Дружеские узы
4 октября на экраны выйдет драма Александра Горчилина «Кислота». В главной роли – Филипп Авдеев, рассказавший GRAZIA о том, как к 26 годам он стал не только одним из лиц «Гоголь-центра», но и самым многообещающим актером в российском кино
Филипп Авдеев принадлежит к числу самых известных выпускников «Седьмой студии» – экспериментального актерского факультета Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ. Поэтому логично, что его карьера плотно переплетена с историей «Гоголь-центра», пять лет назад почти одномоментно взбудоражившего театральную Москву настолько, что очередь за билетами на первые показы «Митиной любви», «Отморозков» и «Обыкновенной истории» спешили занять даже те, кто вечеру в театре обычно предпочитал поход на открытие модного бутика или людный вернисаж в галерее современного искусства. «Первый раз я попал в Театр им. Н.В. Гоголя еще до его закрытия… Обстановка там была довольно тяжелой. А потом, уже во время ремонта, мы приехали туда с Сашей Горчилиным репетировать спектакль для проекта «Платформа»: много пыли, строители и бюст Гоголя, стоявший в полиэтилене». Но реновация закончилась, и новое пространство, блестяще перезапущенное Кириллом Серебренниковым, росло и крепло, а вместе с ним и наш герой, постепенно отвоевывавший славу и признание.
Он родился и жил в Москве, но много времени проводил у бабушек в Набережных Челнах и Ульяновске. «Одна из них была воспитательницей в детском саду – вместе мы учили стихи, песни… С этого все и началось». Далее последовала знаменитая школа № 686 с музыкально-театральным уклоном, уроки актерского мастерства, сольфеджио и участие в мюзикле «Норд-Ост». Том самом, который стал печально известен после теракта в 2002 году. 10-летний Филипп тоже находился среди заложников, но смог спастись еще до начала штурма. Позже, в 2008-м, он, как и многие, одновременно поступал сразу во все главные кино- и театральные вузы страны и был принят на разные факультеты и в ГИТИС, и в Щукинский институт, и в Щепкинское училище. «Я уже отнес документы в одно учебное заведение, но за пару дней до начала конкурса в Школе-студии МХАТ друзья уговорили поступать туда вместе. Я рискнул, и действительно у нас у всех получилось». Та самая «Седьмая студия» появилась уже на третьем курсе, когда актерскую команду факультета под предводительством худрука Серебренникова стали воспринимать как самостоятельную театральную труппу.