Границы мира
Профессор социологии американского колледжа Августаны Питер Кивисто в рамках совместного проекта Правила жизни и InLiberty «Альтернативы» рассказал о глобальном гражданстве, миграции и силе национальных государств.
Записал Григор Атанесян. Лекцию Питере Кивисто об истории института гражданства и его будущем в рамках совместного проекта Правила жизни и In Liberty «Альтернативы» можно послушать 26 января в Москве (при поддержке DI Telegraph), 27 января в Санкт-Петербурге (при поддержке лофт проекта ЭТАЖИ) и 29 января в Киеве (при поддержке Fedoriv hub).
Почему сейчас важно изучать институт гражданства?
Принято считать, что изучение гражданства началось с классической работы британского социолога Томаса Хэмфри Маршалла. Но это верно только отчасти. Я бы разделил феномен гражданства на три составляющие: идентичность (она же принадлежность), права и обязанности. В своей знаменитой книге «Гражданство и социальный класс» 1949 года Маршалл говорит в первую очередь о правах, прослеживая постепенное наделение жителей Британии сначала гражданскими, затем политическими и, наконец, социальными правами. Но не менее важен вопрос, кого наделяли правами гражданина, а кого нет: достаточно вспомнить, что долгое время получить эти права мешали пол или раса. А сегодня, в эпоху глобальной миграции, на первый план выходят противоречия между гражданами и чужаками.
Как будет меняться гражданство в XXI веке?
Мы, социологи, стараемся избегать разговоров о будущем — у нас достаточно хлопот c прошлым и настоящим. Вот экономистов хлебом не корми — дай что-нибудь спрогнозировать, но вспомните: ни один известный экономист не смог предсказать кризис 2008 года.
Но приведет ли глобальная миграция к появлению «гражданства мира» в той или иной форме?