Как новые технологии изменят рынок HR до 2030 года

РБКБизнес

Кадры будущего

Как новые технологии изменят рынок HR до 2030 года

Успех ведущих компаний во многом базируется на профессионалах, а также специалистах, способных обеспечить бизнес квалифицированными кадрами. Но новые времена ставят новые задачи. Человек или искусственный интеллект, точечные решения или экосистемы? Что изменилось в функции HR и каких перемен в отрасли ожидать в ближайшие десять лет, рассказывает Андрей Крылов, основатель и CEO платформы для автоматизации HR-процессов Skillaz

В 2019 году исследователи из KPMG опросили более 1,3 тыс. HR-директоров и выяснили: трое из пяти респондентов считают, что их функция быстро потеряет актуальность, если не изменить подход к планированию будущих потребностей персонала. Многие из них видят решение в технологиях, сопровождающих сегодня сотрудника на всех этапах, — от онбординга до увольнения.

Искусственный интеллект победил?

HR-департаменты уже активно используют технологии для повышения эффективности сотрудников. Например, «Робот Вера» может сам найти подходящие резюме и провести первичные интервью, взяв на себя рутинные задачи HR: в кейсе CocaCola HBC один аудиобот за день обзвонил 1,5 тыс. кандидатов на массовые позиции и передал «живым» HR только тех, кто проходил по формальным критериям. Существуют и более продвинутые технологии, способные на большее, нежели простую работу по скрипту. Они гибко оценивают ответы на вопросы и качества респондентов и выступают помощниками HR не только в процессе рекрутмента.

Отдельный тренд — предикативная аналитика, позволяющая прогнозировать уход сотрудника по собственному желанию или предотвращать выгорание. Например, в «Ростелекоме» разработали механизм, анализирующий порядка 50 факторов: изменения в поведении сотрудника в корпоративных системах, его настроение, интерес к мотивационным программам, карьерный трек, образование, соответствие дохода рыночному, продолжительность нахождения в офисе и так далее. По итогам тестирования системы удалось удержать 70% ключевых сотрудников.

Применение ИИ для оценки кандидатов настолько распространилось, что вызывает беспокойство у профсоюзов по всему миру. Например, в Великобритании они призывают устранить пробелы в трудовом законодательстве страны, поскольку ИИ принимает высокорисковые для людей решения о приеме на работу, о сокращении штата, а также мониторит производительность, распределяет смены и нагрузку. И если живой HR объяснит свою логику, то обученная на массиве данных система не всегда.

Еще одна сложность заключается в том, что в алгоритмы обучения может быть заложена необъективность их создателя, а данные, на которых училась система, могут содержать гендерные стереотипы и другие виды дискриминации. Алгоритмов-расистов нет, но есть неправильные выборки — в итоге ИИ не только не устранит предвзятость, но усугубит ее, а компания этого не заметит.

Точечные решения

Решения с применением ИИ — история для новаторов. Но и для консерваторов, которые не хотят терять ручное управление бизнесом, есть подходящие продукты.

У вас что-то на голове

HR-специалисты активно используют VR в процессе рекрутинга, онбординга и обучения. Так, компания Talespin разработала VR-платформу, с помощью которой можно воссоздать разные сценарии, отработать типовые задачи, смоделировать торговые переговоры или подготовить руководителей к проведению увольнений сотрудников.

VR активно применяют на опасных промышленных объектах, где невыученные уроки могут стоить жизни, так что это кросс-функциональный помощник для HR и специалистов по охране труда. Например, с помощью гарнитуры Varjo VR-1 компания Fortum, крупнейший производитель атомной энергии в Северной Европе, обучает сотрудников действиям в критических ситуациях, которые могут произойти в пункте управления.

Мы вас видим

Но бывают и более спорные решения. Так, во время пандемии COVID-19 наблюдался бум интереса к системам наблюдения за удаленными работниками. В апреле 2020 года количество запросов на тему «Как контролировать сотрудников на дому?» увеличилось на 1705%, а в мае — еще на 652%. Продажи подобного ПО выросли на 55%. Оно позволяет видеть экраны сотрудников и их самих по веб-камере, анализировать их действия, количество и длительность перерывов, движения мышки и глаз и так далее. На удаленке такое ПО работодатели устанавливают и на личные компьютеры подчиненных.

Ситуация тотальной слежки в духе романа Джорджа Оруэлла «1984» не только неприятна и сквозит недоверием, но и заставляет людей чувствовать себя уязвимыми: работать некомфортно, когда за всей твоей домашней «кухней» в реальном времени наблюдает начальство.

Тем более что проблема снижения продуктивности оказалась надуманной: в результате опроса 1,5 тыс. HR-менеджеров в рамках исследования Upwork только 22,5% специалистов по найму отметили снижение эффективности работы сотрудников, в то время как 32,2% респондентов сообщили, наоборот, о ее повышении.

Ваш личный таск-менеджер

Есть альтернативы, которые выглядят более логичными, чем тотальная слежка: это предоставление инструментов для организации работы и тайм-менеджмента, защиты корпоративных и персональных данных на удаленных устройствах. Например, в аналитической компании Mordor Intelligence, занимающейся подготовкой исследований рынков энергетики в различных странах, прогнозируют рост сегмента ПО для управления задачами с $2,35 млрд в 2020 году до $4,72 млрд в 2026-м, среднегодовой рост составит 12,3%.

Совсем другой HR

Усложнение и диджитализация профессии HR приводит к двум параллельным трендам. Первый — появление узкопрофильных специалистов в HR. В перспективе ближайших десяти лет рынок пополнится минимум 21 профессией. Появятся:

  • аудитор предвзятости алгоритмов;
  • фасилитатор коммуникаций между людьми и чат-ботами;
  • консультант по VR-онбордингу;
  • менеджер по благосостоянию сотрудников.

Второй тренд — специалист отдела кадров все больше превращается в менеджера, не решающего вопросы самостоятельно, а правильно использующего услуги узкопрофильных профессионалов и продукты софтверных компаний. Собственного человеческого ресурса для эффективного конкурирования на рынке специалисту по человеческим ресурсам просто станет недостаточно.

Постепенно увеличивающиеся в количестве узкопрофильные решения, автоматизирующие часть HR-процессов, уступят место экосистемам. Омниканальные технологические платформы позволят сделать процесс поиска кандидатов, онбординга, а также мотивацию, поддержку и удержание специалистов бесшовными и цельными — можно будет точно проследить взаимосвязь между событиями, произошедшими на всем карьерном пути работника, и использовать эту информацию для обучения ИИ.

Последнее слово останется за человеком, но он обладает достаточным арсеналом инструментов, чтобы справляться с вызовами рынка. Так, используя систему Skillaz, «Пятерочка» смогла сократить время найма сотрудников в 1,5 раза, поток кандидатов обрабатывается на 100%, а в день обращения трудоустраиваются 34% кандидатов. HR-специалисты теперь пользуются помощью ИИ и дополнительными функциями — таск-менеджерами с приоритизацией задач по поиску и найму, автоматическим назначением собеседований и самособираемыми офферами. Но ключевые решения они принимают сами. Это разумный симбиоз с человеческим лицом, которому не страшны перспективы ограничений в использовании ИИ в HR.

Четыре сценария будущего технологий в HR

Существует множество сценариев развития HR-индустрии. В Deloitte представили четыре версии, исходя из степени автоматизации (от низкой до высокой) и качества отношений между сотрудником и работодателем (от ситуации, когда компания лишь один из многих равнозначных вариантов, до формата, когда компания становится персональным карьерным партнером человека).

Сценарий 1: HR 4.0

Вводные: высокий уровень автоматизации, компания — карьерный партнер.

Автоматизация задач материализовалась быстрее, чем ожидалось. Многие рабочие места заменены машинами, оставшиеся стали более сложными. В отделах кадров ИИ и VR применяются для построения тесных и долгосрочных отношений с сотрудниками. В повседневной работе они имеют больше точек соприкосновения с отделом кадров, чем когда-либо. Обучение и траектория развития подбираются индивидуально под потребности человека. HR-решения автоматизированы. Люди лояльны работодателям и идентифицируют себя с компанией, в которой работают. В целом компания стала единственным надежным партнером для личной карьеры и развития.

Сценарий 2: «1984»

Вводные: высокий уровень автоматизации, компания — один из многих вариантов.

Конкурентное давление сильно возросло и заставило компании переориентироваться на максимизацию акционерной стоимости в краткосрочной перспективе. Их цель — извлечь максимум из человека. Работодатели вкладываются в технологии, позволяющие доказано и значительно экономить. Они сократили численность персонала отделов кадров, оставив только самых талантливых, все процессы сильно стандартизированы. Отношения между работодателями и сотрудниками слабые. Компании предпочитают инвестировать в машины, а не в людей. Сотрудники не чувствуют себя оцененными по достоинству и часто меняют работодателей, чтобы не быть от них зависимыми.

Сценарий 3: Старая школа в новом мире

Вводные: низкий уровень автоматизации, компания — один из многих вариантов.

Хакерские атаки показали низкий уровень безопасности данных в компаниях, что привело к принятию строгих законов. Вместе с отсутствием экономического роста это не способствовало инновациям. Большинство рабочих мест и задач не изменилось, а демографические сдвиги привели к дисбалансу спроса и предложения. Работники HR по-прежнему выполняют много рутинных задач. Кадровая политика определяется акционерами: HR-специалисты фокусируются не на человеке и его развитии, а на согласовании спроса и предложения при минимизации затрат на персонал, что приводит к текучке. Сотрудники воспринимают компании как места для работы, которые можно легко сменить.

Сценарий 4: Только человек имеет значение

Вводные: низкий уровень автоматизации, компания — карьерный партнер.

В отношении данных введены строгие правила. Компании легко находят талантов и сосредотачивают энергию на удержании лучших. Для большинства бизнес остается бизнесом людей, а не технологий. Компании неохотно инвестируют в технологическую революцию в отделе кадров и полагаются на большой штат HR, который понимает потребности сотрудников, будь то индивидуальное обучение или оперативные решения. Это позволяет установить тесные отношения и содействовать развитию каждого. Сотрудники чувствуют это и вознаграждают лояльностью и производительностью. Процессы управления персоналом зависят от людей.

В целом бурный рост применяемых элементов ИИ и новых технологий в повседневной жизни не может пройти мимо индустрии HR и образования. Меняются потребление контента, запрос аудитории, поэтому мир HRTech уже не на пороге технической революции — она происходит здесь и сейчас. Но хотелось бы, чтобы такое бурное развитие, новые предприниматели и огромные экосистемы не ограничивали нас в выборе и не усиливали за нами контроль, а все более успешно отвечали бы на главный вопрос: в чем призвание каждого отдельного человека и как заниматься любимым делом.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Давлении в нижней мантии придало силикату кальция структуру перовскита Давлении в нижней мантии придало силикату кальция структуру перовскита

Американские геологи обнаружили внутри алмаза новый минерал давемаоит

N+1
Зелёный свет Зелёный свет

Как «Светофор» положил начало гонке дискаунтеров

РБК
Ученые нашли в изумруде новое состояние воды Ученые нашли в изумруде новое состояние воды

Физики обнаружили в каналах кристаллов берилла новое состояние воды

Популярная механика
5 мест, которые случайно застыли во времени 5 мест, которые случайно застыли во времени

Удивительные истории о случайных путешествиях во времени!

Maxim
Мужчина года: Евгений Чебатков Мужчина года: Евгений Чебатков

Это год Чебаткова, сумевшего объединить Казахстан и Россию, рэп и стендап

Glamour
Анна Ахматова Анна Ахматова

Поэтесса, умерла 5 марта 1966 года в возрасте 76 лет

Esquire
«Свекровь тайно подменяла смесью мое грудное молоко, так как считает его грязным» «Свекровь тайно подменяла смесью мое грудное молоко, так как считает его грязным»

Кормление грудью все еще остается табуированной темой в обществе

Psychologies
Что быстрые углеводы делают с телом и почему не все диетологи их запрещают Что быстрые углеводы делают с телом и почему не все диетологи их запрещают

Действительно ли быстрые углеводы являются причиной лишних кило?

Cosmopolitan
«Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда? «Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда?

Нельзя заставить кого-то обидеться без его согласия?

Psychologies
Как понять, что аромат тебе не подходит: 5 правил, которые помогут выбрать духи Как понять, что аромат тебе не подходит: 5 правил, которые помогут выбрать духи

Осознать, что парфюм тебе не очень подходит, действительно сложно

Cosmopolitan
Электрошок: прошлое и настоящее Электрошок: прошлое и настоящее

Так ли страшна процедура электрошока на самом деле?

Psychologies
Тамара Семина. Все начинается с дороги Тамара Семина. Все начинается с дороги

Я отправилась в Москву учиться на артистку для того, чтобы сбежать из дома

Караван историй
Где найти в сутках 25-й час: секреты от эксперта  по тайм-менеджменту Где найти в сутках 25-й час: секреты от эксперта  по тайм-менеджменту

Как все успевать? И как это удается другим?

Psychologies
10 захватывающих фильмов и сериалов о  женщинах, перевернувших мир 10 захватывающих фильмов и сериалов о  женщинах, перевернувших мир

Фильмы и сериалы, которые лучше всего показывают женщин-лидеров

Cosmopolitan
Как устроена цензура в Китае Как устроена цензура в Китае

Как устроена китайская цензура и как журналисты дружат с цензорами

Esquire
7 советов на каждый день, чтобы справиться с тревогой и стрессом 7 советов на каждый день, чтобы справиться с тревогой и стрессом

Семь способах помочь себе справиться с тревожным расстройством

Популярная механика
Главное терпение: как проходят самые долгие эксперименты в истории Главное терпение: как проходят самые долгие эксперименты в истории

Опыт с капающей смолой продолжается уже почти столетие

Популярная механика
Есть ли дружба во френдзоне Есть ли дружба во френдзоне

Дружба между мужчиной и женщиной — это обязательно намек на секс?

СНОБ
Звук помог пленить спин Звук помог пленить спин

Физики исследовали эффект когерентного пленения спина

N+1
Женский стендап: Ирина Мягкова и Зоя Яровицына Женский стендап: Ирина Мягкова и Зоя Яровицына

Комики «Женского стендапа» рассказали, каково это — шутить по графику

Glamour
«Они живут до 33-34 лет. Возраст Христа»: Эвелина Бледанс об особенном сыне «Они живут до 33-34 лет. Возраст Христа»: Эвелина Бледанс об особенном сыне

Эвелина Блёданс объяснила, почему не стесняется говорить о болезни сына

Cosmopolitan
Одна вокруг света: красное море и вездесущие велосипедисты Одна вокруг света: красное море и вездесущие велосипедисты

Красное море в Латинской Америке и неожиданные препятствия

Forbes
Субмарины с пушками. История самого нелепого проекта британского флота Субмарины с пушками. История самого нелепого проекта британского флота

После Первой мировой войны британцы решили, что им нужны подлодки с пушками

Maxim
Роман о мечтах и обо всем, что встречается на пути. Фрагмент книги Аудур Авы Олафсдоттир Роман о мечтах и обо всем, что встречается на пути. Фрагмент книги Аудур Авы Олафсдоттир

Отрывок из романа «Мисс Исландия» — о борьбе за счастье и эмпансипации

Esquire
Nissan: адаптация технологий к российским условиям Nissan: адаптация технологий к российским условиям

Nissan адаптирует свои технологии под специфику российского рынка

Эксперт
Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России

Научпоп: больше всего россияне интересуются астрономией, космосом и медициной

Forbes
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Коварные легинсы! Самые смешные фото звезд в лосинах — от Шейк до Кардашьян Коварные легинсы! Самые смешные фото звезд в лосинах — от Шейк до Кардашьян

Легинсы — один из самых коварных предметов женского гардероба

VOICE
Как выглядит современная российская антиутопия? Рассказ Как выглядит современная российская антиутопия? Рассказ

Фрагмент рассказа «Смена» Эдуарда Веркина

Esquire
Открыть в приложении