Так ли хорошо ромашковый чай успокаивает нервы?
Многие люди выпивают теплый ромашковый чай перед сном, чтобы расслабиться. Но действительно ли он работает?
Многим зрителям популярного комедийного сериала «Теория большого взрыва» запомнилось высказывание главного героя сериала Шелдона Купера: «В мире не хватит ромашкового чая, чтобы успокоить ярость в моей груди». Но действительно ли ромашковый чай работает так и успокаивает нервы?
Теоретически, ромашка эффективна для вызова сонливости из-за своей химической структуры. Растительный экстракт содержит апигенин – вещество, которое связывается с рецепторами ГАМК в головном мозге. ГАМК – основной тормозной медиатор в нервной системе. Апигенин оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, связываясь с этими рецепторами.
Научных работ, посвященных снотворным и расслабляющим свойствам ромашки, мало и они противоречат друг другу.
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Advanced Nursing, приняли участие 80 недавно родивших женщин. Ученые обнаружили, что женщины, которые пили ромашковый чай каждый день в течение двух недель, лучше спали и имели меньше симптомов депрессии, чем матери из контрольной группы.
Другое исследование 2011 года, напротив, не нашло связи ромашкового чая с улучшением качества сна. В нем на протяжении 28 дней одни участники принимали капсулы с экстрактом ромашки, а другие – плацебо. В результате исследователи не нашли убедительных доказательств того, что ромашка помогает лучше спать. По словам ученых, у принимающих ромашку действительно улучшился сон, но эффект был невелик.
На качество сна влияет огромное количество различных факторов. К примеру, исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE в 2016 году, показало: люди, которые пользуются смартфоном ночью в постели, тратят больше времени, чтобы заснуть. Помимо яркого экрана телефона, сон могут испортить стресс, высокая температура в помещении и общее физическое состояние человека.
Эрик Чжоу, преподаватель отделения медицины сна в Гарвардской медицинской школе, говорит, что ромашковый чай работает как снотворное, только когда человек в это верит. По его словам, чаепитие перед сном – хорошая практика, особенно если она помогает расслабиться.
Польза ромашкового чая
Апигенин – не единственное полезное вещество в ромашковом чае.
- Например, хризин обладает сильным седативным свойством. Это вещество уменьшает беспокойство, приступы паники, беспричинный страх. Более того, хризин может снижать клеточную активность молекул, что позволяет контролировать воспаление, иммунитет, клеточное деление и выживание клеток. Некоторые исследования позволяют предполагать, что он даже может оказывать противораковое действие.
- Кумарин также является одним из веществ, входящих в состав ромашки. Именно он придает растению знакомый всем аромат. Он известен как средство от аллергии, снимающее отеки, связанные с нарушением в лимфообращения. Кумарин ослабляет свертываемость крови, облегчает симптомы астмы и помогает выделению мочевой кислоты.
- Дубильные вещества придают горечь вкусу чая. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры кишечника. А еще они избавляют организм от продуктов гниения и микробов. Применяются для профилактики отложения солей тяжелых металлов.