Анна Малова. Обойтись без ПНИ*: помочь людям с аутизмом жить обычной жизнью
Анне было 22 года, когда она начала проект, который сегодня помогает людям с аутизмом жить открыто, адаптироваться в мире, учиться, общаться и работать.
Моё детство прошло под девизом «Книги, стеснительность, Кубань». Именно в такой последовательности. Я много читала и была из тех детей, кто очень сильно жалел людей. Собрала команду, как у Тимура, и заставляла дворовых ребят подметать детскую площадку и следить за порядком. Жалела троечников и бездомных. Меня легко было надурить, потому что я была очень доверчивая, а когда подросла, пришла к выводу, что лучше позволить человеку соврать, потому что он, видимо, так чувствует себя защищённее. Что из меня при этом могут сделать дурочку, как-то не думалось — их было жальче. Однажды я даже прогуляла пару месяцев в четвёртом классе, пожалела одну девочку из неблагополучной семьи и начала гулять с ней.
В детстве я мечтала работать секретаршей, носить каблуки, печатать на компьютере и покупать воздушные шарики. Когда подросла — мечтала, что стану писательницей или, если с книжками не получится, волшебницей.
Если честно, не помню, когда я узнала, что такое аутизм. Думаю, когда брату Никите поставили диагноз и родители начали искать информацию об этом. Помню распечатки со статьями и как мама просила меня что-то гуглить. Никита продолжил быть Никитой, просто добавилось название его особенностям.
Только лет в тринадцать я осознала, что да как. Никиту было очень жалко и родителей. Было горевание по брату. А затем произошло принятие, что аутизм — не третья нога, его не вырезать и не исключить из личности и из жизни. А полюбить я Никиту полюбила всего, целиком. Вместе с аутизмом. И стало легче.
Я никогда не была мамой, и мне неведомо, как много трудностей прошли мои родители. Все родители, которые растят на вид здорового ребёнка, а к трём годам на них падает диагноз «аутизм», сталкиваются с атавизмами советской психиатрии, жестокосердием специалистов, с безграмотностью и сегрегацией. Я бы хотела пожелать той маме в прошлом больше помогать себе и заботиться о своем психическом здоровье. Я бы её обняла и рассказала, что мы быстро научимся жить в любви, а не в аутизме. И будем счастливой семьёй — потому что у нас помимо аутизма есть эта любовь и принятие.