Повторится ли дефолт 1998 года: размышления экономиста
25 лет назад, в августе 1998 года, в России был объявлен технический дефолт, повлекший за собой серьезный экономический кризис. Тогда менее чем за полгода курс рубля по отношению к доллару упал более чем в три раза. Сегодня страна находится в состоянии серьезного экономического давления, экономисты вновь заговорили о дефолте. Насколько справедливы исторические параллели и к чему готовиться россиянам, рассказал кандидат экономических наук, доцент Плехановского университета Игорь Строганов.
Как простыми словами объяснить, что такое дефолт?
17 августа 1998 года правительство Российской Федерации объявило технический дефолт — т. е. невозможность платить по своим долгам. Сам по себе термин дефолт (англ. default) означает нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять условия договора займа.
Суверенный дефолт (государственное банкротство) — полный или частичный отказ государства от платежей по внешним и внутренним долгам; форма кризиса государственных финансов.
Какие риски к нему приводят?
К дефолтам приводят разные факторы: много трат при небольших доходах, невозможность выплачивать бюджетные средства — пенсии, зарплаты, политические кризисы, ведущие к ошибочным решениям государства, внешние факторы.
Что стало причиной дефолта в 1998 году?
В принципе, все вышеперечисленное сработало и в случае России конца 90-х. Экономика Российской Федерации с конца 1980-х не отличалась стабильностью и эффективностью, как с точки зрения промышленного производства, долговременного развития, грамотного использования ресурсов, так и в плане управления. Геополитические катастрофы — речь о развале СССР — бесследно никогда не проходят, а если добавить, что Россия фактически стала сырьевой и политической колонией «развитых стран», которые с энтузиазмом помогали нам уничтожать ключевые сферы производства, сельского хозяйства и управления под аплодисменты стремящейся в дружную семью Запада «российской элиты», то мы с легкостью поймем, откуда корни тяжелой жизни страны 90-х годов. В 1995 году большинство мандатов в Думе получают депутаты от КПРФ, и в борьбе между Ельциным и Думой государство серьезно наращивает бюджетные траты на социалку (подсказка: денег у государства в то время было недостаточно для них).
Чтобы заполнить бюджет, государство выпустило облигации ГКО — государственные краткосрочные облигации. Если кратко — это финансовая пирамида, в которую играли все в России, от бизнеса до чиновников. Рынок ГКО стал основным источником для покрытия дефицита бюджета.