Декабристы
В начале XIX века в России существовало несколько тайных обществ, выступавших против действующей власти и желавших для своей страны перемен. Единой программы и общей идеологии у них не было, однако по большей части они сходились на необходимости устранения самодержавия и крепостного права, как вредных для будущего страны. 14 (26) декабря 1825 года заговорщики вывели на Сенатскую площадь несколько полков. Однако бунт провалился. Николай I заранее знал о заговоре. Кроме того, декабристы не были готовы к восстанию: оно готовилось в спешке из-за внезапной смерти Александра I, чёткий план действий отсутствовал.
К следствию привлекли почти 600 человек, разбирал дела и судил заговорщиков лично император. 53 человека были приговорены тогда к смертной казни, однако позже Николай I смягчил приговоры. Лишь пятеро, по его мнению, заслуживали смерти: Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский и Михаил Бестужев-Рюмин. Для них он лишь заменил четвертование на повешение. Это был первый смертный приговор в России за последние полвека. Во время казни верёвки Рылеева, Муравьёва-Апостола и Бестужева-Рюмина оборвались. Однако, вопреки исторической традиции, все трое были повешены повторно.
В советские годы декабристы стали символом революции и борьбы с монархией. Идеализация их образов отчётливо видна на картине Семёна Левенкова «Декабристы», носившей изначально название «Перед казнью».