Деньги не чахнут
Неудачные вложения, сделки и выход на IPO могут лишить вас не только приличного состояния, но и жизни. Корреспондент GQ разбирается, почему бизнесмены по всему миру страдают из-за депрессии.
«Сегодня утром я проснулся в красивом отеле в центре Москвы, включил фильм «Зеленая книга» и три часа не мог встать с кровати. Вчера мне пришлось уволить 20 человек, и я не перестаю думать, что это плохо», — говорит владелец рекламной компании Артем Немиров (имя изменено; почти все российские бизнесмены, с которыми мне удалось пообщаться, соглашались рассказывать о своих психологических проблемах лишь на условиях строгой анонимности). Годовой оборот его фирмы превышает $10 млн.
Пять лет назад Немиров начал строить бизнес в Штатах и с тех пор страдает от частых перемен настроения. «Жизнь предпринимателя состоит из взлетов и падений, — говорит он. — Иногда мне кажется, что в день я принимаю тысячу разных решений, от которых зависит развитие компании и судьбы других людей».
С тех пор как в 1905 году психиатр Адольф Майер предложил использовать слово «депрессия» для обозначения тяжелого и длительного состояния подавленности, количество больных с этим диагнозом увеличилось на 80 процентов. «Подавленные желания, потеря целей, ангедония (потеря удовольствия от жизни. — Прим. GQ) — наиболее частые причины развития депрессивного состояния, — считает психоаналитик Лада Первых. — Когда я общаюсь с предпринимателями, часто слышу, что они с детства ставили перед собой определенные задачи и не достигали их. Неудовлетворенность результатами — одна из главных причин, почему человек стремится избавиться от рутины и начать свой бизнес. Свое дело позволяет контролировать ситуацию и каждый день чувствовать, что вы не стоите на месте».
Через год после переезда в Нью-Йорк я сама столкнулась c депрессией. Открыла компанию Blueberry Storytelling, впервые в жизни начав работать на себя. Со стороны казалось, будто это и есть американская мечта: путешествую, когда хочу, плачу за жилье в одном из лучших районов, сама принимаю решения и ни от кого не завишу. На деле все было сложнее: я выплатила $10 тыс. адвокату за свою рабочую визу, ходила на бесконечные Tinder-свидания и в хлам напивалась по вечерам. The New Yorker как-то писал, что лучшее в Нью-Йорке — это все его сложности: «Только здесь вы благодарите себя, семью и мир за то, что существуете. Ведь вы прожили еще один месяц в самом безумном городе мира!» Это правда, в Нью-Йорке очень быстро начинаешь чувствовать себя лузером. Вскоре я неожиданно перестала ощущать радость от того, что делаю, и поехала в отпуск в Пуэрто-Рико, забронировав номер в самом дорогом отеле в надежде, что это меня спасет. Вернувшись в Бруклин, я словила паническую атаку, и за ней последовали три месяца терапии.
В 2015 году профессор Калифорнийского университета Майкл Фриман впервые провел исследование о психических заболеваниях бизнесменов. «Предприниматели создают рабочие места, выводят экономику из рецессии, запускают продукты и сервисы, поэтому нам важно изучить сильные и слабые — когнитивные, эмоциональные и поведенческие — стороны этих людей», — писал он. Около 49 процентов опрошенных профессором бизнесменов признались, что страдают психическими расстройствами: депрессия оказалась на первом месте, за ней следовали синдром дефицита внимания и тревожные состояния.