Конец независимого телевидения, гремит «Тату», космическая эра идет на дно

GQИстория

2001 год: как это было

В России заканчивается недолгая эпоха независимого телевидения, из динамиков гремит группа «Тату», советская космическая эра погружается на дно океана, в киосках продается первый номер GQ.

Текст: Егор Сенников

Евгений Киселев в студии информационно-аналитической программы «Итоги» на НТВ.

Михаил Горбачев обещал, что к началу XXI века у каждой советской семьи будет отдельная квартира. Фантасты 1960‑1970‑х годов предрекали, что в начале третьего тысячелетия человечество приступит к освоению дальнего космоса, а всю тяжелую работу на Земле будут выполнять роботы. В 2021‑м мы продолжаем мечтать, а оглядываясь на то самое начало нового века, видим недвусмысленные предзнаменования и вполне актуальные новости.

Январь

Январь в России месяц медленный: сначала праздники, потом все приходят в себя. Но Тюмень в начале 2001‑го совсем не похожа на сонное царство — там идет бурная политическая борьба. Сражаются два кандидата в губернаторы Тюменской области: действующий глава региона, «красный директор» Леонид Рокецкий и Сергей Собянин, выдвиженец Москвы, полпред, сделавший отличную карьеру в ХМАО и успевший зарекомендовать себя в Москве. Оппоненты затевают юридические тяжбы, буквально выгрызают друг у друга победу. На выборах 14 января все решилось в пользу Собянина, а Рокецкому достался утешительный приз в виде членства в Госсовете, но политическая карьера его на этом кончилась.

Сергей Семенович вряд ли представлял, что меньше чем через десять лет Москва станет «собянинской». Но уже в тот момент, на первой пресс-конференции в новом статусе, он подает в Кремль сигналы о своей лояльности и рассуждает о необходимости увеличить срок президентского правления с четырех лет до семи — «чтобы обеспечить стабильность политической системы». Сам он, впрочем, управился за четыре года: перераспределил денежные потоки, увеличил бюджет области в десять раз, занялся благоустройством и уже в 2005 году перебрался в Москву, на пост руководителя Администрации Президента, сменив Дмитрия Медведева.

Манифестация на Васильевском спуске, организованная молодежным движением «Идущие вместе», посвящена годовщине инаугурации президента. 7 мая 2001 года.

В самой Москве культивируется молодежное проправительственное движение «Идущие вместе». В январе 2001 года «Идущие» объявляют о начале акции по обмену «вредных» книг Карла Маркса, Виктора Пелевина и Владимира Сорокина на сборник повестей Бориса Васильева.

Февраль

Сервис онлайн-дневников LiveJournal, появившийся в 1999‑м, с 2001‑го начинает набирать популярность.

«Попробуем по-русски… Смешная штука», — написал в своем ЖЖ тартуский филолог Роман Лейбов. Это не первая русскоязычная запись на сервисе блогов LiveJournal (первым был юзер at в ноябре 1999‑го), но именно с этого момента, пожалуй, стоит отсчитывать историю сервиса, повлиявшего на все российское медиапространство 2000‑х. Желающих зарегистрироваться в ЖЖ становится так много, что администрации сети приходится ввести инвайты — чтобы контролировать поток экспериментаторов и графоманов. На площадке появляются свои мемы (впрочем, их тогда так не называли), особый жаргон и этикет. За несколько лет ЖЖ станет самым главным пространством в Рунете, пока его не сметет лавина соцсетей. А одним из самых дисциплинированных юзеров «Живого журнала» будет Артемий Лебедев: начиная с 2001 года дизайнер ежедневно (!) делает публикации вплоть до декабря 2020 года.

Пока одни осваивают блоги, другие (и их гораздо больше) учатся декларировать доходы. В 1990‑х налоговая система была запутанной, а государство не вызывало доверия — теперь же власти установили единый подоходный налог 13 %. Цифра взята не с потолка: чиновники прикидывают, что обеспечить сбор такой суммы они смогут. Телевизионная реклама призывает «выйти из тени и начать платить налоги». Многие прислушаются — к концу года сборы налогов в России вырастут в полтора раза.

Март

Станция «Мир» после стыковки с шаттлом «Дискавери». 6 февраля 1995 года.

«Мир» вернулся на Землю» — такими словами начинается репортаж ОРТ (канал еще не стал «Первым») о затоплении орбитальной станции. Проект был триумфом советской космонавтики: «Мир» работал на орбите Земли с 1986 года и был первой многомодульной обитаемой станцией в истории. Разработка и строительство велись с начала 1970‑х годов и увенчались успехом. Однако после распада СССР станция стала слишком дорогим активом для стремящейся в бездну российской экономики.

Сложная ситуация на Земле приводила к непредвиденным последствиям в космосе — так, бортинженер Сергей Крикалев отправился на «Мир» в мае 1991 года и должен был вернуться спустя пять месяцев, а в итоге ему пришлось прожить на орбите до марта 1992 года. Улетал Крикалев из СССР, а приземлился уже в СНГ. За этот полет Крикалев получил звезду Героя РФ — первую в новейшей истории страны.

Были и технические трудности, связанные с нехваткой финансирования (в 1990‑х космической отрасли приходилось зарабатывать даже на рекламных контрактах). Станция все чаще ломается, ситуация выходит из-под контроля, и в начале 2001 года Россия принимает решение затопить «Мир», согласившись на участие в проекте МКС. В Думе критикуют правительство Касьянова и президента Путина: многие депутаты (включая обычно ни в чем друг с другом не согласных Зюганова и Жириновского) уверены, что станция еще может послужить стране, а спешное затопление устраивается «в угоду западным странам». К думским возмущениям не прислушиваются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автор. Дмитрий Глуховский Автор. Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский – о кино, цензуре и языке ненависти

GQ
8 заикающихся знаменитостей 8 заикающихся знаменитостей

Узнай, как эти знаменитости справились с нарушениями речи и добились успеха

Maxim
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Как меня посадили Как меня посадили

Писатель Таша Карлюка о том, как провела двое суток в тюрьме аэропорта

СНОБ
15 мыслей Игоря Бутмана 15 мыслей Игоря Бутмана

Игорь Бутман — о возрасте, тишине, кино и Моргенштерне

GQ
6 различий между умными и мудрыми людьми 6 различий между умными и мудрыми людьми

Возможно, куда полезнее быть не умным, а мудрым?

Psychologies
Евгений Миронов Евгений Миронов

15 мыслей Евгения Миронова

GQ
40 тонн пива и 20 тонн лимонада в месяц: основатель пивоварни из Челябинска рассказывает о своём производстве 40 тонн пива и 20 тонн лимонада в месяц: основатель пивоварни из Челябинска рассказывает о своём производстве

Антон Балыклов открыл пивоварню в 2014 году, сейчас у него два бренда напитков

VC.RU
Best of the Best Best of the Best

Вспоминаем лучших из лучших — номинантов на премию GQ Men of the Year

GQ
Здоровый перекус: Что есть, чтобы не набирать вес Здоровый перекус: Что есть, чтобы не набирать вес

Что можно съесть на бегу, не беспокоясь при этом о фигуре?

Лиза
2004 год 2004 год

Теракт в Беслане, отмена прямых губернаторских выборов и второй срок Путина

Esquire
Куда уходят наши налоги Куда уходят наши налоги

Что скрывается за словом «федерация» и как это сказывается на налоговой системе

СНОБ
Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности» Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности»

Группа SEREBRO об амбициях и музыкальных экспериментах

ЖАРА Magazine
Электромобиль для зумеров: WayRay Holograktor Электромобиль для зумеров: WayRay Holograktor

WayRay представила первый в мире электромобиль с голографическим AR-остеклением

Популярная механика
Лицо с экрана 2020 года: Алексей Пивоваров Лицо с экрана 2020 года: Алексей Пивоваров

Алексей Пивоваров доказал, что на YouTube есть место новостной повестке

GQ
Все итоги хороши Все итоги хороши

Как научиться ценить разные результаты?

Домашний Очаг
Как выбрать зимние шины: 5 важных советов для тех, кто еще не переобулся Как выбрать зимние шины: 5 важных советов для тех, кто еще не переобулся

Когда переобуваться, как подобрать модель шин и нужный размер?

РБК
Ослабить физическую боль и депрессию, сжечь жир — как улучшить своё самочувствие с помощью холода Ослабить физическую боль и депрессию, сжечь жир — как улучшить своё самочувствие с помощью холода

Эффекты холодной воды, которые помогут прокачать тело и сбалансировать психику

VC.RU
Окислительная вечеринка Окислительная вечеринка

«Кислородная катастрофа» или Великое кислородное событие

Наука и жизнь
Волнистые астрильды с ярко-красной грудью обошли сородичей по социальному статусу Волнистые астрильды с ярко-красной грудью обошли сородичей по социальному статусу

Волнистые астрильды занимают в иерархии место, соответствующее их расцветке

N+1
В 1951 году власти Дании забрали детей у коренных жителей, чтобы воспитать из них «гренландскую элиту». Дети выросли и требуют компенсации В 1951 году власти Дании забрали детей у коренных жителей, чтобы воспитать из них «гренландскую элиту». Дети выросли и требуют компенсации

Когда нужного количества не набралось детей просто забрали из семей инуитов

Esquire
Роман в дневниках. Анна Матвеева: «Каждые сто лет» Роман в дневниках. Анна Матвеева: «Каждые сто лет»

Истории двух женщин, которых разделяют сто лет

СНОБ
«Удаленка»: кто «не вписался» в новый формат и почему «Удаленка»: кто «не вписался» в новый формат и почему

Многие сотрудники находятся на удаленке и работают, условно говоря, в пижамах

Psychologies
Обязательно ли завтракать? Вот что говорят исследования Обязательно ли завтракать? Вот что говорят исследования

Вокруг питания и завтрака, в частности, существует множество предубеждений

РБК
От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Виды чая, которые стоит включить в свою жизнь, чтобы быть здоровым

Playboy
Деконструкция формы и содержимого Деконструкция формы и содержимого

Елена Стафьева о совместном опыте Жака Кавалье-Бельтруда и Фрэнка Гери

Weekend
Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек

Думалось, она будет всегда, но два года назад Галина Волчек покинула театр

Караван историй
То смех, то слезы: как общаться с экзальтированными людьми То смех, то слезы: как общаться с экзальтированными людьми

Что значит экзальтированный человек и как с ним быть?

РБК
5 комедий, вызывающих стыд (и смех, конечно же) 5 комедий, вызывающих стыд (и смех, конечно же)

Запасайтесь попкорном и неловкостью

GQ
Природную ДНК превратили в устойчивый биопластик Природную ДНК превратили в устойчивый биопластик

Химики разраболи устойчивый биопластик на основе природной ДНК

N+1
Открыть в приложении