Что ели на Руси до картошки?
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/5remn28n.jpg?v=2&temp_url_sig=M3JPutmQp37ZD266xl1bdQ&temp_url_expires=1738903607)
Вконце XVII века Петр I прислал в Петербург мешок клубней картофеля из Голландии. Экзотический овощ на Руси прижился далеко не сразу. Не зная, как правильно употреблять его в пищу, крестьяне ели молодые клубни, содержащие соланин, что вызывало отравления. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала научную статью «О разведении земляных яблок», посвященную возделыванию картофеля. На законодательном уровне разведение картофеля закрепили при Екатерине II: Сенат опубликовал наставление, в котором содержались инструкции по возделыванию и употреблению в пищу экзотической культуры.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/dq90xwc8.jpg?v=2&temp_url_sig=q43EnruymhTo1LQXX9caow&temp_url_expires=1738903607)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/5kxklikd.jpg?v=2&temp_url_sig=pNZSNBj3y1KuKVEcSt3Peg&temp_url_expires=1738903607)
До XVII века на русском столе господствовали совершенно другие продукты. Традиционная кухня делилась на постную и скоромную. Около 200 дней в году нельзя было есть мясо, яйца, молочные продукты — только растительную пищу. На стол ставили репу, редьку, свеклу, капусту, ревень, брюкву в разных видах — пареные, вареные, сырые и жареные. Чтобы сохранить овощи на долгий срок, готовили соленья. Например, капусту укладывали в деревянную кадку слоями, чередуя с ржаной мукой и солью.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/xqr7xypd.jpg?v=2&temp_url_sig=lTHq7PXz9adBlHPvh7NU6w&temp_url_expires=1738903607)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/ct2ib8pm.jpg?v=2&temp_url_sig=sN_sVMtFDWXXgbEN1QeG2Q&temp_url_expires=1738903607)
Встречались в русской кухне и растения, которых в наши дни нет в меню, например овсяный корень, или козлобородник. На Руси его замачивали в соленой воде, потом жарили, тушили стебли и корни, добавляли в супы.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/4kgdxkcc.jpg?v=2&temp_url_sig=zN1StDgNhZgDGTfxPRPrUw&temp_url_expires=1738903607)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/pyolm3sq.jpg?v=2&temp_url_sig=ZPPJm9Rf-v24Snrh7yin6w&temp_url_expires=1738903607)
Самым распространенным овощем была репа. Она поспевала всего за два месяца, что позволяло часто собирать урожай. Наравне с поговоркой «щи да каша — пища наша» была и другая присказка: «репа, рыба да грибы». Репу, капусту, хрен, лук и морковь на Руси выращивали уже в XI веке — это подтверждает текст «Домостроя». Этот сборник наставлений рекомендовал овощи запекать в печи, отваривать, использовать в качестве начинки для пирогов и есть сырыми.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/8f7rgk2a.jpg?v=2&temp_url_sig=2FMGZ1Tkmqmzy7PR-vE1iA&temp_url_expires=1738903607)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/v4pmvqag.jpg?v=2&temp_url_sig=aQTly1R3sNGuyXTVYGd7TA&temp_url_expires=1738903607)
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/he6x1mmf.jpg?v=2&temp_url_sig=cgJmeAR-cpS4v2fZMQzyVw&temp_url_expires=1738903607)
Также на стол обязательно ставили хлеб. Пекли его из ржаной муки один-два раза в неделю, без дрожжей. Если выдавался голодный год и зерна на хлеб не хватало, в муку добавляли лебеду. Если не было и этого сорняка, то приходилось толочь сосновую кору.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/msqry0vd.jpg?v=2&temp_url_sig=KAbgeGtl7S_mjQu6qh4mrQ&temp_url_expires=1738903607)
Основу старинного рациона составляли супы и каши — их ели и в крестьянских избах, и в царских палатах. Каши готовили из гречневой крупы, овса, ячменя, полбы. Из супов самыми популярными были уха и щи из все той же рубленой кислой капусты. А слово «уха» в старину не всегда означало рыбный суп: так называли любую похлебку.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/gqb/5m5/fxm/pxbcja3l6queobb8hejcw0t/ziisc6c2.jpg?v=2&temp_url_sig=6ux2IH4rmgRbYfT4eEFL2A&temp_url_expires=1738903607)
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl