«Цифровые блага для благотворительных организации часто недоступны»
Осенью 2023 года Совкомбанк запустил новый благотворительный проект — платформу «Технологии добра». С ее помощью российские благотворительные организации могут получить бесплатный доступ к различным цифровым сервисам, которые позволят сделать их работу эффективнее. Генеральный директор компании «Совкомбанк Технологии» Вячеслав Литовченко — о мотивах запуска этого проекта, первых результатах и победителях одноименного конкурса цифровых проектов для НКО.
— Совкомбанк запустил проект «Технологии добра» осенью 2023 года. Как возникла идея этой инициативы?
— Совкомбанк поддерживает различные благотворительные организации и помогает им развиваться уже много лет. В 2022 году, после ухода западных компаний из России, значительная часть сегмента НКО осталась без привычных объемов поддержки, поскольку многие из этих корпораций были крупными донорами благотворительного сектора. А ведь именно руками благотворительных организаций в России решаются проблемы, которые ускользают от внимания других институтов. Поэтому Совкомбанк принял решение увеличить инвестиции в благотворительность.
Важно, что при этом мы хотели не просто, например, расширить объемы прямых дотаций, которые от нас получают наши «подшефные» фонды, но предложить благотворительным организациям то, что решит их задачи, позволит им устойчиво развиваться и эффективнее решать проблемы, которыми они занимаются. Так и появился проект «Технологии добра» — платформа, где благотворительные фонды могут найти бесплатные технологии и решения, необходимые для их работы.
— А как вы определили, что НКО в России сейчас нуждаются именно в такой помощи?
— Мы заказали отраслевое исследование, в ходе которого социологии провели более 30 интервью с благотворительными фондами — как раз чтобы понять, в чем они сейчас нуждаются. Оказалось, что те, можно сказать, цифровые блага цивилизации, которыми легко может пользоваться любой бизнес, часто недоступны для благотворительных организаций. То есть, например, когда инициативная группа добрых людей собирается для того, чтобы реализовывать какие-то правильные дела — помогать детям, помогать пожилым людям,— они обязаны в соответствии с законом зарегистрировать свою некоммерческую организацию и наладить какую-никакую отчетность. А подходящей под их задачи учетной системы не существует. Поэтому они зачастую вынуждены все делать на бумаге, или в «Экселе», или в «Ворде». Вы можете себе это представить? Оказалось, что так в реальности выглядит одна из задач НКО. Понятно, что крупные фонды обладают достаточными ресурсами, чтобы эту проблему как-то решить, доработать какие-то системы под свои потребности. Но именно крупных фондов в России несколько десятков, а небольших НКО — несколько десятков тысяч.
— Что же вы решили им предложить?
— Мы решили дать им возможность пользоваться бесплатно теми продуктами, которые мы предлагаем коммерческому бизнесу, и теми продуктами, которые им могут предложить другие крупные компании — партнеры проекта. Первый продукт, который стал доступен на платформе «Технологии добра»,— это бесплатный эквайринг. Причем мы не фиктивно это делаем или с какими-то скрытыми условиями, нет — если фонду пожертвовали рубль, мы ему этот рубль перечислим, а все комиссии за обслуживание трансакции возьмем на себя. Здесь стоит отметить, что мы предоставляем не просто эквайринг, а готовы взять на себя вопрос по организации сбора пожертвований для фонда, начиная от открытия бесплатного расчетного счета до создания сайта для сбора пожертвований.