«Денег не дам»: как влияет экономическое насилие на женщин
Домашнее насилие обычно ассоциируется с побоями. Но есть и другие его проявления, не менее опасные. Какие — объясняет наша колумнистка Екатерина Попова.
Последнее время тема домашнего насилия находится в центре внимания СМИ и общественности. В медиа регулярно появляются истории женщин, которые столкнулись с абьюзерами. Петицию о принятии закона о профилактике семейно-бытового насилия подписало более 900 тысяч человек.
В 2016 году в Госдуму была внесена первая законодательная новелла, в 2019-м — вторая, над которой работал Совет Федерации. Она, к сожалению, оказалась совершенно бесполезной, в том числе из-за того, что из документа исчезла типологизация видов насилия.
В первой версии законопроекта описывались все виды домашнего абьюза: физический, психологический, сексуальный и экономический. Упоминание последнего вызвало широкий резонанс — в первую очередь среди родителей.
По соцсетям прокатилась волна панических комментариев: у нас будут отбирать детей, если мы откажемся выполнять их прихоти — покупать смартфоны, дорогую одежду и вредную еду! В общественном сознании экономическое насилие прочно ассоциируется с любым отказом тратить деньги на желания членов семьи, однако оно им, конечно, не является.
Что такое экономическое насилие?
В широком смысле экономическое насилие — это форма контроля, когда один член семьи обладает полной финансовой властью над остальными и использует ее в своих интересах. Ключевое слово — «своих»: то есть не просто распоряжается семейным бюджетом, а превращает его в инструмент манипуляций.
Финансовые рычаги могут использоваться для чего угодно, начиная от вымогательства секса («Сделаешь минет — дам денег на прокладки») и заканчивая принуждением к важным жизненным решениям («Хочешь, чтобы я поддерживал тебя во время учебы, — поступай в медицинский, а не это твое искусствоведение»).
В России со статистикой домашнего насилия дела обстоят плачевно. Судить о его масштабах можно разве что по опросам: с тех пор как из правового поля исчезла формулировка «Побои в отношении членов семьи и иных близких лиц», выделить случаи домашнего абьюза в статистике МВД сложно. Не удивительно, что масштабы экономического насилия тем более не поддаются оценкам.
Итоги одного из немногочисленных исследований, представленные на конференции в МГУ имени Ломоносова, показали: 40% мужчин считают, что муж, который содержит жену, имеет над ней власть и может, например, запретить женщине работать. 55% женщин случалось просить деньги у супруга, при этом 10% (каждой десятой!) приходится делать это постоянно, 20% — время от времени.
«Сиди дома с детьми, я обеспечу!»
Почему это происходит? Первая причина — дискриминация женщин на рынке труда: исследование аналитического центра НАФИ показывает, что в России при одинаковой квалификации женская зарплата ниже мужской на 27%.
Если же муж и жена заняты в разных сферах, то разрыв может приобрести колоссальные масштабы: например, по данным «Т—Ж», средняя зарплата учительницы (типичная «женская» профессия) в Московской области 31,7 тысячи рублей, веб-программиста (область IT традиционно считается «мужской») по данным HH.RU — от 170 тысяч рублей.
Согласно исследованию «Насилие над женами в российских семьях», положение девушек, чьи доходы ниже, чем у мужа, хуже, чем у тех, чьи заработки выше: им чаще приходится просить у супругов деньги, и среди них больше женщин, ставших жертвами экономических угроз и оскорблений. Исследователи связывают это с тем, что «женские» деньги рассматриваются как «семейные», а «мужские» — как «личные».