Материнская травма: зачем женщины рушат жизни дочерей?
Быть удобной. Не высовываться. Подстраиваться под интересы других. Так живут многие женщины. Как проявить себя настоящую? И правда ли, что этот разрушительный сценарий берет начало в детстве?
Безропотность, пассивность, неспособность отстаивать свои границы — эти качества, сильно мешающие жить хорошо, могут передаваться из поколения в поколение, от одной женщины к другой, считает психолог Беттани Уэбстер.
В книге «Обретение внутренней матери» она рассказывает о механизме передачи материнской травмы и объясняет, почему некоторым матерям хочется видеть дочерей слабыми и тихими.
А еще делится стратегиями, которые мы можем использовать, чтобы исцелить себя и не дать нашим детям пережить ту же боль.
Материнская травма: что это?
Материнская травма возникает у тех женщин, которые растут в патриархальных семьях и которым с детства внушают: «рожать детей — твое предназначение», «если тебе с трудом дается материнство, с тобой что-то не так», «мало успеваешь — сама виновата».
Такое давление со стороны родителей и окружения вызывает у женщины сильное беспокойство, эмоциональную боль, гнев, депрессию. И если не проработать этот негативный опыт, он будет неосознанно передан детям — через пассивные (а иногда агрессивные) формы эмоционального отчуждения. Лишь признав то, что мы пережили, мы можем все изменить.
Сочувствие, которое мешает
Как правило, дочери сильнее, чем сыновья, сочувствуют материнской травме и ее нереализованности. Они воспринимают мать как жертву мужского пренебрежения. И это провоцирует девочек принимать боль на себя, что приводит к токсичному слиянию и мешает жить счастливой жизнью.
Часто это происходит бессознательно. Чтобы не лишиться любви и поддержки самого значимого человека, дочь присваивает себе ограничивающие установки. Это некое подобие преданности и залог эмоционального выживания.