Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes LifeОбщество

Серебряная экономика

Forbes Life и Фонд Тимченко провели круглый стол и вместе с ведущими экспертами обсудили проблему эйджизма в российском обществе и бизнесе.

Текст: Юлия Варшавская. Фото: Семен Кац

Что мы обсуждали:

  • Каковы корни эйджизма в российском обществе?
  • Как изменились возрастные рамки и почему в ХХI веке вопрос качества жизни после 50 лет встает особенно остро?
  • Какова роль пожилых людей в семейной системе и почему они часто становятся жертвами домашнего насилия?
  • Почему эйджизм мешает людям старшего возраста устраиваться на работу и получать адекватную зарплату?
  • Какова роль государства, бизнеса и НКО в решении этой проблемы?

В дискуссии участвовали:

  • Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко
  • Дмитрий Рогозин, директор Центра полевых исследований РАНХиГС
  • Татьяна Акимова, руководитель коалиции «Забота рядом» и альянса «Серебряный возраст», исполнительный директор благотворительного фонда «Хорошие истории»
  • Татьяна Лукьянова, модель агентства Oldushka
  • Алиса Готина, врач-гериатр, специалист-куратор проекта «Наставничество» Фонда Тимченко
  • Татьяна Дроздова, создатель и руководитель проектной лаборатории Young Old
  • Анастасия Лазибная, основатель федерального портала для старшего поколения «Баба-Деда.ру»
  • Екатерина Курашева, социальный предприниматель, сооснователь сервиса знакомств 50+ Older
  • Модератором дискуссии стала главный редактор Forbes Life и Forbes Woman Юлия Варшавская

Насколько остро стоит проблема эйджизма в России?

Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко:

Старение человечества сейчас является основным драйвером многих экономических, демографических и социальных процессов. Социальные системы всех государств вынуждены все больше и больше внимания уделять этой теме. Потому что, с одной стороны, мы видим неизбежный тренд на старение человечества: в 2020 году было 727 млн человек старше 65 лет — это где-то 9% всего населения Земли. А, по прогнозам, к 2050 году пожилых людей будет уже более 16% — 1,5 млрд человек. И все эти люди могут являться ресурсом для общества при определенных условиях и отношении к себе. Но, с другой стороны, наша косность и инерция заставляют нас «выигрывать прошлые войны», и это не только российское явление.

Но, конечно, в России градус так называемого эйджизма, или дискриминации людей по возрасту, еще очень высокий. Мы знаем, что после 45 лет у нас большие проблемы с трудоустройством и образованием, хотя в эту сторону государство сейчас начинает разворачиваться. И в целом отношение общества к пожилым людям не сказать, что идеальное. Например, по данным исследования Romir, в 2020 году около 25% россиян признались, что в той или иной степени согласны с утверждением, что старшее поколение является обузой для молодежи. Мы также понимаем, что у нас совсем не приспособленная среда для людей в возрасте: транспорт, магазины, социальные и медицинские учреждения.

По исследованию 2017 года, главная проблема пожилых людей в России — это бедность и плохое здоровье. Это очень серьезные факторы, которые лишают пожилого человека автономии, независимости и субъектности. Помимо бедности и нездоровья, 25% россиян считают, что люди старшего поколения страдают от одиночества, 24% опрошенных отметили ощущение ненужности. И 18% говорили все-таки о неуважительном отношении со стороны молодежи.

Кроме того, естественная физическая старость до сих пор табуирована в нашем обществе. И есть отношение к пожилым людям как к уже отработанному ресурсу, который в лучшем случае может рассчитывать на заботу. Мало кто воспринимает людей в возрасте как хранителей исторической памяти, профессиональных навыков. У нас еще очень много предрассудков, связанных с этим возрастом. Это невольно влияет и на самих пожилых людей, которые не всегда осознают себя хозяевами своей судьбы. И я глубоко убеждена: когда мы диагностируем определенный градус эйджизма в стране, это вопрос не только к государству, к власти. Если в обществе укоренены какие-то предрассудки или стерео типы, никакими государственными программами, хотя они тоже нужны, это изменить невозможно. Это вопрос ко всем нам, к самим себе и к нашему окружению.

Алиса Готина, врач-гериатр:

Сейчас в России мы видим тенденцию к увеличению продолжительности жизни. Когда я пришла в гериатрию в 2015 году, средняя продолжительность жизни уже перешла рубеж 71 года, а, согласно недавним прогнозам, в скором времени в Москве будет проживать более миллиона человек в возрасте 80+. Сама специализация — врач-гериатр — относительно новая. Мы консультируем пожилых людей по определенному стандарту: рассказываем о том, как важна физическая нагрузка, консультируем по питанию, советуем поддерживать когнитивную активность. Однако наши рекомендации всегда упираются в финансовые и социальные проблемы. Например, может ли женщина из глубинки, у которой проблемы с зубами и крошечная пенсия, обеспечить себе здоровый рацион? Другой пример: пожилым людям очень важно поддерживать когнитивную активность каждый день. Вы замечаете, что профессора, врачи, педагоги дольше всех остаются в здравом уме? Но если мы говорим о женщине или мужчине 65+, которые вышли на пенсию и их единственное занятие — это утром посмотреть новости, выйти на лавочку и поговорить с соседями, то они не получают никакой умственной нагрузки. И для них очень важны взаимоотношения с близкими и родственниками.

Мария Морозова

Работа с пожилыми людьми — это дополнительная нагрузка для обычных терапевтов. Поэтому в этом году мы запустили замечательный проект, в котором врачи-гериатры из Москвы обучают терапевтов в регионах, как консультировать пожилых людей, какие есть особенности общения, изменения здоровья, как это работает на практике. В процедуру стандартной диспансеризации внесены изменения, которые касаются именно пожилых людей. Появились опросники, которые помогают нам выявить функциональные, когнитивные и сенсорные дефициты у таких пациентов: нарушение зрения, слуха и так далее. Мы должны понять, может ли человек сам себя обслуживать или ему необходима помощь сиделки или родственников. Мы эти опросники запустили во всех регионах, и все это закреплено Минздравом. И уже видим результат. Конечно, мы пока далеки от того уровня работы с пожилым возрастом, который есть в Европе, в том числе потому, что у нас остро стоит вопрос насилия — и физического, и эмоционального. И это стало особенно заметно, когда мы общались с врачами в регионах — они сталкиваются с жертвами домашнего насилия на приемах ежедневно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила природы Сила природы

Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые места России

Forbes Life
Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard

Почему CoD превратилась в Виктора Пелевина

Esquire
Куда пропали либералы в России Куда пропали либералы в России

История либеральной интеллигенции и и причины ее политического поражения

Монокль
7 неожиданных вещей, которые во всем мире, кроме России, называют «русскими» 7 неожиданных вещей, которые во всем мире, кроме России, называют «русскими»

Русским любят приписывать рандомные традиции и явления

Maxim
Рискованная защита Рискованная защита

Не все дети в СССР были одинаково равны...

Дилетант
Воскрешение в пробирке: вымершие животные, которых люди пытаются возродить Воскрешение в пробирке: вымершие животные, которых люди пытаются возродить

О нескольких проектах по восстановлению вымерших видов

Популярная механика
В 4000-тысячелетней гробнице под храмом Хатшепсут нашли коллекцию ритуальных предметов В 4000-тысячелетней гробнице под храмом Хатшепсут нашли коллекцию ритуальных предметов

Жрецы храма фараона-женщины использовали древнюю усыпальницу как тайник

N+1
Производители дешёвых «умных» телевизоров зарабатывают больше на торговле данными, чем на продаже техники Производители дешёвых «умных» телевизоров зарабатывают больше на торговле данными, чем на продаже техники

Производители телевизоров сохраняют информацию о действия пользователей

VC.RU
Мемристор из льда-XI вместил четыре бита Мемристор из льда-XI вместил четыре бита

Лед-XI можно использовать в качестве надежной и энергонезависимой памяти

N+1
Как убрать живот: 3 совета по питанию, которые сделают талию тоньше Как убрать живот: 3 совета по питанию, которые сделают талию тоньше

Как похудеть в животе, убрать жир на талии и сделать ее тоньше

Cosmopolitan
Не только для расслабления Не только для расслабления

Болезни, которые может предотвратить массаж

Лиза
Физики придумали рентгеноскоп «три в одном» Физики придумали рентгеноскоп «три в одном»

физики реализовали многоканальную динамическую рентгеновскую визуализацию

N+1
Окислительная вечеринка Окислительная вечеринка

«Кислородная катастрофа» или Великое кислородное событие

Наука и жизнь
Электрошок: прошлое и настоящее Электрошок: прошлое и настоящее

Так ли страшна процедура электрошока на самом деле?

Psychologies
2001 год: как это было 2001 год: как это было

Конец независимого телевидения, гремит «Тату», космическая эра идет на дно

GQ
Почему мы так любим проходить тесты? Почему мы так любим проходить тесты?

Хочешь пройти всего один тест из интернета, но понимаешь, что прошло уже полдня?

Psychologies
Дмитрий Блинов Дмитрий Блинов

Как гостю и ресторатору выйти сухими из бурлящих вод комментов и отзывов

Собака.ru
Пигментация кожи: как избавиться от темных пятен Пигментация кожи: как избавиться от темных пятен

С чем связано появление темных участков кожи, как предотвратить этот процесс?

РБК
В Баргузинском заповеднике исчезают сурки В Баргузинском заповеднике исчезают сурки

Прибайкальский черношапочный сурок исчезает

Наука и жизнь
«Яблоко» из титана и сапфира: GPS будущего, которой не нужны спутники «Яблоко» из титана и сапфира: GPS будущего, которой не нужны спутники

Sandia National Laboratories разрабатывает GSP без спутников

Популярная механика
Навыки для нового мира: почему лидерство больше не делится на «мужское» и «женское» Навыки для нового мира: почему лидерство больше не делится на «мужское» и «женское»

Что мешает женщинам браться за сложные проекты и вести людей за собой?

Forbes
Австралийский мист Австралийский мист

Не все, что живет в Австралии, так и норовит нас убить

Weekend
Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

Разбираемся, что такое кускус и чем он полезен для здоровья

РБК
Сверхпроводящие линии передач: как это сделано в России Сверхпроводящие линии передач: как это сделано в России

Как в России создают сверхпроводящие линии электропередач

Популярная механика
Сила притяжения Сила притяжения

Эдгардо Озорио – о моде, транслирующей энергию счастья на максимальной громкости

Harper's Bazaar
10 предметов из фильмов и сериалов, которые останавливали пулю 10 предметов из фильмов и сериалов, которые останавливали пулю

Или что такое «карманный защитник» и как его эксплуатирует кинематограф

Maxim
Семь советов, чтобы похудеть к Новому году Семь советов, чтобы похудеть к Новому году

Как легко похудеть на 5-6 килограмм?

Здоровье
Живой детектор лжи: агент секретной службы США о мышлении пуленепробиваемых людей Живой детектор лжи: агент секретной службы США о мышлении пуленепробиваемых людей

Отрывок из книги «Стань неуязвимым» о том, как научиться распознавать ложь

Forbes
На секретной службе Её Величества На секретной службе Её Величества

Мы знаем о разведчиках, работавших на СССР, но были и обратные примеры

Дилетант
На CBS показали концерт Адель и ее интервью Опре Уинфри. Певица исполнила песни с альбома «30», а также рассказала о разводе с мужем и потере веса На CBS показали концерт Адель и ее интервью Опре Уинфри. Певица исполнила песни с альбома «30», а также рассказала о разводе с мужем и потере веса

Певица Адель призналась, что узнала о проблемах в браке из теста в журнале

Esquire
Открыть в приложении