Эффективная лень и полезный стресс — как запустить каскад изменений в своей жизни
Чтобы создавать успешные проекты и бизнесы по индивидуальным лекалам и воплощать в жизнь идеи, которые станут историями успеха, необходимо уметь договариваться с собой и другими. В этом нам часто мешают эмоции. Реже испытывать неприятные эмоции и чаще – приятные возможно, если соблюдать несколько простых правил эмоциональной гигиены. Это дает более осознанное понимание того, что с нами происходит, и приносит именно те результаты, которых мы на самом деле искренне желаем. Как этому научиться, рассказывает на платформе Forbes Ontology коуч Екатерина Виленкина.
Частью процедуры эмоциональной гигиены являются вопросы:
- Что я чувствую?
- Почему я это чувствую?
- Что сейчас со мной не так?
- Зачем я это делаю? Получив ответ на этот вопрос, опять спросить себя: «А это зачем?», и опять то же самое на 2-й и 3-й ответы (можно и далее) — чтобы докопаться до коренной причины.
- Чего я хочу от этой коммуникации?
- Я правильно тебя услышал, что…?
Эмоциональная гигиена — процедура очистки, «снятия шелухи», избавления от всего, что нам вредно и микробно. Я не люблю выражения «управление эмоциями» — эмоциями невозможно управлять, все, скорее, наоборот. Вопрос в том, что мы делаем с эмоциями. Либо они нас, либо мы их, как в корриде — либо тореадор быка, либо бык тореадора. Мы их — когда осознаем и используем себе во благо. Последнее не означает, что можно по щелчку прекратить испытывать негативные эмоции или стресс. Стресс, как компас, — показывает туда, где что-то в жизни не так. Стресс информативен. Все эмоции, положительные и отрицательные, позволяют эффективно лавировать в поисках сложного баланса между удовлетворенностью и неудовлетворенностью.
Процедуру эмоциональной гигиены можно разбить на несколько условных этапов, начав с настройки.
Первым делом вспомнить, сколько воодушевления и радости можно испытать, попав в состояние потока.
Поток — достаточно редкое явление. Основной показатель — мы теряем ощущение времени. Нас несет, нам настолько интересно, что мы как будто уплываем в другую реальность, не замечая посторонних звуков, людей. Мы погружены в процесс и трудимся над задачей с невероятным воодушевлением. Все не относящееся к делу как-то само уходит на задний план, мы полностью сосредоточены на том, чем занимаемся.
Вне потока — рутина, мы себя часто заставляем что-то делать — то, что нам кажется нужным. Если у нас гипертрофированное чувство ответственности, прокрастинации меньше, но больше усилий уходит на то, чтобы сказать себе: «Надо, надо, надо!». Мы нуждаемся во внешней мотивации, тогда как в состоянии потока мы сами себя мотивируем.
Как специально туда попасть? На вопрос, есть ли механизмы или методики погружения в поток, я бы ответила: «И да, и нет». Вы можете уговорить себя быть в состоянии счастья? Точно есть одно абсолютное условие — заниматься делом, которое соответствует внутренним ценностям. Один из приемов в психологии — несколько раз подряд задать себе вопрос: «Чтобы что?» или «Зачем?». Для чего вы это делаете? Зачем? А это вам зачем? Это мне для того-то и того-то. А это зачем? — так мы сможем определить конечную цель. Если та окажется ничтожной, мы сразу откажемся от задачи без всяких угрызений совести. Помните, гигиена? И среди дел, которыми мы занимаемся, даже если они нависают над нами вместе с многочисленными «надо!», очень много