Психология
Осторожно! Частная собственность
У каждого человека есть некое «личное пространство» — зона, в которую посторонним вход воспрещен. Ну, или, по крайней мере, нежелателен. Другое дело, что обозначить четкие границы нам порой бывает очень непросто. Так же, как и не нарушать чужие. Но научиться этому не так уж и трудно.
Если с охраной и нарушением визуально обозначенных рубежей все предельно просто — «право моего кулака заканчивается там, где начинается право твоего носа», то с нашими личными границами сложнее. Что это такое? Как понять, что вы вторглись на чужую психологическую территорию? Как объяснить, что кто-то покушается на вашу? Почему мы испытываем такой дискомфорт?
Понятие «личные границы» обозначает наш индивидуальный предел допустимого в процессе взаимодействия с собой, окружающими людьми и миром. Внутри каждого из нас есть некое образное пространство, в котором мы сами устанавливаем правила. Общение с людьми может корректировать их, расширять или сужать «пределы». Это всегда зависит от степени близости с конкретным человеком. Скажем, продавец из магазина не может вести себя по отношению к вам так, как это имеют право делать сын, муж или мама.
Линия обороны
Понять, где именно проходит ваша психологическая граница, помогает простой маркер — ощущение дискомфорта, возникающее в ответ на чужое поведение. Например, вам задают слишком личные вопросы, критикуют методы воспитания детей, манеру общения с мужем и образ жизни.
Впрочем, иногда у «нарушителя» территории бывает и мягкий подход: он навязывается в друзья, предлагает заботу или услугу, напоминающую непрошенное покровительство. Например, «дай-ка я тебе мужика нормального найду», или «зачем ты там работаешь? Увольняйся, переходи ко мне в отдел». Если в такие моменты у вас возникает ощущение несвободы или подавленности, значит вы не смогли защитить свои границы, и они были вероломно (пусть и неосознанно) нарушены.
Все индивидуально
С раннего детства у каждого из нас формируется ряд собственных правил. Их суть напрямую зависит от семьи, общества и страны, в которых мы живем. Например, у латиноамериканцев физические границы размыты, и незнакомый человек вполне может приобнять вас на улице или похлопать по плечу. Для «закрытых» европейцев подобное поведение неуместно. Южные корейцы считают фразу вроде «ты сегодня неважно выглядишь» — проявлением заботы. Особенно если «неважно» подробно детализируется: тусклая кожа, мешки под глазами, покраснения и т.д. Для нас с вами такое было бы оскорбительным. По мере взросления у нас появляется новый опыт, который вносит коррективы в наш личный «кодекс» и, соответственно, смещает границы.