Потому что я сказала!
Вы уверены: стоит вам отвлечься – и мир распадется на кусочки, все забросят свои обязанности и случится что-то страшное. С психологом Анастасией Зверко разбираемся, откуда берется желание все контролировать
Симбиоз и контроль
Известный психоаналитик Ненси Мак-Уильямс относит нашу потребность в контроле к первичным психологическим защитам. Это означает, что такая потребность у нас появляется буквально с первых дней жизни и выражается в том, что новорожденный воспринимает все происходящие с ним события как возникающие «изнутри», как созданные им самим. Например, малышу холодно или он голодный, родители замечают это и согревают его (закрывают окно, укутывают потеплее) или кормят. Психика ребенка срабатывает так, как будто он сам «добыл» тепло и еду – ведь в этом периоде развития личности ребенок еще не различает, где он, а где другой. Когда мама вынашивала его, на протяжении 9 месяцев они находились в полном слиянии (симбиозе) внутри маминого организма. Такое ощущение внешнего контроля вполне естественно и объяснимо.
Примерно к восьми месяцам у малыша появляются первые переживания собственной отдельности, способность различить, где я, а где другой, внешнего и внутреннего. На этом этапе ощущение безграничного контроля изменяется: появляется идея зависимости от того, кто о нем заботится, и идея «всемогущества» уходит на второй план. Но для нее достаточно оснований, ведь малыш и правда зависим от того взрослого, кто о нем заботится, совершенно не может сам удовлетворять свои физические и эмоциональные потребности. При достаточном количестве заботы и безопасности эти два переживания (контроля и зависимости) сбалансированы. В норме по мере взросления ребенок обнаруживает, что ни один человек не обладает безграничными возможностями. Но этот процесс у разных людей проистекает по-разному. У кого-то, кто получает достаточно заботы и тепла от родителей, он происходит более отчетливо, а у того, кто недополучил – иначе. Безусловно, некоторый здоровый остаток инфантильного ощущения всемогущества сохраняется, поддерживая чувство компетентности, эффективности жизни, оберегает от опасных ситуаций. Однако, у тех, у кого эта потребность недостаточно дооформилась на ранней стадии развития личности, она сохраняется на протяжении всей жизни. Опыт, особенно полученный в раннем возрасте, имеет свойство прочно закрепляться, а тот способ «выживания», который получил ребенок, предопределяет его способ взаимоотношений с окружающими.
«Я знаю лучше»
У взрослых людей ощущение всемогущества и контроля выражается в том, что происходящее с ними и с другими они переживают как результат и последствие их собственной неограниченной власти: я сказал – они сделали, я попросил – дали, я влияю на то, что происходит.
Понаблюдайте за собой. Возможно, вы уверены, что ваш муж не может сам купить продукты на неделю – если вы не напишете ему подробный список и не переспросите несколько раз, все ли он помнит? Вы настаиваете, что ему пора записаться к врачу или похудеть? Как вы выбираете, куда поехать в отпуск – учитывая мнение всех членов семьи или отправляетесь тогда и туда, как скажете вы? Вы считаете, что если не будете ежедневно проверять уроки у школьника, он немедленно скатится на двойки?