Толстые
Известный графский род Толстых не нуждается в представлении: он насчитывал десятки одарённых и незаурядных личностей — знаменитых государственных деятелей, поэтов, писателей и полководцев. Фамильное древо было весьма разветвлённым — даже в современной России живёт немало потомков этого рода, многие из которых известны на всю страну.
История рода Толстых начинается с легендарного Индриса, который якобы приехал в Чернигов из немецких земель в 1353 году вместе с двумя сыновьями и тремя тысячами человек дружины. Большинство современных историков сомневается, что такой человек существовал на самом деле, — во всяком случае, надёжных доказательств нет, а русские дворяне часто придумывали байки о своих иноземных пращурах, чтобы поднять престиж фамилии.
Первым, кто получил прозвище Толстой, которое затем превратилось в фамилию, был правнук Индриса — Андрей Харитонович. Он переселился из Чернигова в Москву, и, по одной из версий, его наградил кличкой сам великий князь Московский Василий Тёмный. Первые представители рода занимались почти исключительно военной службой, но затем вышли за пределы этой сферы.
Графским титулом династия обязана родившемуся в 1645 году стольнику Петру Андреевичу Толстому. Он принадлежал к партии царевны Софьи, однако после её поражения хитрый придворный тут же переметнулся на сторону Петра. Царь не слишком доверял Толстому, но в 1717 году тот успешно выполнил миссию по возвращению мятежного царевича Алексея, стал одним из самых доверенных приближённых Петра и возглавил Тайную канцелярию. В 1724 году Петра Андреевича наградили титулом графа, который передавался по наследству.