Интервью с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником

EsquireБизнес

Пищевая ценность

Президент компании «Мираторг» Виктор Линник рассказал Esquire, как построить многомиллиардный бизнес на мясе и вывести российскую говядину на международный рынок

Когда вы начали свой бизнес?

Мы на рынке продовольствия с 1995 года, начинали с импорта: куриные сосиски из Штатов, мясо из Европы, поставки из Южной Америки, а как производственной компании «Мираторгу» 12 лет.

Как вам вообще пришла в голову идея пойти на этот рынок? Особенно в 2006 году, да еще и в производство, причем мяса?

Мы в 2004-м уже занимали второе-третье место по объему импорта и хорошо представляли, как устроен мясной бизнес. Объездили практически весь мир, встречались с производителями в разных странах, смотрели, как что где работает. Конечно, сравнивали с Россией. В итоге поняли, что единственное, чего нельзя изменить, – это климат, а он у нас не хуже, чем в США, и лучше, чем в Канаде. Все остальное решаемо. И мы начали со свиноводства в Белгороде в 2005 году, много инвестировали и построили вертикально интегрированный холдинг, который сегодня производит все основные виды мяса.

А почему начали со свинины? Это самое востребованное мясо в России?

Самое востребованное – мясо птицы, следом свинина, потом говядина. И определяется это в первую очередь стоимостью, а не вкусовыми предпочтениями. А стоимость напрямую зависит от времени, которое требуется на производство. Курица растет 38 дней, поросенок – 6 месяцев, бычок – 18–20 месяцев.

Мы занялись свининой, потому что с птицей немножко опоздали, там уже было много игроков, а эта ниша была незанятой. И у нас получилось настолько хорошо, что сейчас уже к нам ездят со всего мира учиться свиноводству.

Откуда вы перенимали опыт, когда начинали?

США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Германия, Франция и, конечно, Дания – там 6 миллионов населения и около 17 миллионов свиней.

Говорят, вы погружены во все детали бизнеса?

В России по-другому не получается.

Отошел – и вместо аквариумных рыбок крокодилы?

В сельском хозяйстве с нашим объемом инвестиций, если ты строишь производство, но не контролируешь процессы, будешь банкротом. У нас сейчас более 90 ферм крупного рогатого скота – в Брянской, Тульской, Смоленской, Калужской, Орловской областях, даже в Калининградской. Сельхозбизнес – это ежедневная работа и ответственность, которую нельзя полностью переложить на менеджеров, какими бы профессионалами они ни были. Мы разговариваем и с сотрудниками, и с фермерами, получаем обратную связь: зарплату платят, не платят, чисто в туалете или нет. Это микроменеджмент, но без него ничего не получится.

А сколько стоит племенной бык?

У крупного рогатого скота практически вся генетика идет по отцу, быки стоят дорого – от 8–10 до 30–40 тысяч долларов. Когда мы начинали, совершили практически невозможное: всего за два года из США и Австралии привезли 110 тысяч телок породы абердин-ангус. Никто не верил, что это в принципе возможно, потому что такого никто в мире до нас не делал. Зато теперь в России крупнейшее поголовье абердин-ангусов в одних руках – более 500 тысяч голов, а через три года будет миллион.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Беззащитны шипы Беззащитны шипы

Что произошло с цветочными ларьками

Esquire
Неравный брак Неравный брак

История Матильды Бонапарт

Караван историй
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2018. Рейтинг Forbes 10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2018. Рейтинг Forbes

Спустя год Мария Шарапова вернулась в рейтинг — на пятое место

Forbes
Рубаха-парень Рубаха-парень

Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию на сцене Колумбийского университета

Esquire
Спешите жить Спешите жить

Лучшие отели Риги, Барселоны, Бодрума, Мюнхена и Амстердама

The Rake
Леонид Парфенов Леонид Парфенов

Правила жизни журналиста Леонида Парфенова

Esquire
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies
1950: Большая стройка 1950: Большая стройка

Энциклопедия мужского стиля и образа жизни в России за последние 70 лет

Esquire
Николай Добрынин: «Мы с женой готовы обвенчаться!» Николай Добрынин: «Мы с женой готовы обвенчаться!»

Звезда сериала «Сваты» признался, почему ему пришлось обратиться к врачам

StarHit
1960: Локальное потепление 1960: Локальное потепление

Страна оттаивает в лучах хрущевской оттепели

Esquire
Загадка русской души. Почему россияне не хотят жить долго и счастливо? Загадка русской души. Почему россияне не хотят жить долго и счастливо?

Как увеличить продолжительность жизни россиян, если они этого не хотят

Forbes
Алексей Сальников Алексей Сальников

Алексей Сальников: История про квартиру

Esquire
Я объявляю вам войну Я объявляю вам войну

Анджелина Джоли и Брэд Питт не в состоянии ничего решить полюбовно

StarHit
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Ваша беременность: 15 советов молодых мам Ваша беременность: 15 советов молодых мам

Иногда нужная информация может за считанные минуты изменить жизнь к лучшему

Домашний Очаг
Не святой Петр Не святой Петр

Сергей Минаев поговорил с Петром Авеном о несбывшихся мечтах 1990-х

Esquire
Прививка или смерть Прививка или смерть

Создание эффективной вакцины против ВИЧ заняло почти 40 лет

Популярная механика
2000: Гламур, помноженный на ноль 2000: Гламур, помноженный на ноль

31 декабря 1999 года страна пристально смотрит в экраны телевизоров

Esquire
Прибыль как роскошь: к чему приведет изъятие сверхдоходов у бизнеса Прибыль как роскошь: к чему приведет изъятие сверхдоходов у бизнеса

Бизнеса в СССР не существовало, а кончилось все пустыми полками в магазинах

Forbes
Покидая Ленинград Покидая Ленинград

Откровения Матильды Шнуровой

Esquire
Пиво — не то, что мы думаем! 12 шокирующих фактов про любимый напиток Пиво — не то, что мы думаем! 12 шокирующих фактов про любимый напиток

Кружечка пива в приятной компании, в выходной день — звучит очень заманчиво

Playboy
Девушка на Кубе Девушка на Кубе

Катя Бобкова позирует в горячей, солнечной и морской фотосессии

Maxim
«Пятиминутка» особого значения «Пятиминутка» особого значения

Учимся преподносить себя на совещаниях с руководством

Лиза
«Будущее приблизится максимально быстро» «Будущее приблизится максимально быстро»

Что такое цифровая трансформация и куда она в итоге нас приведет

РБК
6 причин, почему девушки говорят, что все в порядке, когда на самом деле это не так 6 причин, почему девушки говорят, что все в порядке, когда на самом деле это не так

Ответ на вопрос «Почему женщины говорят, что все в порядке, когда это не так?»

Playboy
Илья Федотов-Федоров Илья Федотов-Федоров

Художник Илья Федотов-Федоров знает ответы на многие странные вопросы

Esquire
Крым наш: где остановиться в Ялте, чтобы влюбиться в этот город Крым наш: где остановиться в Ялте, чтобы влюбиться в этот город

Где остановиться в Ялте, чтобы влюбиться в этот город

Cosmopolitan
Децл (Кирилл Толмацкий) Децл (Кирилл Толмацкий)

Правила жизни рэпера Децла

Esquire
Удовольствие есть Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga Journal
Открыть в приложении