Отбирают налог
Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов.
Мы применяем ЕНВД. Если его отменят — мы закроемся и уволим более двухсот человек» — так оценил эффект от предполагаемой отмены единого налога на вмененный доход Артем Cилонов, сооснователь сети пекарен из Владимира, предприниматель, участник проекта «Пилим по России».
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это один из видов упрощенного налогообложения для такой деятельности, посчитать доход от которой до последнего времени было невозможно: розничная торговля, перевозка пассажиров, ветеринария, общественное питание, мойка и ремонт автотранспорта и т. п. Поэтому налогом облагается потенциально возможный доход, а ставка рассчитывается по особой формуле с собственными коэффициентами в зависимости от вида деятельности и региона. При этом предприниматель освобождается от уплаты прочих налогов — налога на имущество, налога на прибыль, НДФЛ и НДС. Благодаря этому ЕНВД остается весьма удобным и необременительным режимом налогообложения для малого и среднего бизнеса.
«Для растущего бизнеса, у которого в данном регионе доход выше установленного вмененным по виду деятельности, применение ЕНВД дает возможность большей прибыли, которую предприниматель может потратить и на развитие, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту бизнеса. Но если доходы компании будут очень низкие, это создает определенные риски неуплаты: ведь согласно режиму ЕНВД обязанность уплаты налога по заданной формуле и исходя из установленного дохода все равно возникает», — говорит Екатерина Авдеева, председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России».
В 2018 году ЕНВД использовали 262 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Всего в едином реестре МСП, который ведет налоговая служба, в 2018 году было 6,04 млн субъектов, то есть треть из них — плательщики ЕНВД. Причем такое соотношение сохранилось и после того, как количество субъектов МСП сократилось в 2019 году до 5,84 млн.
Среди последствий отмены ЕНВД не только закрытие предприятий и утрата рабочих мест в МСП (вспоминается нацпроект поддержки МСП и его главный целевой показатель повышения числа занятых в МСП с 15 до 25 млн человек к 2024 году), но и рост цен, например на лекарства. К таким выводам пришли в ассоциации «Фармацевтическое содружество» по результатам опроса собственников и управляющих аптек и аптечных сетей Дальнего Востока. Так, 52% опрошенных сказали, что будут вынуждены закрыть часть аптек после отмены ЕНВД, налоговая нагрузка на компании вырастет вдвое, при этом цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, поднимутся на 10–30%.
За укрупнение малых
ЕНВД как налоговый режим был введен в 1998 году, до конца 2012-го его применение было обязательным в пределах муниципалитетов, а с 2013 года стало добровольным. Предполагалось, что ЕНВД будет окончательно отменен в 2018 году после внедрения патентов, но было принято решение продлить срок действия режима до 2021 года. Сейчас бизнес через бизнес-омбудсмена Бориса Титова просит еще раз продлить срок действия режима, до 2024 года.
Однако позиция Минфина предельно жесткая: откладывать отмену ЕНВД нет смысла, каждый год бюджет теряет из-за этого миллиарды рублей, а опыт Москвы, отказавшейся от ЕНВД, положительный. Если вспомнить, что Минфин сводит бюджет и редко обращает внимание на экономику, тогда его позиция понятна. После того как контрольно-кассовые аппараты стали обязательным условием ведения бизнеса, налоговая служба точно знает, у кого какой доход, а значит, в приблизительных оценках по формулам ЕНВД больше нет нужды: бизнес вышел из тени, и выяснилось, что использующие ЕНВД часто недоплачивают в бюджет. С отменой ЕНВД платить придется по полной. «Налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится в 2,25–3,14 раза (в зависимости от применения подобного режима налогообложения)», — подсчитал Сергей Гебель, руководитель подкомитета по защите прав налогоплательщиков и налоговому банкротству «Деловой России».
По данным Бориса Титова, речь, по подсчетам правительства, идет о дополнительных 51 млрд рублей в год. Правда, с расчетом, что бизнес просто перейдет на другие режимы: основной, упрощенный, патент. Но вряд ли расчет правительства оправдается. «Эти обстоятельства приведут к отказу ряда предпринимателей, особенно мелких, от занятия бизнесом в принципе», — полагает Сергей Гебель. Впрочем, он ожидает, что их место займут более крупные, которые смогут активнее развиваться за счет ослабевшей конкуренции.
«В случае отмены ЕНВД мы обанкротимся: общую систему налогообложения (ОСНО) мелкий бизнес позволить себе не может. Что касается упрощенной системы налогообложения (УСН; шесть процентов от разницы доходов и расходов), то бизнес иногда живет на меньшей маржинальности», — не видит альтернативы Артем Силонов.
Выбор и его отсутствие
Простое сравнение этих режимов с вмененным показывает, что заменить друг друга они не могут. «УСН применяется ко всей деятельности юридического лица, а вот ЕНВД можно применять только к некоторым видам деятельности. Его можно использовать там, где предприниматель в прибыли уверен и не нужно создавать несколько юридических лиц, — сравнивает налоговые режимы Екатерина Авдеева. — На ЕНВД предприниматель может перейти в течение года, а на ОСН и УСН и обратно перейти можно только с начала следующего года или выбрать при начале деятельности. Такая возможность есть в патентной системе, но есть между ними и разница. Патент больше подойдет для сезонной работы и при старте бизнеса с удобством и простотой расчета налога, а вот если бизнес в регионе растет и хочется сэкономить на налогах, то нужен ЕНВД. Патент разрешают использовать только индивидуальным предпринимателям, ЕНВД могут применять и компания, и ИП. Существенно отличается максимальное количество сотрудников: патент — 15, ЕНВД — 100, ну и, конечно, необходимо помнить, что ограничение на применение патента — 60 миллионов рублей в год, такого ограничения у ЕНВД нет. Поэтому говорить, что ЕНВД уже давно заменили патент и УСН, не приходится, это разные налоговые режимы, имеющие свои преимущества и свои недостатки».
Причем опыт Москвы с отменой ЕНВД (в столице этот режим не действует с 2013 года) не показателен: в Москве большая плотность населения и доходы выше. ЕНВД действует в регионах и там поддерживает малый бизнес. Отмена этого режима, по мнению зампреда налогового совета ТПП РФ Дмитрия Фадеева, может привести к уменьшению числа налогоплательщиков, а самые нижестоящие бюджеты могут недосчитаться налоговых поступлений — ведь ЕНВД поступает именно в муниципальную казну. «Законопроект о продлении действия режима ЕНВД на неограниченный срок и на существующих условиях уже внесло в Думу Законодательное собрание Приморского края. Там, по предварительным оценкам, при отмене этого режима налогообложения потери бюджетов муниципальных образований составят 1,77 миллиарда рублей». Доходы от других налогов идут в бюджеты регионов, а доходы от патентной деятельности не смогут заменить муниципалитетам поступления от ЕНВД.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl