Что твой ребенок расскажет психотерапевту через 20 лет?
Твои родители понятия не имели, что в XXI веке ваши с ними отношения будут препарироваться в кабинете психотерапевта. А вот ты уже во всеоружии (и вечном страхе). Психолог Алёна Легостаева размышляет, на что будет жаловаться следующее поколение, несмотря на все знания и усилия матерей.
Супермать
Теперь наука так много знает о влиянии детства на психическую жизнь взрослого человека, что быть просто матерью, отвечающей за сытость и обутость ребенка, нам уже никто не позволит (да и мы себе). О том, что культура интенсивного «материнствования», которая пропагандируется из каждого айфона, предъявляет беспрецедентно высокие требования к родителям, говорит социолог Анна Шадрина в своей книге «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке». Качество «работы» матерей современное общество оценивает не только здесь и сейчас (живой, без диатеза, веселый и в шапочке), но и на перспективу (а вырастет ли он успешным и психологически здоровым?). Если разобраться, никакое поколение матерей еще не было таким хорошим для своих детей с психологической точки зрения. Но именно современные женщины, как никто другой, переживают, вырастят ли они достаточно счастливых людей. Попробуем подумать, в каком месте мы можем подложить воспитательной соломки, чтобы наши дети потратили меньше денег на психологов. Итак, с какими жалобами будут обращаться к специалистам люди в 30–40-е годы XXI века?
Мы впервые «выращиваем» людей в парадигме безусловной любви. И да, это трудно.
«Мама сказала, что я хочу быть счастливым»
Современные дети привыкли всегда быть под контролем и не принимать решений. Цифровое слежение за человеком начинается еще до его появления на свет. В 2005-м Том Круз купил домашний аппарат УЗИ, чтобы наблюдать за развитием их с Кэти Холмс дочери Сури.
Рожденные в 2000-е не знают времен без мобильных телефонов и не представляют, что родители могут быть не в курсе их точного местонахождения. В ближайшие несколько лет, благодаря глобальной цифровизации, системы безопасности продвинутся так далеко, что никто не сможет остаться незамеченным – в общественных пространствах уж точно.
Камеры наблюдения будут считывать информацию, а искусственный интеллект – идентифицировать личность. Безопасность повысится, а интимность и анонимность почти исчезнут. Надо сказать, что современного ребенка значительно меньше, чем нас, волнует такая тотальная несвобода. Но когда они повзрослеют, им будет еще труднее, чем нам, доверять себе. Потому что «родители всегда знали, где я должен быть, что должен делать и чувствовать».
Одна из ценностей современного мира – «найти себя», «быть собой». Но для того, чтобы найтись, надо бы сначала «потеряться», спрятаться от контроля.
Чтобы не подрывать доверие ребенка к самому себе, нужно создавать ситуации, в которых он сможет понять, что чувствует и хочет он (а не мама). Ему надо учиться про это говорить и этого добиваться. Быть собой довольно сложно, потому что никто не скажет тебе – как это. Помощь в том, чтобы услышать собственные желания, станет одним из главных товаров рынка психологических услуг. Помоги ему сэкономить!