Как формируются индексы сырьевых товаров

ДеньгиБизнес

Вопрос цены

Как формируются индексы сырьевых товаров

Текст: Дарья Тарасенко, старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Фото: Екатерина Якель

Глобальные экономические и геополитические изменения последних трех лет разрушили устоявшуюся систему ценовых эталонов на сырьевые товары. Разворот товарооборота на Восток и открытие национальных бирж для иностранцев позволили китайским индексам конкурировать за право стать глобальными бенчмарками. В свою очередь, Россия, которая никогда не стремилась к созданию подобных индикаторов, из-за санкций встала перед острой необходимостью их формирования.

Динамика мировых цен на различные сырьевые товары традиционно является фактором, за которым пристально следят на финансовых рынках и в реальном секторе экономики. Но мало у кого возникает вопрос, как именно формируются эти котировки. На практике «мировых рынков» товаров с единой «мировой ценой на что-то» не существует. А есть много контрагентов в разных регионах мира, торгующих друг с другом товарами различного и не всегда сравнимого качества на спот-рынке либо заключающих двусторонние долгосрочные контракты.

То, что принято называть «мировой ценой»,— это лишь отражение реального рынка торговли сырьем в том его участке, где сформировалась или была создана специальная инфраструктура по раскрытию сырьевых цен. Строится она в виде взаимодействия товарно-сырьевых бирж, ценовых агентств (PRA, price-reporting agencies) и иногда электронных торговых площадок, где заключаются внебиржевые сделки.

Для разных сырьевых товаров эта инфраструктура складывается по-разному, но для некоторых товаров ее просто не существует. Хотя, если механизма раскрытия цен нет, это не значит, что нет и торговли товаром. То, как будет выглядеть этот механизм, зависит от баланса сил, действия и противодействия многих игроков: от продавцов сырья до финансовых организаций и органов государственного управления. Ценовые войны ведут и основные участники инфраструктуры по раскрытию сырьевых цен — конкурируют базисы, методологии, репутация.

Факторы влияния

Товарно-сырьевых бирж в мире не так много — гораздо более распространены фондовые и валютные биржи, а также другие виды торговых площадок, где организуются сделки по купле-продаже финансовых инструментов. Участниками Всемирной федерации бирж (World Federation of Exchanges) являются более 250 бирж и клиринговых центров. При этом торги контрактами на сырьевые товары осуществляют всего около 50 площадок, данные о которых публикует Ассоциация фьючерсной торговли США (FIA).

Среди них, например, группа Чикагской товарной биржи (CME), группа бирж ICE (где осуществляется торговля фьючерсом на нефть Brent), крупнейшая по объему торгов и количеству контрактов в мире товарно-сырьевая биржа Чжэнчжоу в Китае. Все эти товарно-сырьевые биржи имеют региональную специфику, динамика котировок на биржевых торгах может иметь спекулятивную составляющую, да и мировая биржевая торговля сырьем покрывает далеко не все товары.

В частности, при анализе так называемого мирового рынка пшеницы аналитики часто ориентируются на индекс Чикагской товарной биржи (Chicago Board of Trade CBOT, группа бирж CME). Цена продажи товара на этой бирже — это внутренняя цена пшеницы в США. Стоимость поставки крупнейшего экспортера этой продукции в мире — России — до недавнего времени оставалась неизвестной величиной лишь по причине отсутствия в российской экономике собственной инфраструктуры по раскрытию цен. Обычно российская пшеница торгуется с премией к фьючерсам CBOT в $10–20 на тонну.

В случае товарно-сырьевых бирж раскрытие цен является побочным продуктом основной деятельности. Этим часто пользуются органы государственного управления, стимулирующие компании участвовать в открытых биржевых торгах для получения информации о ценах. Один из недавних примеров — заявление правительства Индии в начале 2024 года о стимулировании национальных биржевых торгов железной рудой в целях контроля за внутренними ценами.

В отличие от товарно-сырьевых бирж ценовые агентства целенаправленно «добывают» контрактные цены путем опросов компаний. У всех на слуху котировка на российскую марку экспортной нефтяной смеси Urals, расчетом которой занималось ценовое агентство Argus (с 1 января 2024 года оно прекратило публикацию индекса).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным» Алексей Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным»

Как меняются отношения между РФ и КНР, что нужно для выхода на китайский рынок

РБК
«Революции мирового большинства мы на базе БРИКС пока не увидим» «Революции мирового большинства мы на базе БРИКС пока не увидим»

Почему не стоит вмешиваться в естественную эволюцию БРИКС

Монокль
Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен

Чем цифровая валюта отличается от безналичной оплаты?

Inc.
Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед» Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБК
Любимая дочь диктатора: история Эдды Муссолини — самой опасной женщины Европы Любимая дочь диктатора: история Эдды Муссолини — самой опасной женщины Европы

«Нет смысла вести себя хорошо, если знаешь, что тебя ждет гильотина»

VOICE
Яйцо Яйцо

Почему яйца называют чемпионами завтрака?

Здоровье
Кто не работает, тот не ест: как в СССР ловили тунеядцев и заставляли их трудиться Кто не работает, тот не ест: как в СССР ловили тунеядцев и заставляли их трудиться

Как в СССР боролись с теми, кто отказывался от труда по собственному желанию

ТехИнсайдер
Почему нам нравятся истории о привидениях Почему нам нравятся истории о привидениях

Почему людей привлекают страшные истории?

ТехИнсайдер
Рождение матрешки Рождение матрешки

Секреты создания матрешек от фабрики из Сергиева Посада

КАНТРИ Русская азбука
Как выбрать спорт, который вам точно подойдет: советы врача Как выбрать спорт, который вам точно подойдет: советы врача

На что важно обращать внимание при выборе спортивной активности

Psychologies
Огромные бани с мозаичными полами найдены в древнеримском городе на Сицилии Огромные бани с мозаичными полами найдены в древнеримском городе на Сицилии

Археологи обнаружили термальные ванны в древнеримском городе Халеса Архонидеа

ТехИнсайдер
Африканские маски в Москве Африканские маски в Москве

Маски, затягивающие в свой потаенный запредельный мир колдовства и мистики…

Знание – сила
Дмитрий Суетенков: «Одна из причин неправильного прикуса – то, что люди всё реже используют зубы по назначению: всё меньше и меньше жуют» Дмитрий Суетенков: «Одна из причин неправильного прикуса – то, что люди всё реже используют зубы по назначению: всё меньше и меньше жуют»

Чем коварен неправильный прикус?

Здоровье
«Я — скорость»: 20 невероятно быстрых автомобилей, которых запретили допускать к соревнованиями «Я — скорость»: 20 невероятно быстрых автомобилей, которых запретили допускать к соревнованиями

Скоростные машины, которые опасно допускать до соревнований

ТехИнсайдер
Азия в фокусе Азия в фокусе

Куда поехать осенью за теплом и морем – выбрали 5 достойных внимания направлений

Лиза
Жизнь без варикоза Жизнь без варикоза

Как предупредить варикозную болезнь ног

Здоровье
Иран и Израиль: прощупывая предел эскалации Иран и Израиль: прощупывая предел эскалации

Что удерживает Ближний Восток от большой войны

Монокль
Из грибов и с грибами Из грибов и с грибами

Заморозка, сушка, соление, маринование — всё о блюдах из грибов, дарах природы

Наука и жизнь
Внимание, опора и возможность проявить себя: что современные дети ждут от взрослых Внимание, опора и возможность проявить себя: что современные дети ждут от взрослых

Как взрослым лучше общаться с поколением альфа, чтобы находить общий язык

Forbes
Так «бомж-пакет» или деликатес? 10 неожиданных фактов о лапше быстрого приготовления Так «бомж-пакет» или деликатес? 10 неожиданных фактов о лапше быстрого приготовления

Чего вы не знали о лапше быстрого приготовления

ТехИнсайдер
Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана

Ольга Нижельская: как усталость от чужих текстов побуждает написать свой

СНОБ
Учёные рассказали, почему люди уверены в своей правоте, даже когда ошибаются Учёные рассказали, почему люди уверены в своей правоте, даже когда ошибаются

Почему люди полагают, будто у них уже есть вся информация для принятия решения

ТехИнсайдер
«Это не игра в прятки с моей стороны» «Это не игра в прятки с моей стороны»

Владимир Мирзоев о своем «Преступлении и наказании»

Weekend
Что влияет на вашу репутацию? Ученые раскрыли секрет успешного сотрудничества! Что влияет на вашу репутацию? Ученые раскрыли секрет успешного сотрудничества!

Как поддерживать сотрудничество между людьми без опоры на социальные нормы?

ТехИнсайдер
Дизайнер Никита Калмыков — про свой бренд ODOR, реализм и вдохновение — интервью на «Снобе» Дизайнер Никита Калмыков — про свой бренд ODOR, реализм и вдохновение — интервью на «Снобе»

Никита Калмыков о фаст-фешене, старинных кружевах и объемах продаж

СНОБ
Трудности съёма Трудности съёма

Аренда дорожает на фоне дефицита предложения

Деньги
Имитация голодания и еще 8 стрессов, которые омолодят организм Имитация голодания и еще 8 стрессов, которые омолодят организм

Виды стресса, которые пойдут на пользу вашему организму

Psychologies
«Черноногие» «Черноногие»

Существует несколько версий того, откуда появилось выражение «черноногие»

Дилетант
«Всю жизнь мне нравилось сочинять истории» «Всю жизнь мне нравилось сочинять истории»

Как любовь к кино определила карьеру режиссера и сценариста Никиты Власова

Правила жизни
Под охраной невидимых меток Под охраной невидимых меток

Как инновационный наномаркер поможет снизить количество подделок

Санкт-Петербургский университет
Открыть в приложении