Здоровье
Мокрое дело
Большинство родителей воспринимает детский энурез как настоящее стихийное бедствие. Действительно ли он так страшен и в каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?
Впервые об энурезе написал Авиценна в известной работе “Канон врачебной науки”. Тогда, почти тысячу лет назад, ученый определял его как “истекание мочи во время крепкого сна”. Современные же врачи разделяют энурез на дневной, ночной и смешанный. Кроме того, ночной энурез подразделяют на первичный и вторичный. Если у 5–6-летнего ребенка ни разу не было периода, когда он просыпался по утрам сухим – то речь о первичном энурезе. Если же в какой-то момент малышу удалось взять свой мочевой пузырь под контроль больше чем на 3 месяца, а затем непроизвольные мочеиспускания возобновились, речь идет о вторичном энурезе.
Проблемы роста
Все дело в детской физиологии. У новорожденных мочеиспускание — всего лишь один из безусловных рефлексов, тут не то что о контроле, но даже и об осознании процесса говорить не приходится. Только к 1,5 годам малыш начинает ощущать наполнение мочевого пузыря. К 3 годам этот орган увеличивается в 6 раз, и ребенок начинает четко контролировать мышцы. Еще через пару лет малыш овладевает навыком управления мочеиспусканием. Однако связь между головным мозгом и мочевым пузырем формируется медленно, и процесс этот настолько индивидуальный, что многие врачи выступают против жестких возрастных рамок. Нельзя сказать, что до 5 лет “мокрые ночи” — это норма, а после — ребенка срочно надо лечить.