Меткая стрельба
История оружейного производства в Российской империи неотделима от зарубежных технологий и инвестиций.
Требование бельгийского фабриканта оружия Леона Нагана выплатить ему 200 000 рублей вызвало немалое замешательство у участников заседания Главной распорядительной комиссии по перевооружению армии летом 1891 года. Эта комиссия при военном министерстве ранее посчитала возможным заплатить Нагану 75 000 рублей в счет погашения его расходов на участие в конкурсе на поставку винтовки для Русской императорской армии, пообещав после победы еще 200 000 рублей. Победила в тендере винтовка капитана Мосина, однако Наган угрожал в случае невыплаты ему полной суммы оставить за собой все права на элементы конструкции винтовки, которые были использованы в ее окончательном варианте, в первую очередь на устройство обоймы магазина. Это означало, что за пределами России можно будет легально производить практически такие же трехлинейки, какие собирались поставить на вооружение Русской армии.
Но с наганом была связана и еще одна проблема. Для постановки винтовки в производство требовались большие вложения в переоборудование трех казенных оружейных заводов: Тульского, Сестрорецкого и Ижевского, а также пороховых и патронных — всего 156,5 млн рублей, или примерно три четверти годовой росписи по военному ведомству. Император Александр III даже поставил резолюцию: «Суммы ужасающие, но делать нечего, приступать надо!» Поэтому первые 500 000 винтовок Мосина планировалось заказать во Франции у компании Manufacture d’armes de Châtellerault. И тогда пришлось бы платить Леону Нагану с каждого экземпляра роялти за использование его патентов, что сделало бы сделку крайне дорогой. Взвесив все за и против, после долгих споров комиссия решила обратиться к императору с просьбой выплатить настырному бельгийцу все 200 000 рублей в обмен на полное и безусловное получение от него прав и патентов как на саму винтовку, так и на технологию ее производства.
В итоге все остались довольны. Русская армия получила знаменитую трехлинейку образца 1891 года, которая служила стране верой и правдой более полувека, став одной из наиболее удачных систем стрелкового оружия за всю историю. А Леон Наган вложил деньги в производство только что появившихся автомобилей, переформатировав семейное дело (он работал на пару с братом Эмилем) с оружейного на автомобильное, после его смерти им управляли племянники. Так что для Бельгии «Наган» — это в первую очередь машина, а не револьвер.
Трехлинейка на двоих
Военный министр России Петр Ванновский был человеком расчетливым и по-хорошему консервативным. Он не спешил за нововведениями, предпочитая неспешные и продуманные шаги. Министр финансов Сергей Витте писал о нем: «Во всяком случае, надо признать, что он держал военное министерство в порядке».
В XIX столетии наибольший прогресс касался стрелкового оружия: Европа вступила в новый век с такими же кремниевыми ружьями, что и сто лет назад, а с 1830-х годов они начали меняться почти каждые десять лет. В конце 1880-х годов произошел новый технологический скачок. Был изобретен бездымный порох, что произвело революцию в военном деле, позволив избавиться от одновременно демаскирующего и мешающего стрелять дыма, перейти к более мелким калибрам (что означало возрастание числа патронов), а кроме того, увеличить начальную скорость и убойную силу пули. Как следствие, начался переход к магазинным винтовкам. Первым образцом нового оружия стала французская винтовка Лебеля 1886 года.
России отставать было нельзя. Но следовало помнить и о цене вопроса. Чтобы угнаться за Францией, иные страны поспешили, как Германия с винтовкой Gewehr 88, и приняли на вооружение сырые образцы, от которых вскоре пришлось избавляться. Немцам ошибка обошлась дорого, они выпустили 1,9 млн Gewehr 88, которые затем меняли на винтовки Маузера. Также поспешили англичане и американцы с неудачными винтовками Ли-Метфорда в том же 1888 году и Краг-Йоргенсена в 1892-м.
Ванновский же, прослуживший на своем посту 17 лет, решил сперва подробно ознакомиться с ведущими европейскими образцами стрелкового оружия и боеприпасов. Затем был разработан патрон калибра 7,62 мм (три линии по 2,54 мм). Под него уже и объявлялся конкурс, при этом было решено, что производство будет отечественным, но участвовать в конкурсе, объявленном в 1889-м, иностранцам не запрещалось.
На конкурс было представлено два основных образца винтовок — Нагана и Сергея Мосина. Наган только что проиграл в родной Бельгии немцу Маузеру и горел желанием победить во что бы то ни стало. Первоначально комиссия проголосовала 14 голосами против 10 в пользу бельгийца, но в конце взяли верх экономические соображения. В итоговом заключении комиссии значилось: «Пачечные ружья иностранца Нагана сравнительно с такими же кап. Мосина представляют собой механизм более сложный для выделки… и сама стоимость каждого экземпляра ружья несомненно увеличится». Винтовка Нагана обошлась бы в производстве дороже, от двух до четырех рублей за штуку.