Сталин и генералы
В отношениях с красным генералитетом Сталин сочетал утилитарность, мстительность и отчасти сентиментальность. Беззаветно преданные могли рассчитывать на прощение ошибок, упрямцам не было пощады.
Вплоть до 1917 года Иосиф Сталин сталкивался с армией исключительно в лице конвойных солдат, а также военно-медицинской комиссии, признавшей его в 1916-м неспособным к отбытию воинской повинности. Но революционные события всё радикально изменили. Уже летом 1918 года будущий диктатор принимал активное участие в Гражданской войне, взаимодействуя как с профессиональными военными — военспецами бывшей царской армии, так и с теми из красных командиров, кто набирал боевой опыт в кровавых схватках с отрядами белых.
Как покажет будущее, главным во взаимоотношениях Сталина с военными оказалось не столько их классовое происхождение, сколько комфортность в общении. Например, царский полковник Борис Шапошников умрёт в 1945 году от болезни в звании маршала. Причём он останется одним из немногих советских высших командиров, к которым Сталин обращался по имени-отчеству. А c другой стороны, многие способные полководцы-самородки, не служившие в армии до Гражданской войны, — Виталий Примаков, Василий Блюхер и другие, будут беспощадно уничтожены в годы Большого террора.
Конечно же, важным критерием была личная дружба. Например, с Климентом Ворошиловым близкие отношения установились ещё летом 1918 года. Правда, дружба потребовала проверки. В 1929 году нарком обороны Ворошилов дал Сталину такую характеристику: «в период 1918–1920 гг. т. Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный Комитет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места». Естественно, к концу 1930-х «первому красному офицеру» пришлось избавиться от осторожного слова «пожалуй» и просто назвать Сталина «создателем Красной Армии».