Что нам мешает проявлять себя?
Часто мы мечтаем о лучшей жизни и в глубине души уверены, что сами способны на большее, но не решаемся сделать нужный шаг. Внутренний голос настойчиво шепчет: «будь скромнее», «веди себя тише», «не высовывайся». Откуда берутся эти слова и как распрощаться с ограничивающими установками? Рассказывает психолог Александра Билецкая.
Любой укоренившийся в нас и ставший привычным способ поведения когда-то выполнял важную функцию: с его помощью психика от чего-то защищалась и приспосабливалась к обстоятельствам. Раньше благодаря ему мы выживали, но с течением времени он мог перестать быть полезным.
Взять, к примеру, запрет проявляться, заявлять о себе. Когда-то он мог быть частью успешной стратегии выживания, а сейчас лишь мешает реализовывать таланты, заниматься тем, что нам нравится, получать хороший доход. Чтобы избавиться от него, прежде всего важно осознать, как он сформировался, от чего психике в свое время пришлось защищаться. В противном случае мы будем бессознательно держаться за этот механизм, ведь он когда-то нас спасал.
Можно выделить несколько основных причин формирования такого запрета.
1Родовая история (ссылки, репрессии, раскулачивание, преследование)
Семейная история серьезно влияет на нашу жизнь: от поколения к поколению передаются установки, которые когда-то помогли нашему роду выжить. Особенно сильно влияют на нас три предыдущих поколения.
Мы можем опасаться заявлять о себе, поскольку в прошлом подобная открытость стоила кому-то из родных жизни. В таких случаях внешнее событие переходит на внутренний уровень: в бессознательном других представителей рода формируется и глубоко оседает убеждение, предотвращающее повторение схожей катастрофы.
Например, если человек был оклеветан, арестован и несправедливо осужден, его родственники усвоят, что нужно поменьше рассказывать о себе, поскольку кругом враги. Мы можем и не знать, почему действуем определенным образом, но воспринимать свое поведение как единственное правильное и учить детей поступать так же.
Чтобы изменить модель поведения, навязанную историей рода, нужно начать работать с психологом. Это позволит перестать повторять свойственные семье паттерны и выработать свои модели, подходящие к новым условиям и конкретной ситуации. Работать над историей рода важно еще и потому, что в ней содержится много ресурсов, которые могут оказаться полезными. То, что мы есть, подтверждает тот факт, что род справился со своей задачей.