На самом деле причина у хейтеров только одна, и она очень простая

CosmopolitanHi-Tech

10 причин их ненависти

На самом деле причина у хейтеров только одна, и она очень простая: преследование дает им чувство силы и безграничной власти над жертвой. Мы спросили у психолога, что делать, если ты столкнулась с сетевой травлей.

Наш эксперт: Адриана Лито, психолог, руководитель центра «Адриатика»

«Есть люди сумасшедшие, есть совершенно сумасшедшие, а есть те, кто пишет письма в газеты». (С. Фрай)

Почему они делают это?

Кибербуллинг – явление относительно новое, но сам феномен хейтерства существует много лет. С ним имели дело и исторические личности (Оскар Уайльд, Мэрилин Монро), и обычные люди. Разница в том, что теперь хейтерам больше не нужно встречаться с жертвой, чтобы получить доступ к ее частной жизни. Достаточно просто погуглить.

Преследователи сегодня могут «автоматизировать свой труд». Например, заспамить человека сообщениями или письмами. Или просто тегнуть и рассказать о нем чудовищные вещи всем его друзьям – он не успеет снять метку достаточно оперативно. Возможность проделывать это всё анонимно дает чувство безопасности и толкает на всё более жестокие эксперименты. А жертве некуда спрятаться – вся ее жизнь в Сети как на ладони. Хейтеры даже создали собственные блоги – существуют сайты, где люди анонимно годами обсуждают жизнь других людей в совершенно удивительной тональности. Некоторые идут дальше: например, могут устроиться на работу к фотографу, который им не понравился, делать снимки у него в студии, общаться с его детьми и вести детальный отчет о том, что происходит в его жизни.

Однажды, когда произошел «деанон» преследователей Божены Рынски, известный блогер обнаружила, что ее репутацию годами очерняла довольно близкая знакомая, которая ни разу не сказала ей плохого слова в лицо.

Со стороны это может показаться безумием. Зачем тратить время и энергию? Как можно читать полные ненависти диалоги по двести – триста страниц?

Главное, что привлекает хейтеров, – эмпаурмент, то есть обретение силы. Со стороны кажется, что селебрити или просто публичные личности находятся на вершине (что, конечно, не всегда так, тем более что за последние десять лет понятие «звезда» значительно обесценилось). Обычному человеку становится обидно, что кто-то другой, по его мнению недостойный и мало что умеющий, получает внимание, деньги или другие ресурсы. Поводом также может быть личная неприязнь или вообще случайность: хейтеру не понравилось чье-то высказывание в сетевой дискуссии, и он придумает основание для травли. Точно также сквоттеры в Испании (те, что захватывают пустующие во время коронавируса дома богатых иностранцев) говорят, будто они вламываются туда из чувства справедливости: им негде жить, а у людей вон сколько всего!

Хейтеров трудно остановить. они считают, что жертва всё это «заслужила».

Использование явно нечестных методов – оскорблений, слежки, публикации фальшивых новостей, сплетен – обычно не смущает хейтера. Он легко оправдывает себя тем, что на войне все средства хороши.

Как правило, преследователи, затевая травлю, либо выдумывают недостатки жертвы с нуля, либо намеренно их преувеличивают, раздувают скандал. Например, первых феминисток, которые вообще-то были обычными работающими женщинами с детьми, называли уродливыми, одинокими, грубыми и наглыми, иными словами, категорически не соответствующими закрепленным стандартам правильной жены и матери.

Такой подход дает хейтерам ощущение правоты и единства («мы вместе делаем хорошее дело»), а также возможность выразить скопившиеся негативные эмоции, поиграть в детектива, получить заряд энергии. Всё это – без каких-либо серьезных рисков, в полной безопасности. Эдакая поездка на американских горках не выходя из дома.

Несколько раз хейтерские сайты даже принесли пользу: помогли разоблачить и задержать мошенников. Но чаще всего подобные сообщества только распространяют слухи и недостоверную информацию. Жизнь людей, за которыми следят аноны (как они себя называют), значительно ухудшается. Известны случаи, когда жертвам хейта приходилось менять имена и переезжать. Некоторые пытались покончить с собой (особенно уязвимы перед потоками ненависти подростки). Хейтеров ничто не останавливает. Им кажется, что жертва заслужила всё, что с ней происходит. Если же она пытается сопротивляться, объясняться или просить пощады, это только подхлестывает преследователей. Они принимаются высмеивать ее слова, искать в них скрытый смысл – и ненависти становится еще больше.

Хейтерам необязательно быть организованной группой. Иногда человек подвергается преследованию спонтанно, потому что публично поделился мнением, которое оказалось непопулярным. Существует даже термин FOSO (Fear of Standing Out) – страх выделиться, произнести что-то не то и превратиться в изгоя.

Легко вспомнить, как в разгар острой политической ситуации страшно хоть что-нибудь сказать на волнующую всех тему, потому что в комментариях может разразиться война, и вполне приличные люди внезапно перейдут на личности, отфрендят или забанят, а ты будешь потом еще месяцы расхлебывать последствия.

Именно ужас перед таким исходом формирует у людей социальную тревожность: многие боятся открывать телефон и читать новости, тем более комментировать их.

Реальная история

Залина: Я несколько раз переживала травлю. В феврале этого года я высказалась в поддержку девушек, снявшихся в клипе Rammstein. В ответ мне стали поступать ежедневные угрозы, а одна из радикальных организаций объявила денежную награду за видео с моим избиением. Тогда я была беременна и, чтобы защитить себя и ребенка, обратилась в полицию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все четыре стороны Все четыре стороны

Героини осенних кинопремьер о сексе, моде, детях

Vogue
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Пора барину жениться Пора барину жениться

Как вести себя в мире, где у маленьких людей слишком большие запросы

Cosmopolitan
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Актриса Ирина Горбачева рассказала о любви к абсурду и реакции на злые слова

Cosmopolitan
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Нормальный женский рост Нормальный женский рост

Что не так с тренингами личностного роста

Cosmopolitan
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Светлана Лобода откровенно рассказала о том, как ей удается быть праздником

Cosmopolitan
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Девочки, живущие в Cети Девочки, живущие в Cети

Люди встречаются, общаются и расстаются в интернете

Cosmopolitan
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Ты – мне, я – тебе Ты – мне, я – тебе

Секс как валюта и способ манипуляции

Cosmopolitan
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю» Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю»

Анджелина Джоли о детях, обостренном чувстве справедливости и крыльях за спиной

Cosmopolitan
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Герой прошедшего времени Герой прошедшего времени

Кто виноват в закате карьеры Джонни Деппа и что с этим делать?

Glamour
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Дэниел Крейг: “У кого-то другого трава всегда зеленее. Это разрушает” Дэниел Крейг: “У кого-то другого трава всегда зеленее. Это разрушает”

Что значит мужественность для Дэниела Крейга

Psychologies
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
Почему дети не понимают эмоции взрослых Почему дети не понимают эмоции взрослых

Ученые выяснили, почему дети часто неправильно интерпретируют эмоции взрослых

ТехИнсайдер
Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса

Могли бы мы найти регулятор громкости, чтобы заглушить навязчивые мысли о еде?

ТехИнсайдер
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии

Рассказываем об азиатских странах, в которых вам точно нужно побывать

ТехИнсайдер
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Самые известные и самые опытные часовые заводы мира

ТехИнсайдер
Открыть в приложении