Откуда берется неуверенность в себе и можно ли что-то с этим сделать?

Домашний ОчагПсихология

Семья. Отношения

(Не) Уверена в себе

Девушка-подросток недовольна своими ногами, формой носа, весом, это мешает ей чувствовать себя привлекательной. Взрослая женщина недовольна своей фигурой, морщинами, снова чувствует себя неуверенно. Откуда берется эта неуверенность и можно ли что-то с этим сделать?

Вот мое тело

«Давайте начнем с того, что людей, полностью довольных собой и своей внешностью, уверенных в себе на 100%, практически не бывает, – говорит психолог Екатерина Бойдек. – Сомнения – это совершенно нормально, доля стыда, неуверенности, колебания от «тут я молодец» до «а тут не очень» – тоже естественно и нормально. Человек, который избегает этих чувств, будет менее адаптивным и с большей вероятностью будет иметь психологические проблемы.

Для неуверенности в себе, недовольства собой невозможно выделить одну причину, это комплекс причин. Не все корни идут в детство. Например, у взрослых женщин дело может быть в негативном опыте отношений с обесценивающим партнером – и тогда она постепенно теряет уверенность в своей привлекательности.

Почти все подростки недовольны своей внешностью и вообще чувствительны к вопросам красоты и соответствия стандартам, но неуверенность закладывается гораздо раньше подросткового возраста.

У дошкольника есть тело, оно просто доставляет ему удовольствие, он открывает его возможности, выясняет, что оно умеет – есть, бегать, прыгать. Ребенок подрастает – и все больше взаимодействует с ним, радуется ему – и это не только естественные, а еще и идеальные отношения с телом. «Я радуюсь тому, что мое тело может, я чувствую его ограничения, хочу спать – сплю, хочу есть – ем». Жаль, что эту естественность мы потом теряем – и иногда приходится прикладывать специальные усилия, чтобы ее вернуть.

Родом из детства

А вот дальше многое зависит от того, как с ребенком общаются родители. Если много и часто сравнивают его с другими, комментируют в негативном ключе («ты не справляешься», «лучше бы ты сделал так», «лучше бы был таким», «мало ли чего ты хочешь»), то все его желания, проявления, чувства обесцениваются. То, какой он есть, не поддерживается самыми важными людьми в его жизни, не отражается, не рассказывается ему – например, «ты сейчас хочешь гулять», «ты такая», «ты чувствуешь радость». И у ребенка просто нет возможности себя узнать – ведь он все время думает, что он «не такой», ему нужно как-то себя исправить, чтобы соответствовать ожиданиям родителей. Конечно, это может вообще не иметь отношения к вопросам внешности, но это становится основой отношения к себе.

Стыд как чувство «я не такой» зарождается достаточно рано, ощущения «мне надо исправиться, чтобы быть «таким», чтобы меня любили и принимали», появляется задолго до подросткового возраста. И, конечно, накладывается на переживания по поводу своего тела – оказывается, что оно тоже «не такое», я должна его исправить, улучшить или я просто не люблю его, стараюсь не замечать, игнорирую его потребности, как когда-то взрослые игнорировали мои. Если к ребенку относились как к объекту воспитания – будет думать: «Меня надо поправить, и тогда я буду хорошей дочкой». Потом это переносится на отношения с телом – его будут все время стремиться поправить, чтобы оно стало более привлекательным.

Подросток начинает задаваться вопросами «кто я?», «какой я по сравнению с другими?», оценивать себя. Механизм сравнения включается на полную мощность – и само по себе это не плохо, вопрос только в той степени, в какой это влияет на нашу жизнь. Подросток любого пола начинает определять себя через других, думать: как меняется мое тело, насколько оно красивое, как оно соответствует сегодняшним стандартам красоты и моды?

Подростку нужны новые идеалы – в этом возрасте мы еще плохо знаем себя и свои возможности, у нас еще нет такого опыта, как у взрослых женщин, которые могут думать: «Да, у меня такие бедра, такая грудь, я могу нравиться тем, кому мне важно нравиться». У нас есть и знания о себе, и опыт взаимодействия со своим телом, и спокойствие от понимания своего места: «Я женщина, чем-то я похожа на других женщин, чем-то отличаюсь, и это совершенно нормально». А у подростка еще нет этой базы знаний о себе, он только-только начинает ее создавать и, конечно, чувствует себя неуверенно.

Что может мама?

Если ваша дочка

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Федор Федотов Федор Федотов

Федор Федотов, актер ТЮЗа и хоккеист, сыграл в драме «Серебряные коньки»

Собака.ru
Легенды и мифы советского спорта Легенды и мифы советского спорта

Топ-10 легендарных спортсменов России

Esquire
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Найти свой ритм Найти свой ритм

Почему нам не хватает времени?

Psychologies
Адам Драйвер Адам Драйвер

Правила жизни Адама Драйвера

Esquire
Хлопок и нефть империи Хлопок и нефть империи

Россия завоевывала Среднюю Азию не только с помощью штыков, но и экономически

Forbes
Аромат счастья Аромат счастья

Почти два столетия имя Guerlain вызывает сладкий трепет женских сердец

Караван историй
Меня взломали? Меня взломали?

Защищаем от шпионского ПО и вирусов смартфоны, компьютеры и бытовую электронику

CHIP
Город планетарного масштаба Город планетарного масштаба

Весь мир превращается в единый гигантский мегаполис

Русский репортер
Играя Вронского Играя Вронского

Интервью с актером Максимом Матвеевым

Домашний Очаг
Федор Смолов Федор Смолов

Правила жизни Федора Смолова

Esquire
Человек Памук Человек Памук

Орхан Памук отвечает на вопросы книготорговца Бориса Куприянова

Esquire
Горько! Горько!

История любви актрисы Светланы Устиновой и продюсера Ильи Стюарта

Tatler
Будущее автопрома Будущее автопрома

Последние достижения в сферах электромобилей и беспилотных авто

CHIP
Пять фильмов о стрессе Пять фильмов о стрессе

Наконец-то пятница и можно расслабиться после тяжелой рабочей недели. Например, посмотреть кино. Которое к тому же может не только помочь снять накопившийся стресс, но и дать подсказку, как с ним можно бороться и как не надо.

Psychologies
Мимо кассы Мимо кассы

Немного о мужских заначках

Добрые советы
Двинуться с места Двинуться с места

Ученые пришли к выводу: хороший специалист меняет работу раз в 3-5 лет

Cosmopolitan
«Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера «Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера

Многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. О свободе делать то, что хочешь. Сергей Потанин, автор видеоблога «Записки путешественника», в 23 года придумал идею бизнеса, в 24 – заработал первый миллион. Вот уже шесть лет он путешествует, не заботясь о финансах. Мы поговорили с ним о том, как найти дело жизни, следовать за мечтой и чем опасна так желанная многими свобода.

Psychologies
Temps Perdu Temps Perdu

Лусия Берлин «Потерянное время»

Esquire
Звезда с фамилией Звезда с фамилией

Звезда сериала «Тест на беременность» Светлана Иванова рассказывает о важном

Домашний Очаг
Отель, где лопаются глаза Отель, где лопаются глаза

Самые чудны́е отели мира по цене от нуля до нескольких тысяч евро за ночь

Maxim
Никакой нервотрепки Никакой нервотрепки

Не все системы парковки одинаково эффективны

Quattroruote
Цифровое золото Цифровое золото

Откуда взялись деньги, которым не нужны банки и государства

Русский репортер
Леа Сейду: девушка, способная на все Леа Сейду: девушка, способная на все

Актриса Леа Сейду боится летать и остается в кровати

Esquire
Гормональный код стройности Гормональный код стройности

Ты сидишь на диете, занимаешься фитнесом, а вес не уходит?

Лиза
Массимо Каррера Массимо Каррера

Правила жизни Массимо Каррера

Esquire
«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим» «Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

Мы стремимся к самодостаточности, зачем тогда мы взаимодействуем с другими людьми? Чем может быть полезно и интересно это общение? И как сохранить на долгие годы отношения дружеские и романтические? Об этом мы поговорили с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.

Psychologies
Древо экономики Древо экономики

Роман Троценко о том, как вырастить новое поколение предпринимателей

Forbes
Как курица лапой Как курица лапой

Если у твоего ребенка неразборчивый почерк, надо ли учить его красиво писать?

Лиза
Малый театр Малый театр

Корреспондент Esquire смотрит культовые спектакли в провинции

Esquire
Открыть в приложении