И в букет, и в тарелку
Яркие метёлки люпина украшают многие сады. Но это растение подходит для приготовления еды. Блюда из люпина новый тренд в здоровом питании. Кстати, еще не поздно посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!
Из глубины веков
Это растение семейства бобовых употребляли в пищу древние инки и египтяне, греки и римляне. Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, чтобы удалить большую часть горечи. Затем поджаривали, варили, сушили. В конце XVIII века люпины были ввезены в Северную Европу и использовались как средство для улучшения качества почв. В начале XX века учёные занялись селекцией люпина, чтобы вывести сорта без горечи для кормления сельскохозяйственных животных. Первые сладкие сорта вывели в 50–60-е годы прошлого века в Австралии. Оттуда пошла и мода на использование их в питании людей. Сегодня в мире ежегодно производится 500 000 тонн пищевых продуктов, содержащих люпин.
Блюда из люпина популярны в таких странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, Египет, Сирия, Иордания, Бразилия и др. Их там солят, как огурцы или оливки, и используют в качестве аперитива или для перекуса.
Семена люпина задействуют при производстве веганской колбасы и тофу, мука заменяет часть пшеничной в выпечке, а крошка и хлопья идут на приготовление гарниров, начинок и десертов. Но, как нам сообщили во Всероссийском НИИ люпина, продукты из люпина в России не производятся, хотя наши агрономы создали много новых сортов пищевого люпина, которые экспортируются в разные страны. Многие учёные считают, что это идеальная альтернативная культура на тот случай, если из-за вызванного глобальным потеплением уменьшения количества осадков мы не сможем выращивать такие культуры, как рис, пшеница и др. Если хотите вырастить люпин на участке, выбирайте сорта с белыми цветами: «Алый парус», «Мичуринский», «Пилигрим», «Гамма», «Дега». В них очень низкий уровень алкалоидов. Тем не менее их всё равно нужно замачивать.
Как можно использовать люпин?
- Как альтернативу кус-кусу без глютена для салатов или гарниров..
- Как альтернативу нуту в хумусе или овощных котлетах.
- Как панировочные сухари для мяса, рыбы или овощей.
- Как влагоудерживающую натуральную добавку при производстве колбас.
- В смеси с пшеничной или ореховой мукой для выпечки, которая медленно черствеет. Можно заменить до 25% пшеничной муки и даже печь полностью из муки люпина.
- В качестве заменителя яиц в выпечке.
- Для приготовления гранолы (запечённые мюсли).
- Для приготовления кофейных напитков.
- Для производства ценного растительного масла, которое по свойствам близко к льняному и амарантовому.
- Для добавки в белковые коктейли.
- Солёные зёрна можно есть, как семечки. Эта закуска популярна в Испании, Италии, Греции и Португалии.