Где поесть в Лондоне. Гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова
Илья Тютенков (проекты «Северяне», «Уголек», Pinch, Uilliam’s, Leveldva, «Горыныч») отправился в Лондон, чтобы смахнуть пыль с вековых барных стоек из красного дерева и найти новую английскую кухню. А наткнулся на морского черта и китайский бурлеск
![755616424372239.png](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/1ofjst.jpg?v=1&temp_url_sig=tgi3gRyRPOxopAmz6TD9YA&temp_url_expires=1738903560)
Мы с Лондоном немного разные энергетически, но точки соприкосновения все же удалось найти. Я люблю изучать рестораны и исследовать новое, а современный Лондон — это кладезь интересных мест и национальных кухонь со всего мира. У него нет ресторанного центра как такого: классные заведения можно найти в любом районе — от Шордича до Мейфэра.
Илья Тютенков
Ресторатор
Mãos
41 Redchurch St, Shoreditch
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/gblkxo2k.jpg?v=1&temp_url_sig=pLVKmjwd-WhwOFEq16L-QA&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/iufgnrfo.jpg?v=1&temp_url_sig=EwQL0ipzE7dt7pXjO8JY6A&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/steiytpe.jpg?v=1&temp_url_sig=YRyUhbEvTbbnGOs9YqhWoQ&temp_url_expires=1738903560)
Столик в Mãos нужно бронировать заранее — мы с дизайнером Натальей Белоноговой сделали это за два дня до посещения, предоплата составила £150 за человека. Здесь домашняя атмосфера и достойная винная карта, а само вино хранится в отдельной комнате. Чтобы познакомиться с кухней, мы взяли сет из 15 маленьких позиций. Среди них, например, были красные креветки и лангустин с квашеной капустой. Не все блюда вызвали восторг, но в целом впечатления от ресторана положительные, как и от Шордича. Пожалуй, сегодня это самый прогрессивный район Лондона: с избытком стрит-арта, татуированных бородачей и классных баров, где можно уловить вибрации интеллектуального андеграунда.
Hide
85 Piccadilly, Mayfair
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/vhikmwil.jpg?v=1&temp_url_sig=WtEwLix7ocMrmYcHqBz75g&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/yxmavtzm.jpg?v=1&temp_url_sig=LC26JtpjRYUNcMjV-pD-mQ&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/bhbxd8ym.jpg?v=1&temp_url_sig=uUhnzVZvLTFEIfTDXtQlvw&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/trvw3gy9.jpg?v=1&temp_url_sig=_8b6PBNbsuHktl9JSoCfcQ&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/bp8couyj.jpg?v=1&temp_url_sig=gOnzNFNh0ft5zhjaNfcnbQ&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/ys4q6efw.jpg?v=1&temp_url_sig=phdZImQfgH80GWTxkUpqHA&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/xolid5tc.jpg?v=1&temp_url_sig=Jl2S4UocbDMnqJPg_6PsXQ&temp_url_expires=1738903560)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rlz/rwz/8hu/lakal3rfliv2dptkfej1qj7/r2vv1bvg.jpg?v=1&temp_url_sig=aUbMDvn7QzEe8XhrjQsILg&temp_url_expires=1738903560)
В этом году ресторан Евгения Чичваркина получил премию GQ и первую звезду «Мишлен» — это безусловно значимое достижение команды заслуживает уважения. В Hide отличный интерьер, солидный винный погреб, сервис на высшем уровне и классная подача блюд: например, луковый суп приносят в большой луковице чиполло. Шеф-повар ресторана и партнер Чичваркина Олли Дабу, похоже, вывел секретную формулу идеального супа — могу поставить ему твердую пятерку. Еще одно интересное блюдо — жареный морской черт с цветной капустой, куркумой и вишней. Одно только название достойно того, чтобы это оказалось на столе.