Диетологи разрешили не отдавать ужин врагу
Диетологи из Великобритании и Нидерландов выяснили, что количество сброшенных килограммов не зависит от распределения калорий в течение дня. В эксперименте исследуемые питались по двум системам: одни ели больше утром, вторые — вечером, при этом обе группы получали одинаковое количество калорий и макронутриентов. Оказалось, что вне зависимости от типа питания, участники исследования похудели одинаково. Результаты опубликованы в Cell Metabolism.
Согласно данным Минздрава у большей части населения России (62 процента) есть лишний вес, а 26,2 процентов соотечественников страдают от ожирения. Эти состояния повышают шансы развития диабета второго типа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для снижения массы тела в первую очередь врачи рекомендуют скорректировать рацион и посвятить больше времени физическим упражнениям, то есть заняться немедикаментозной терапией. Важное условие — нужно снизить количество калорий, которые потребляет худеющий. Однако до сих пор не было понятно, как именно стоит распределять приемы пищи во времени. Более того, существует распространенное убеждение, что стоит меньше есть вечером, компенсируя это плотным завтраком.
Александра Джонстон (Alexandra M. Johnstone) из Абердинского университета вместе с коллегами сравнили, что происходило с людьми в двух группах с разным типом питания. Все участники питались три раза в день, но в первой, «утренней» группе добровольцы (16 человек) получали больше калорий на завтрак (45 процентов:35 процентов:20 процентов от суточного потребления), а в «вечерней» (14 человек), наоборот, получали самый калорийный прием пищи вечером (20 процентов:35 процентов:45 процентов от нормы).