Право есть!
Говорят, если выбираешь систему интуитивного питания, можно есть все, что хочешь, и не бояться набрать вес. Мы спросили у экспертов, так ли это.
Все чаще мы слышим о вреде диет, которые плохо сказываются как на процессе пищеварения, так и на психике. К тому же в современном мире наметилась тенденция к достижению гармонии во всем, поэтому в моде интуитивное питание (далее ИП). Его смысл – в употреблении пищи, подходящей именно тебе. С рождения в нас заложены здоровый аппетит и интерес к корректной еде. Но привычки, сформированные родителями и культурной средой, сильнее собственных желаний. Суть системы – восстановить связь с телом, научиться слушать его сигналы и в соответствии с ними составлять ежедневное меню.
Принципы интуитивного питания
Отказаться от запретов
Очисти ум от классических установок: «Когда ужинаешь после шести, обязательно толстеешь», «Сырые овощи очень полезны, а хлеб и сладости – нет». Руководствуясь такими теориями, ты заставляешь голову работать определенным образом.
Если ты долго сидела на диете, то вид «запрещенки» вызывает повышение в крови уровня дофамина, «гормона удовольствия». Ты еще только видишь торт, а уже испытываешь неземное наслаждение. И когда не получаешь его, чувствуешь разочарование. Стараясь его избежать, мозг прибегает к уловкам, заставляющим тебя сорваться и съесть десерт. Но если убрать ограничения, интерес к «опасным» высококалорийным продуктам снизится. Но не всегда речь идет о минутной прихоти. Предположим, ты ничего не ела 6-7 часов, а в зоне досягаемости нет правильной пищи, тогда упаковка чипсов поднимет уровень сахара в крови и вернет хорошее самочувствие. Иногда такой перекус просто необходим.
Слушать себя
Снимая с себя внешние ограничения, на ИП ты становишься не всеядной, а избирательной. «Чтобы распознавать физиологические сигналы, тебе стоит поработать со своей шкалой голода-сытости. Это инструмент, при помощи которого мы уходим от двоичной системы «хочу есть – не хочу» и учимся определять уровень сытости по-новому: 1 – слабость от голода, 10 – чувство тошноты и переполненности. Не прекратишь есть после восьмого пункта – точно начнешь испытывать дискомфорт и чувство вины. Как только насытилась, вставай из-за стола. И доводы типа «жалко выбрасывать» и «отказаться от фирменного блюда – обидеть хозяйку дома» не являются достаточно вескими. Это касается и, казалось бы, рациональных соображений, таких как «Мне нужно осилить большой салат, чтобы продержаться до вечера», – объясняет Светлана Бронникова, автор книги «Интуитивное питание».