Макаронам нужен твердый злак
Производители макарон просят запретить экспорт твердой пшеницы. А недовольны аграрии, у которых появилась редкая возможность заработать на росте мировых цен на зерно
В стране вновь начался раздор на потребительском рынке: производители макарон возмущены почти двукратным повышением цен на твердую пшеницу, которая для многих из них является базовым сырьем. На прошлой неделе они направили обращения президенту и правительству с предложением запретить или ввести особую пошлину на экспорт пшеницы твердых сортов (дурум), который в этом году резко вырос и стал причиной роста цен на внутреннем рынке. Макаронные фабрики уже повышали в этом году цены на свою продукцию на 1015% в том числе из-за удорожания логистики, упаковки и прочего, и сейчас вынуждены делать это вновь из-за роста цен на сырье. Сельхозпроизводители в ответ заявляют, что вводить пошлину нечестно: переработчики слишком долго диктовали им цены, теперь пытаются лишить аграриев возможности заработать на экспортных поставках, а сами при этом наращивают экспорт макарон. Тем более что пошлина в этом году уже введена для всего зерна, а если установят еще и дополнительную, то выращивать более затратный и капризный дурум аграриям будет невыгодно. Сами производители макарон и круп с этим соглашаются и предлагают после охлаждения цен на дурум в мире отменить эту дополнительную пошлину и принять госпрограмму субсидирования производства сырья для внутреннего потребления или компенсации его покупки переработчиками, как это делают в других странах. В этом случае для относительно молодого и особо маржинального рынка дурума эксперты прогнозируют отличные перспективы роста и в России, и за рубежом.
Зерно зари цивилизаций
Пшеница твердых сортов (Triticum durum) и тургидная пшеница (Triticum turgidum) — прямые селекционные потомки древнейшей полбы, одной из первых зерновых культур, которую люди начали возделывать еще до появления первых цивилизаций, как минимум более восьми тысяч лет назад. С виду обычная пшеница, но нет: предки быстро оценили ее особую сытность, их завораживал глубокий янтарный цвет зерна, а выпечка из него дольше оставалась свежей. Уже в наше время ученые выяснили, что в полбе содержится вдвое-трое больше белка (2537%), чем в пшенице мягких сортов, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, каротин, 18 незаменимых аминокислот, микроэлементов (селена, йода, меди, калия, кальция, хрома), витаминов (Е, С, В5, Д, Р) и т. д.
Пшеница твердых сортов бывает и менее питательна, но все самое ценное от полбы сохранила: белка и клейковины в ней больше, чем в мягких сортах. В отличие от прочих зерновых она полностью усваивается, что не приводит к полноте. Особая структура белка этой пшеницы позволяет делать из нее такие крупы, как булгур и кускус, которые являются культовыми на своей родине — в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а сейчас завоевывают и российского потребителя. Макароны из твердых сортов меньше ломаются и не развариваются, имеют особый хлебно-молочный привкус, что первыми поняли итальянцы, чем и прославились. На Руси макароны не делали, но полбу любили в виде «нажористых» каш. На заре СССР твердые сорта пшеницы не признали, поскольку возделывание этих капризных культур на 1520% дороже, агротехнологии сложнее, что не позволяло в короткие сроки обеспечить столь необходимые новой стране валовые сборы. Но с 1960-х годов в Советском Союзе дурум все же начали культивировать для продажи на экспорт. В 1990-е годы производство дурума в России снизилось с 1,5 млн тонн почти до нуля. Тем временем в мире объемы пшеницы твердых сортов росли, хотя и всего по 12% в год.
Однако в последние семьдесять лет в связи с распространением культуры здорового образа жизни мировой рынок дурума начал прибавлять в объеме: сборы увеличивались на 35% в год, а в прошлом году он достиг около 22,3 млн тонн в натуральном выражении (5% от общемирового уровня производства пшеницы). Мировыми лидерами производства пшеницы твердых сортов являются Канада (5–8 млн тонн ежегодно), Италия и Турция (по 45 млн тонн), а также Мексика, Франция, Германия, страны Северной Африки и прочие.
Объем производства напрямую зависит от запросов производителей — в основном макарон, круп и хлеба. В 2020 году мировой рынок макарон из-за пандемии прибавил в обороте вдвое больше обычного — 11%, что объясняется повышенным спросом на макароны как на еду быстрого приготовления в период самоизоляции. Эксперты прогнозируют, что до 2024 года рынок макарон вырастет с нынешних 61,4 млрд долларов до 87,2 млрд, что, разумеется, будет разгонять и рынок дурума.
Сор дружной компании
С 1990-х годов объемы выращивания дурума в стране увеличились с десятков тысяч до 400600 тыс. тонн в 2017-м (или около 1% сбора всей пшеницы). Это произошло вслед за восстановлением макаронной промышленности. В прошлом году производство в основных регионах произрастания снизилось до 300400 тыс. тонн из-за засухи, в этом году ее будет столько же по той же причине (методы подсчета у экспертов разные, а данных Росстата нет, поскольку он не отличает твердую пшеницу от мягкой).
С начала 2000-х дурум начали с интересом выращивать в Оренбургской, Челябинской, Самарской областях, Алтайском крае и немного в трех других регионах. Посевные площади выросли с 0,5 тыс. га в 1990-е до 600700 тыс. га в прошлом году. Поначалу дурум выращивали лишь смельчаки и экспериментаторы, поскольку дело это затратное и хлопотное. Но собственных сортов, адаптированных к разным погодным условиям, было в достатке за счет наработок советских селекционеров. Их достижения разнообразили и значительно улучшили уже российские ученые, добившись более высокого качества клейковины, урожайности, устойчивость к болезням, лишней влаге и проч. Сейчас в России в Государственном реестре сортов зарегистрированы 25 сортов озимой твердой и второго сорта озимой тургидной пшеницы, также используемой в макаронной и крупяной промышленности. Их семена стоят в два-три раза дороже обычных.
С одной стороны, культура чрезвычайно капризна: зерну нужно короткое, но в меру сухое и жаркое лето (поэтому оно в основном хорошо растет в условиях резко континентального климата), удобрения надо подбирать с особой осторожностью и точностью, дождь в период налива зерна приведет к вымыванию клейковины, просчет со временем сбора даже на неделю (обычная пшеница стоит и три) тоже обесценит зерно до уровня обычного. С другой стороны, риск оправдывается большей маржинальностью: в обычные годы рентабельность продажи твердой пшеницы была на уровне 3050%, сейчас достигает и 100%. Стоит дурум обычно примерно на треть или даже наполовину больше обычной пшеницы (сейчас уже вдвое больше).
Сегодня дурум выращивают «Сибагронива», Инвестиционная аграрная компания, «Сибирский хлеб», «Эконива» и ряд других компаний. Регионы произрастания — Южный Урал, Алтай, Сибирь. Там же расположены и основные мощности по переработке этой пшеницы в макароны таких компаний, как «Макфа», итальянская «Барилла Рус», «Алтан», «Байсад», «Экстра М», «Союзпищепром», «СИ Групп», «Агроальянс» и другие — всего немногим более десятка компаний. Российские предприятия в 2020 году произвели порядка 1,8 млн тонн макаронных изделий, на 3% больше, чем в 2019-м. На импорт, который еще в 2000-е достигал 7080%, пришлось лишь 810%. Уровень самообеспеченности макаронами в России уже несколько лет составляет 102104%, при том что за пять лет потребление макарон увеличилось на треть — до 1,4 млн тонн.
По оценкам самих участников рынка, непосредственно из дурума в России делают лишь около трети макарон. В остальном производители обходятся либо вовсе без него, либо улучшают качество продуктов добавлением незначительного количества твердых сортов. Это говорит о том, что россияне только начинают разбираться в качестве макарон и их свойствах (итальянец не станет есть пасту из мягких сортов).
Природа осерчала на дурум
Продавать дурум на экспорт у наших аграриев долгое время не получалось по формальным причинам: в России твердым сортам не присваивают 1-й и 2-й класс, (по сути, они проходят как пшеница 34-го класса или даже как фураж), а без этого его не признают на Западе. Но в 20182019 годах российскую твердую пшеницу начали покупать из-за снижения урожая в мире (перестали обращать внимание на формальности) — в объеме около 100 тыс. тонн, или треть-четверть произведенного. В этом году формально в дальнее зарубежье еще не было отгрузок (урожай только собирают), но почти все зерно уже законтрактовано зернотрейдерами. Причина в том, что стоимость дурума на мировых рынках выросла в этом году почти вдвое, до 700 долларов за тонну, из-за неурожая у основных производителей — Канады и США; плохо дела обстоят и в Европе, а Италия и вовсе в панике. «Я общался с крупнейшими производителями Италии, и они в ужасе: цены на твердую пшеницу еще никогда не поднимались до 500 евро за тонну, и дальше, видимо, будет только хуже, — говорит генеральный директор «Экстра М» (бренд Pasteroni, «Знатные») Лоренцо Трашинелли. — Крупнейшие производители сказали мне, что у них запасы остались лишь до февраля, а дальше что делать, они не знают, сырья попросту не будет, трудно представить, какими будут цены на макароны». Разумеется, цены поднялись и для российских производителей макаронных изделий. «Еще весной мы удивлялись цене 25 тысяч рублей за тонну, а сейчас видим и 35, и 38, и это еще не предел, — говорит директор отдела продаж компании “Байсад” Лариса Левина. — При этом затраты на упаковку увеличились за год вдвое, логистика подорожала наполовину, теперь машин, которые прежде к нам в очередь стояли, у наших ворот нет. А это значит, растут расходы на штрафы торговым сетям за задержку поставок, в результате рентабельность бизнеса у нас становится отрицательной. Поэтому мы ритейлеров предупреждаем об очередном повышении цен». Производители макарон уже повышали цены на 1015%, примерно такой же рост ожидается сейчас и еще больший — в начале следующего года, когда у компаний закончатся свои запасы дурума. «Проблема даже не в том, что дурум подорожал, а в том, что его попросту нет, — говорит директор по закупкам компании “Союзпищепром” Александр Кузнецов. — У нас в Челябинской области планировали 160 тысяч тонн собрать урожай, собрали в десять раз меньше».
В этом году природа явно рассердилась на российский дурум: значительно пострадал от избытка солнца или ливней урожай во всех производящих его регионах. В некоторых из них валовой сбор сократится в 510 раз. «Сейчас перекупщики из Казахстана как пылесосом вытягивают последнее зерно для отправки на экспорт, российские трейдеры буквально целыми группами захвата бегают по регионам, скупая остатки по любой цене, — говорит владелец холдинга “Алтан” Валерий Покорняк. — А это значит, что производители начнут отказываться от использования дурума. Но почему российский потребитель должен есть плохие макароны, а весь наш дурум окажется в Италии или Китае?»
Чтобы этого избежать и не потерять репутацию бренда, ведущие производители макарон из дурума («Барилла Рус», «Си Групп», «Макфа», «Алтан», Поспелихинская макаронная фабрика и другие) направили в середине сентября обращение премьер-министру Михаилу Мишустину. «С учетом текущих мировых цен на зерно твердой пшеницы существующая плавающая пошлина на экспорт пшеницы абсолютно не защищает внутренний рынок потребителей и переработчиков. Мы считаем необходимым введение отдельной пошлины на твердую пшеницу до конца августа 2022 года, которая, по нашим расчетам, должна составлять не менее 190210 долларов за тонну», — говорится в письме. (Введенная в этом году пошлина на зерно составляет 52,5 доллара за тонну, а с 22 сентября она снизится до 50,9 доллара).
Но и этого показалось мало, поэтому в позапрошлую пятницу они направили письмо президенту с просьбой уже и вовсе запретить экспорт зерна твердой пшеницы с 1 октября. «К сожалению, нам пришла пока только отписка на первое письмо, что оно будет рассмотрено, хотя мы ожидали, как минимум, совещания, — говорит председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев. — Но мы надеемся, что нас услышит президент, тем более что есть положительный пример введения запрета на экспорт подсолнечника, когда цены удалось снизить». Впрочем, известно, что введение запрета, а потом пошлины на экспорт подсолнечника в прошлом году привели к резкому росту экспорта масла и его стоимости уже на полках российских магазинов, так что потом пришлось ограничивать цены и на масло в рознице.
«Почему кто-то должен решать, кому вершки, кому корешки, это должно быть исключительно рыночное дело, — возмущен вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Сегодня зарабатывают одни, завтра — другие, так все устроено на рынке. А дополнительную прибыль направляют на развитие. Почему надо залезть в карман крестьянину, а не поискать возможность снижения издержек, например, в ценах на логистику, упаковку, а главное, в ритейле, который порой делает наценку сто процентов?» Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс говорит, что увеличение поставок зерна за рубеж спровоцировали в том числе сами зернопереработчики, которые прежде разными способами занижали закупочные цены. «В последние годы нам диктовали цены переработчики, а сейчас приходит трейдер и даже не торгуется, так почему я не должен ему продавать?» — недоумевает он. Александр Корбут отмечает, что переработчики зерна и сами не прочь заработать на подорожавших в мире макаронах: с 2015 года их экспорт вырос со 103 тыс. до 117,3 тыс. тонн (102 млн долларов) в 2020-м, а в этом году он уже почти достиг прошлогодних объемов. В среднем экспорт составляет порядка 68% в год от общего объема произведенных макарон.
Впрочем, не все производители макарон единодушно приняли идею запрета экспорта твердой пшеницы или повышения пошлины. «Эффективны ли пошлины и тем более запрет — большой вопрос. Есть риск, что мы начнем тогда больше конкурировать между собой за поставщиков муки, экспорт которой может вырасти, как это получилось с подорожавшим подсолнечным маслом, — говорит экономист компании “Союзпищепром” Елена Палкина. — Куда лучше вернуть механизм компенсации разницы между закупочной ценой и средней за три года, как это было в двухтысячных годах».
Валерий Покорняк соглашается, что фискальное регулирование в целом не пойдет рынку на пользу, а запрет на экспорт дурума или повышение пошлины на него они предложили как временную вынужденную меру. «Поэтому мы в письме президенту также указали, что готовы предоставить проект программы развития сортов твердой пшеницы в России, потому что у нас огромные возможности для этого, климат местами такой же, как у лидера отрасли Канады, — говорит он. — Аграриям надо давать субсидии за повышение класса пшеницы, ее качества, подключая к этим стимулам все заинтересованные стороны: производителей, переработчиков, банкиров, страховщиков, логистов, прочих». Это позволит решить проблему качества на этом рынке.
Сейчас при прочих равных пачка импортных итальянских макарон стоит в диапазоне от 80 до 150 рублей, российская (из нашего дурума) — от 60 до 80 рублей. «Но при этом мы проигрываем в качестве, — говорит Валерий Покорняк. — Сорта вроде бы хорошие есть, но нет навыков довести их до кондиции и правильно вырастить. В результате мы не получаем дурум первого и второго класса, хотя все возможности для этого есть». Он отмечает, что во всех странах, которые лидируют по производству дурума, его выращивают только благодаря господдержке, без которой не работает правильно селекция, нет возможности освоить передовые агротехнологии. «Стимулы государства должны быть направлены в первую очередь на повышение качества зерна, но при этом аграрий должен быть уверен, что, если он потратит силы и средства на выращивание дурума первого и второго класса дурума, у него его точно купят по хорошей цене. А это требует тонкой настройки госпрограммы», — говорит Валерий Покорняк. Проект программы предполагает компенсацию затрат на транспортировку, льготные проценты по кредитам, вложения в селекцию, образовательные программы для агрономов, которые сейчас плохо владеют технологиями выращивания дурума, и многое другое. Впрочем, директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов уверен, что никакие меры господдержки не помогут, если не будет запрета на введение самих пошлин в случае роста мировых цен. «Это главная проблема для рынка. Вы можете вводить какие угодно меры господдержки, но если над аграриями постоянно будет нависать угроза введения пошлин или других запретов, то у нас не будет скоро рынка ни твердой, ни даже мягкой пшеницы. Или качество ее будет никудышным», — говорит Андрей Сизов.
Фото: TASS; ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl