Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода

ЭкспертБизнес

Красочный кульбит

Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода. Еще недавно стагнировавшее предприятие претендует стать одним из ведущих игроков индустриального сегмента лакокрасочного рынка

Виктория Безуглова

Новое производство «Пигмента», расположенное в промзоне Янино Всеволожского района Ленинградской области, позволит увеличить выпуск более чем в десять раз.

Около четырех лет питерский «Пигмент», старейший отечественный производитель лакокрасочных материалов с почти двухсотлетней историей, строил новый производственный комплекс в промзоне Янино Всеволожского района Ленинградской области, чтобы переехать туда с берегов Невы. Запуск планировался на 2019 год, но состоялся лишь сейчас. Проектная мощность двух заводов по изготовлению порошковых красок, алкидных и модифицированных лаков, отвердителей различного назначения, судовых, антикоррозионных и специальных малотоннажных лакокрасочных материалов (ЛКМ) — 25 тыс. тонн в год. Это более чем в десять раз превышает выпуск, который предприятие поддерживало на старой площадке последние годы. Инвестиции в проект в объеме более двух миллиардов рублей планируется окупить за шесть лет.

По данным Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак», в 2021 году рынок лакокрасочных материалов в России составил порядка 1200 тыс. тонн, или 240 млрд рублей. При этом рынок слабо консолидирован, почти половина его приходится на компании с долей менее 1% (у лидера рынка «Тиккурилы» — 8%). Так что «Пигмент» при выходе на проектную мощность займет чуть более 2% рынка в натуральном выражении и заметно поднимется в рейтинге средних игроков. Впрочем, для компании еще важнее усиление позиций в сегменте индустриальных красок, на выпуске которых он специализируется: они занимают 35% рынка по тоннажу и 65% в рублевом эквиваленте. «Двадцать пять тысяч тонн в год — это значимо, это среднеевропейский объем крупного предприятия, и потенциал у холдинга большой», — считает гендиректор белгородской компании «Краски КВИЛ» Виктор Ковалев. По мнению Геннадия Аверьянова, директора Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак» и вице-президента Российского союза химиков, укреплению рыночных позиций «Пигмента» помимо ввода новых производственных мощностей будет способствовать мощная научная база. «У предприятия есть для этого кадры, научно-исследовательский институт, лабораторный корпус с современным оборудованием», — подчеркивает он.

Качество краски — это качество сырья

За счет научно-производственного фундамента «Пигмент» рассчитывает справиться с одной из главных болевых точек отрасли — поставками качественного сырья. Производители красок используют до 40% импортных пигментов, связующих и добавок, а в производстве индустриальных красок для судов, нефтегазового сектора, конвейеров доля завозных компонентов может быть и значительно выше. Поэтому неудивительно, что уже на второй минуте разговора игроки рынка поднимают этот вопрос. «В прошлом году были сложности с получением импортных отвердителей, их на российский рынок не давали в полном объеме, приходилось скупать в европейских странах дороже, чем обычно по контрактам поставляют наши поставщики, лишь бы не подвести своих потребителей», — говорит гендиректор компании по производству антикоррозионных покрытий промышленного назначения «Раум Профи» Владимир Щебельский. Дефицит поставок был вызван постпандемийными проблемами, когда зарубежные производители малотоннажной химии стали в первую очередь обслуживать крупные американские и европейские концерны, а наших заказчиков — по остаточному принципу.

Холдинговая компания «Пигмент» основана в 1839 году в Санкт-Петербурге. Специализируется на производстве специальных лакокрасочных материалов для судостроения и судоремонта, комплексных систем защитных покрытий для нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, противокоррозионных ЛКМ для металлургических комбинатов, машиноприборостроения, транспорта, бытовой техники, аэрокосмического комплекса. С 2022 года основные производственные мощности перенесены в промзону Янино-1 Ленинградской области и занимают 14 га, из которых 2,3 га — собственно производство. Выручка — 712 млн рублей. Число сотрудников — 240 человек.

По инерции рынок надеется на программы Минпромторга по развитию в стране производств мало- и среднетоннажной химии (МСТХ). «Запуск производств малотоннажной химии достаточно сложный процесс, высокотехнологичный, небыстрый, однако появление отечественных производителей сырья могло бы снять много проблем», — полагают в «Раум Профи». Но в реальности заметных сдвигов в сырьевом импортозамещении пока не происходит. По мнению Владимира Щебельского, для производителей сложных высокотехнологичных красок сейчас главное, чтобы не были перекрыты поставки европейского сырья, Китай многое может заменить, но в той же малотоннажной химии есть различные добавки, загустители, которые китайцы пока не производят. «Если раньше мы говорили, что импортозамещение — наше все, то сегодня важно импортосохранение, потому что от этого зависит работа многих предприятий в лакокрасочной отрасли», — констатирует Щебельский. Партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша считает, что у отечественного рынка ЛКМ имеется большой потенциал импортозамещения, но при этом анализ показывает, что его масштаб все-таки недостаточен для выпуска собственных высококачественных сырьевых компонентов, а теперь, в случае заморозки технологического импорта, создать производства малотоннажной химии в стране будет невозможно по причине отсутствия собственного выпуска оборудования и технологий.

В «Пигменте» сырьевую проблему пробуют решать самостоятельно. «Для снижения доли импортных материалов в нашей продукции мы занимаемся внедрением собственных разработок пленкообразующих веществ, добавок, отвердителей и других компонентов, а также постоянно проводим испытания отечественных продуктов на возможность использования в производстве», — говорит директор НИИ ХК «Пигмент» Юлия Дмитриева. К примеру, в числе известных разработок компании — алкидный олигомер, модифицированный винилтолуолом, или винилированный алкид, который совмещает универсальность алкидных смол с отличными защитными и физико-механическими свойствами эпоксидных, виниловых, акриловых и других пленкообразователей, обладают ускоренным временем сушки, формируют более твердые покрытия с блеском.

Сильная сторона «Пигмента» — «старая школа» разработки новой продукции: от лабораторного замеса до производства в крупных масштабах. В НИИ, основанном еще в 1953 году, проводятся исследования, разработки, тестирование инновационных систем покрытия, предназначенных для использования в различных климатических условиях и средах, и только после успешных испытаний рецептуры внедряются в производство. «Пигмент» выполняет и специальные заказы на изготовление покрытий с высокой степенью защиты от коррозии для оборонной промышленности и аэрокосмического комплекса. Чтобы выйти на новые производственные рубежи, компания для научно-исследовательской лаборатории приобрела более ста единиц новейшего испытательного оборудования, кроме того, ведутся совместные работы с ведущими российскими НИИ.

Все это позволяет «Пигменту» рассчитывать на рост продаж в промышленном сегменте рынка, высокотехнологичном, а также остро конкурентном из-за присутствия зарубежных игроков. Так, по данным консалтинговой группы «Деловой профиль», на рынке работает разветвленная система дилеров более чем от 200 зарубежных производителей. Причем доля импорта велика именно в тех направлениях, где работает «Пигмент»: в судовых ЛКМ — 80%, в нефтегазовых красках — 70%, в конвейерных — 75%. А в ассортименте «Пигмента» более 50 марок судовых ЛКМ, красок для объектов «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», «Роснефти», «Северстали», Выксунского металлургического завода.

На слабо консолидированном рынке лакокрасочных материалов «Пигмент» является средним игроком

Источник: «Хим-Курьер», 2019 год

Цены будут расти

За счет импортозамещения в поставках сырья «Пигмент» может отчасти нивелировать для себя еще одну острую проблему, с которой живет вся отрасль: рост цен. По оценке «Центрлака», в прошлом году рынок красок вырос на 1–2% в натуральном выражении и на 10–15% — в стоимостном. При этом в себестоимости конечной продукции ЛКМ до 80% занимает сырье. В 2021 году рост цен на сырье в среднем составил 60%, а некоторые компоненты подорожали на 200–400%. Так что отечественные предприятия были вынуждены компенсировать удорожание сырья за счет прибыли, чтобы оставаться на плаву в условиях конкуренции с транснациональными корпорациями.

Впрочем, продолжение тренда на рост цен может привести уже к сжатию спроса, и тогда не исключено, что свои амбиции «Пигменту» придется скорректировать. В начале 2022 года цены на краски и на сырье для них снова пошли вверх. «За период с января до середины февраля цены одного килограмма краски стремительно выросли и только сейчас немного сдали позиции, но, поскольку сырье для ЛМК привозят из-за рубежа, то очевидно, что скоро новые ограничительные меры в отношении России негативно повлияют и на стоимость импортных компонентов», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В связи с этим аналитики осторожны с прогнозами динамики рынка. В «Деловом профиле» говорят, что по совокупности таких факторов, как ковид, рост цен на сырье и готовые ЛКМ, снижение спроса из-за падения доходов и сокращения выпуска продукции в машиностроении рынок может ждать стагнация или даже сокращение.

На фоне стагнации рынка «Пигменту» нелегко будет преодолевать и такой привычный для отечественных игроков фактор, как дороговизна финансов. По словам Владимира Щебельского, «стоимость кредитов существенно выросла, на рынке антикоррозийных покрытий приходится конкурировать с западными игроками, у которых финансовые возможности другие, они берут кредиты под один-три процента, а мы под 13–14 процентов годовых, и это несоизмеримая разница, отечественные производители могут стать просто неконкурентоспособными».

Фото: предоставлено компанией «Пигмент»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Любая душа — поломка Любая душа — поломка

«Большой баг»: жесткая антиутопия Жан-Пьера Жёне

Weekend
“Вынашиваю ребенка для других” “Вынашиваю ребенка для других”

Монолог суррогатной матери о том, почему она выбрала такую работу

Psychologies
15 фраз о любви, которые растопят самое холодное сердце 15 фраз о любви, которые растопят самое холодное сердце

Мы нашли 15 самых прекрасных цитат о любви из романтических фильмов

Cosmopolitan
Отпусти нас, эквайринг! Отпусти нас, эквайринг!

Зачем Банк России хочет допустить на платежный рынок всех желающих

Эксперт
Вспоминаем всех актрис, сыгравших Женщину-кошку: кто круче? Вспоминаем всех актрис, сыгравших Женщину-кошку: кто круче?

вспоминаем всех актрис, когда-либо воплощавших культовый образ Женщины-кошки

Cosmopolitan
Одежда попала в онлайн-оборот Одежда попала в онлайн-оборот

На рынке одежды, обуви и имиджевых предметов происходят масштабные перемены

Эксперт
Цена «собачьего» вопроса Цена «собачьего» вопроса

Почему государство не справляется с бездомными псами

Эксперт
Голоса отчуждения: каково это — жить с диагнозом «шизофрения» Голоса отчуждения: каково это — жить с диагнозом «шизофрения»

Как больной шизофренией удалось стать профессором права

Esquire
30 способов сделать ноги стройными — питание, лайфхаки и домашние упражнения 30 способов сделать ноги стройными — питание, лайфхаки и домашние упражнения

Как привести свои ноги в порядок?

Cosmopolitan
Почему некоторые языки учить сложнее? Почему некоторые языки учить сложнее?

Что влияет на сложность изучения языка?

Популярная механика
Слова сильнее молчания. О фильме «Камон Камон» Майкла Миллса Слова сильнее молчания. О фильме «Камон Камон» Майкла Миллса

«Камон Камон» — фильм о подрастающем поколении с Хоакином Фениксом

СНОБ
Физики разобрались с динамикой коллективного взаимодействия атомов с одним фотоном Физики разобрались с динамикой коллективного взаимодействия атомов с одним фотоном

Физики экспериментально исследовали динамику коллективного поглощения

N+1
Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

азбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться

РБК
Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад

Индийские волки оказались базальной группой по отношению к серым волкам

N+1
Новый взгляд на старый свет Новый взгляд на старый свет

Союз великого вина и современного искусства

Robb Report
Секреты стройности француженок Секреты стройности француженок

Они едят круассаны и не толстеют! В чем их секрет?

Лиза
Что купить вместо «Крузака»: пять альтернатив Toyota Land Cruiser 300 Что купить вместо «Крузака»: пять альтернатив Toyota Land Cruiser 300

Какие в России есть альтернативы внедорожнику Toyota Land Cruiser 300

РБК
Как избавиться от мышей Как избавиться от мышей

Что делать, если в квартире или в частном доме завелись мыши?

Cosmopolitan
Ген, ты вообще нормальный? Ген, ты вообще нормальный?

Облысение, лишний вес, алкоголизм часто списывают на наследственность

Men’s Health
«Писатель бывает чрезвычайно туп, но все же не настолько, как думают о нем иные критики» «Писатель бывает чрезвычайно туп, но все же не настолько, как думают о нем иные критики»

Уистен Хью Оден о том, зачем люди пишут книги и как их читают

Weekend

Случаи, когда избранник оказался не тем, кем представлялся в интернете

Playboy
Сон под противомоскитными сетками снизил смертность среди африканских детей Сон под противомоскитными сетками снизил смертность среди африканских детей

Сон с противомоскитными сетками снижает риск смерти у африканских детей

N+1
4 случая, когда космонавты не вернулись домой 4 случая, когда космонавты не вернулись домой

Покорение космоса всегда связано с огромным риском

Maxim
Почему перед месячными увеличивается вес: причины и как этого избежать Почему перед месячными увеличивается вес: причины и как этого избежать

Что, если ты проснулась на пару килограммов тяжелее, чем всегда

VOICE
15 вредных ингредиентов в составе кремов, которые вредят коже 15 вредных ингредиентов в составе кремов, которые вредят коже

Иногда хватает взглянуть на состав крема или лосьона, чтобы понять — НИ ЗА ЧТО!

VOICE
6 главных правил при выборе бюджетного смартфона 6 главных правил при выборе бюджетного смартфона

Как не превратить покупку бюджетного смартфона в лотерею?

CHIP
Миллиардер Дмитрий Волков — Forbes: «Мы уже живем в дополненной реальности» Миллиардер Дмитрий Волков — Forbes: «Мы уже живем в дополненной реальности»

Сооснователь Social Discovery Ventures — о дейтинге и ментальных тонкостях

Forbes
Актеры, которые чаще остальных умирают в кино Актеры, которые чаще остальных умирают в кино

Эти актеры умирали намного чаще Шона Бина!

Maxim
Синий бархат Синий бархат

В интерьер удалось вписать аллюзии на тему самых известных фильмов режиссёра

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении