Жирный страсбургский пирог…
Александр Сергеевич Пушкин всего лишь дважды упомянул пирог из Страсбурга, а историки литературы и летописцы высокой кухни вот уже два столетия доказывают очевидное: под загадочным пирогом скрывается не что иное, как фуа-гра…
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…
А. С. Пушкин. Евгений Онегин
Приготовление фуа-гра в прежние времена начиналось с выбора подходящего гуся, достаточно молодого и упитанного. Затем беднягу сажали в тесную клетку, чтобы своей физической активностью он, не дай бог, не растряс жирок. После чего несчастную птицу начинали усиленно кормить… И это та самая причина, по которой против любителей фуагра уже много лет подряд выступают зоозащитники: живое существо мало того, что обречено на неминуемую смерть, так еще и последние его месяцы омрачены нездоровым образом жизни. По этой же причине в Аргентине, Израиле и Норвегии приготовление и употребление фуа-гра запрещено законодательно.
Впрочем, сами гуси в старину вряд ли были недовольны, ведь откармливали их грецкими (или гренобльскими) орехами, фигами, кукурузой и тому подобными вкусными вещами.
Раскармливать гусей, ограничивая их здоровый образ жизни с длительными прогулками на свежем воздухе, начали еще в Древнем Египте. Однако нет никаких достоверных свидетельств, что делалось это ради получения их разжиревшего ливера. Впервые о гусиной печени заговорили римляне, в частности упомянул о ней Плиний Старший. Само название foie произошло от латинского jecur ficatum, то есть «фиговая печень», что означало печень, фаршированную инжиром, и применялось это слово ко всем видам печенки, отнюдь не только гусиной. Предполагают, что впервые кормить гусей винными ягодами стали в Александрии Египетской в эллинистические времена.