Грузинские вина: что можно брать
В первом полугодии 2022 года Грузия вышла на первое место по объему поставок вина в Россию, обогнав Италию. Разбираемся, какие из грузинских вин стоит брать.
Для россиян старой закалки грузинские вина ближе и роднее, чем любые другие. Пока европейские вина прятались за железным занавесом, а продукция Краснодарского края оставляла желать лучшего, советский народ по торжественным случаям пил саперави и оджалеши, вазисубани и ркацители. Грузинские вина были для нас, как и армянский коньяк, показателем хорошей жизни.
Но дело не только в ностальгии. Дело в том, что традиционная технология грузинских вин подразумевает их выдержку в квеври — огромном глиняном кувшине. Он может быть вкопан в землю или просто стоять в подвале. С точки зрения европейских традиций виноделия это как раз не круто: выдержка в дубе придает вину сложный букет. И это правда. Но вина из квеври воспринимаются как более свежие, легче пьются и при обильных возлияниях наносят меньше вреда организму, потому что в них нет дубильных веществ. Последние, увы, только в небольших количествах полезны. В современной Грузии не все вина производят в квеври, многие делают и по классической технологии, в дубе. Внимания заслуживают и те и другие.
Проблема в том, что репутация грузинских вин на российском рынке в какой-то момент упала. Даже не из-за подделок, а из-за того, что везли в основном самое дешевое. Так вот, рассказываем, вина каких компаний все-таки можно и нужно брать в России. Первое правило: не жадничать. Второе: брать только в сетевых магазинах, которым себе дороже торговать подделками.