Европейские дизайнеры — о том, как создать ресторан в здании с историей
Стилист и декоратор Марина Бессонова выбрала четыре знаковых дизайнерских ресторана в Париже, Нанси, Венеции и Лондоне, по которым мы успели соскучиться.
Ресторан Girafe, Париж
Архитектор Жозеф Диран
Французы всегда знали толк в том, как правильно обставить интерьер под трапезу, и продолжают гнуть свою линию в современных реалиях — взять хотя бы архитектора новой волны Жозефа Дирана. Он с легкостью жонглирует историческим наследием и стилями и создает интерьеры, в которых в главной роли — гость, а не окружающие его «иконы дизайна». Яркий тому пример — ресторан Girafe, расположенный на верхнем этаже одного из зданий в комплексе дворца Шайо (был построен в стиле ар-деко ко Всемирной выставке 1937 года в Париже, сегодня здесь располагаются Музей человека, Музей флота и организация «Архитектура и наследие города»). Массивные аскетичные колонны, намеренный уход французских архитекторов 1930-х годов от чрезмерного украшательства и помпезности стали для Дирана отправной точкой для оформления внутреннего пространства.
Архитектурность замысла подчеркивают деревянные геометрические колонны и бархатные структурированные шторы. Разбавляют эту строгость своими плавными формами скульптурные кресла Platner Arm Chair от американского дизайнера Уоррена Платнера. Стоит отметить, что Диран — большой любитель утонченных предметов мебели американского послевоенного периода: они всегда в диалоге с не менее знаковой архитектурой его заведений (достаточно вспомнить парижские рестораны Monsieur Bleu в Токийском дворце и LouLou в здании Музея декоративного искусства, нью-йоркский ресторан Le Jardinier и бар Shun в небоскребе на Лексингтон-авеню, 610). Но все же есть у Girafe то, что выгодно отличает его от других проектов Дирана: открытая терраса, откуда открывается впечатляющий вид на Эйфелеву башню и Марсово поле.
Брассери Excelsior, Нанси
Бюро GSL
Декоратор Джон Уилан, глава архитектурного бюро The Guild of Saint Luke, умудряется как создавать собственные независимые дизайн-проекты, так и с энтузиазмом и полным погружением в тему заниматься реновацией исторических мест. Под его чутким профессиональным руководством во Франции идет реновация 15 исторических брассери, принадлежащих группе Les Grandes Brasseries de l’Est: начиная с 2016 года, не теряя своего лоска, обновляются кафе в Реймсе, Страсбурге, Нанси и Париже. В команде бюро GSL мастера на все руки: реставраторы, художники, знатоки редких ремесел, деятельность которых можно сравнить с работой ювелиров над редкими драгоценными экземплярами.