Езда на горящем велосипеде: как устроено современное материнство
Шесть эпизодов подкаста Forbes Woman «Тише! Мама работает» рассказывают слушателям, как родители в XXI веке пытаются искать баланс между семьей и карьерой, почему в Москве уже не удивляются отцам на детских площадках и как реагировать на то, что в саду все девочки всегда снежинки
Подкаст «Тише! Мама работает» посвящен материнству и тому, что значит быть матерью в эпоху гендерного равенства. В шести эпизодах первого сезона подкаста главный редактор Forbes Woman Юля Варшавская обсуждала с экспертами вопросы, волнующие каждую современную женщину, которая одновременно строит карьеру и воспитывает детей. Ведущая и гости говорили о том, как сегодня мы оцениваем материнство и родительство, что такое включенное отцовство, почему и как часто возникает послеродовая депрессия и как бороться с гендерными стереотипами.
Forbes Woman выбрал главные цитаты о материнстве от героев первого сезона, а послушать все выпуски можно здесь и на любых удобных площадках.
О материнстве и родительстве
Анна Зырянова, основательница проекта SelfMama: Родительство должно восприниматься как событие, которое заставляет тебя повзрослеть. Это же хорошая история. Ты становишься более осознанным, ответственным человеком. Ты учишься принимать решения, исходя из взрослой позиции, а не сиюминутного «хочу», учишься стратегически мыслить.
Человеческому мозгу, который развивался миллионы лет, в принципе все равно, какой массив данных ты обрабатываешь: опрашиваешь мам на детской площадке, какой сад лучше, проводишь маркетинговое исследование или собираешь данные для safe-модели в инвестиционном анализе. У нас принято выключать родительский опыт из профессионального контекста, но, будучи родителем, ты обретаешь огромное количество суперспособностей. Как я люблю говорить, ребенок — это тренинг, который всегда с тобой.
Надежда Папудогло, главный редактор издания «Мел»: Мы должны исходить не из права на материнство, карьеру и все остальное, а из права каждого человека быть счастливым, то есть делать то, что нравится, и получать за это достойное вознаграждение — материальное или моральное — в зависимости от того, чем человек занимается. У нас эта тема вообще не звучит. Всех раздражает женщина, которая строит карьеру и растит детей при помощи няни, но если происходит обратная ситуация и женщина решает не работать, то общество осуждает ее не меньше.
Если ты любишь готовить и завтра напишешь, что бросаешь работу и будешь домохозяйкой, потому что видишь в этом свое счастье, то сперва твои друзья поинтересуются, здорова ли ты, потом тебе предложат таблетки, а через 10 секунд тебя просто все забудут, кроме самых близких друзей. Потому что женщина, которая внезапно решила, что ей интересно быть собой вне зависимости от карьеры, тут же становится жертвой веселого остракизма. Наша общая проблема, которая совсем не решается, состоит в том, что мы не признаем ни за женщинами, ни за мужчинами права просто быть.
О послеродовой депрессии
Рабият Зайниддинова, кандидат медицинских наук, педиатр: Статистика ужасает: это далеко не те 10–15%, которые заявлены официально. На обещанное обществом «неземное счастье после появления малыша на свет» накладывается феноменальная, мощнейшая, не имеющая аналогов гормональная перестройка. Сам процесс — роды — точно не самое приятное в жизни женщины событие. Для того чтобы женщина, взяв на руки ребенка, почувствовала неимоверное счастье, которое формирует невидимую привязанность, которая будет заставлять заботиться взрослую, самостоятельную особь о беспомощном, крикливом, навязчивом маленьком существе, организм должен быть здоров, не должно быть сопутствующих травмирующих факторов. Отсутствие этих факторов увеличивает риски развития послеродовой депрессии.