«Юбилейный» переработает горох в изолят и крахмал
Компания планирует построить завод в Тюменской области к 2028 году
Владелец одного из двух действующих в России предприятий по производству лизина — агрохолдинг «Юбилейный» — решил заняться глубокой переработкой гороха. Строительство завода по выпуску горохового изолята должно начаться в следующем году. Помимо востребованного на мировом рынке белкового продукта, «ПротеинСиб» будет производить крахмал и сухую клетчатку. Инвестиции в проект оцениваются в 7 млрд руб.
Соглашение о строительстве завода по глубокой переработке гороха мощностью 70 тыс. т сырья в год осенью 2021-го подписали губернатор Тюменской области Александр Моор и гендиректор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. Глава региона тогда подчеркнул, что данный инвестиционный проект не имеет аналогов в России. Новое производство станет очередным серьезным шагом на пути формирования в области биотехнологического кластера по глубокой переработке сельхозпродукции. В регионе уже работает завод «Юбилейного» «АминоСиб» по выпуску лизина, глютена и прочих продуктов глубокой переработки зерна, запущенный в 2018 году. Основной продукцией переработки гороха на новом «ПротеинСибе» станет изолят с содержанием белка более 85 %. Мощность производства — 11,9 тыс. т в год — будет составлять 5 % от общего потребления изолята горохового белка в мире.
Сейчас завод находится на стадии проектирования. Строительство должно начаться в 2023 году. На проектную мощность предприятие по плану инвестора выйдет в 2028–2029-м. Вложения в проект составят 7 млрд руб., 50 % из этой суммы придется на собственные деньги компании, 50 % — на кредитные средства. Окупаемость с учетом ставки дисконтирования составит 11 лет, сообщил «Агроинвестору» Мамонтов.
Важным преимуществом проекта «ПротеинСиб» станет использование сырья, выращенного хозяйствами агрохолдинга. «Экологически чистый горох собственного производства полностью обеспечит потребности завода и будет отвечать всем необходимым качественным характеристикам, имеющим немаловажное значение в снижении себестоимости продукции», — отмечает бизнесмен. Сейчас во владении «Юбилейного» 93 тыс. га пахотных земель на юге Тюменской области, из них 12 тыс. га занято горохом. Средний валовый сбор агрокультуры составляет 35 тыс. т. К 2025 году компания рассчитывает увеличить земельный клин до 120 тыс. га преимущественно за счет приобретения неэффективных сельхозпредприятий, а площади под горохом и его урожай нарастить до 25 тыс. га и 70 тыс. т соответственно. Климат юга региона позволяет получать среднюю урожайность в 30 ц/га. «В наших интересах выращивать сырье внутри холдинга — такой подход дает определенные преимущества на рынке готовой продукции», — обращает внимание Мамонтов.
Производителей горохового изолята в мире единицы, напоминает руководитель. Гораздо чаще растительный белок извлекается из пшеницы и сои. В этом заключается и одна из сложностей данного проекта: типового оборудования для получения горохового белка просто не существует. «Потенциальные поставщики из Франции, Германии и Китая в сотрудничестве с нашими специалистами провели для проекта лабораторные исследования на опытном оборудовании для цеха мокрого процесса. Практика нашей компании, наработки партнеров позволят произвести оборудование по индивидуальному заказу, — делится Мамонтов. — Со стороны специалистов “Юбилейного” будут большие интеллектуальные вложения, поэтому в дальнейшем мы рассматриваем даже возможность получения патента на это оборудование».
Показатели проекта «Протеинсиб»
На этапе строительства проект получит финансовую поддержку из бюджета Тюменской области в виде частичной компенсации стоимости технологического оборудования. После ввода в эксплуатацию завод сможет воспользоваться программой «Специальный инвестиционный контракт» (СПИК), предполагающий дополнительные субсидии и льготы для инвестора при условии выполнения полного комплекса взятых на себя обязательств. К ним относятся уплата налогов, создание рабочих мест, объем товарооборота и экспорта.
Важным аспектом развития агропромышленного комплекса Тюменской области является уровень добавленной стоимости, комментирует заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов. Успешное строительство завода в Ишимском районе области дополнит цепочку образования добавленной стоимости, которая формируется в ходе производства гороха, его глубокой переработкой. «Кроме экономического, реализация проекта будет иметь инновационный, инвестиционный и социальный эффекты. Планируется создать не менее 150 новых высококвалифицированных рабочих мест», — добавляет чиновник. Он напоминает, что «Юбилейный» уже построил предприятие по глубокой переработке пшеницы и теперь на территории региона функционирует одно из крупнейших в России производств аминокислот из собственного сырья. С 2020 года завод экспортирует свою продукцию в Турцию, США и другие страны. По словам Мамонтова, «АминоСиб» поставляет за рубеж глютен и спирт. Помимо этого, проект отнял у китайских поставщиков лизина в Россию 30 % отечественного рынка данного продукта. «Наличие у инвестора положительного опыта создания аналогичного предприятия является плюсом при реализации нового проекта, — делает вывод Чейметов. — А изолят горохового белка тоже имеет высокий экспортный потенциал».