На самом деле причина у хейтеров только одна, и она очень простая

CosmopolitanHi-Tech

10 причин их ненависти

На самом деле причина у хейтеров только одна, и она очень простая: преследование дает им чувство силы и безграничной власти над жертвой. Мы спросили у психолога, что делать, если ты столкнулась с сетевой травлей.

Наш эксперт: Адриана Лито, психолог, руководитель центра «Адриатика»

«Есть люди сумасшедшие, есть совершенно сумасшедшие, а есть те, кто пишет письма в газеты». (С. Фрай)

Почему они делают это?

Кибербуллинг – явление относительно новое, но сам феномен хейтерства существует много лет. С ним имели дело и исторические личности (Оскар Уайльд, Мэрилин Монро), и обычные люди. Разница в том, что теперь хейтерам больше не нужно встречаться с жертвой, чтобы получить доступ к ее частной жизни. Достаточно просто погуглить.

Преследователи сегодня могут «автоматизировать свой труд». Например, заспамить человека сообщениями или письмами. Или просто тегнуть и рассказать о нем чудовищные вещи всем его друзьям – он не успеет снять метку достаточно оперативно. Возможность проделывать это всё анонимно дает чувство безопасности и толкает на всё более жестокие эксперименты. А жертве некуда спрятаться – вся ее жизнь в Сети как на ладони. Хейтеры даже создали собственные блоги – существуют сайты, где люди анонимно годами обсуждают жизнь других людей в совершенно удивительной тональности. Некоторые идут дальше: например, могут устроиться на работу к фотографу, который им не понравился, делать снимки у него в студии, общаться с его детьми и вести детальный отчет о том, что происходит в его жизни.

Однажды, когда произошел «деанон» преследователей Божены Рынски, известный блогер обнаружила, что ее репутацию годами очерняла довольно близкая знакомая, которая ни разу не сказала ей плохого слова в лицо.

Со стороны это может показаться безумием. Зачем тратить время и энергию? Как можно читать полные ненависти диалоги по двести – триста страниц?

Главное, что привлекает хейтеров, – эмпаурмент, то есть обретение силы. Со стороны кажется, что селебрити или просто публичные личности находятся на вершине (что, конечно, не всегда так, тем более что за последние десять лет понятие «звезда» значительно обесценилось). Обычному человеку становится обидно, что кто-то другой, по его мнению недостойный и мало что умеющий, получает внимание, деньги или другие ресурсы. Поводом также может быть личная неприязнь или вообще случайность: хейтеру не понравилось чье-то высказывание в сетевой дискуссии, и он придумает основание для травли. Точно также сквоттеры в Испании (те, что захватывают пустующие во время коронавируса дома богатых иностранцев) говорят, будто они вламываются туда из чувства справедливости: им негде жить, а у людей вон сколько всего!

Хейтеров трудно остановить. они считают, что жертва всё это «заслужила».

Использование явно нечестных методов – оскорблений, слежки, публикации фальшивых новостей, сплетен – обычно не смущает хейтера. Он легко оправдывает себя тем, что на войне все средства хороши.

Как правило, преследователи, затевая травлю, либо выдумывают недостатки жертвы с нуля, либо намеренно их преувеличивают, раздувают скандал. Например, первых феминисток, которые вообще-то были обычными работающими женщинами с детьми, называли уродливыми, одинокими, грубыми и наглыми, иными словами, категорически не соответствующими закрепленным стандартам правильной жены и матери.

Такой подход дает хейтерам ощущение правоты и единства («мы вместе делаем хорошее дело»), а также возможность выразить скопившиеся негативные эмоции, поиграть в детектива, получить заряд энергии. Всё это – без каких-либо серьезных рисков, в полной безопасности. Эдакая поездка на американских горках не выходя из дома.

Несколько раз хейтерские сайты даже принесли пользу: помогли разоблачить и задержать мошенников. Но чаще всего подобные сообщества только распространяют слухи и недостоверную информацию. Жизнь людей, за которыми следят аноны (как они себя называют), значительно ухудшается. Известны случаи, когда жертвам хейта приходилось менять имена и переезжать. Некоторые пытались покончить с собой (особенно уязвимы перед потоками ненависти подростки). Хейтеров ничто не останавливает. Им кажется, что жертва заслужила всё, что с ней происходит. Если же она пытается сопротивляться, объясняться или просить пощады, это только подхлестывает преследователей. Они принимаются высмеивать ее слова, искать в них скрытый смысл – и ненависти становится еще больше.

Хейтерам необязательно быть организованной группой. Иногда человек подвергается преследованию спонтанно, потому что публично поделился мнением, которое оказалось непопулярным. Существует даже термин FOSO (Fear of Standing Out) – страх выделиться, произнести что-то не то и превратиться в изгоя.

Легко вспомнить, как в разгар острой политической ситуации страшно хоть что-нибудь сказать на волнующую всех тему, потому что в комментариях может разразиться война, и вполне приличные люди внезапно перейдут на личности, отфрендят или забанят, а ты будешь потом еще месяцы расхлебывать последствия.

Именно ужас перед таким исходом формирует у людей социальную тревожность: многие боятся открывать телефон и читать новости, тем более комментировать их.

Реальная история

Залина: Я несколько раз переживала травлю. В феврале этого года я высказалась в поддержку девушек, снявшихся в клипе Rammstein. В ответ мне стали поступать ежедневные угрозы, а одна из радикальных организаций объявила денежную награду за видео с моим избиением. Тогда я была беременна и, чтобы защитить себя и ребенка, обратилась в полицию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие» Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие»

Придумщица и бунтарка, мама двух сыновей, жена и актриса

Psychologies
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Секреты счастливых пар Секреты счастливых пар

Совместная жизнь – причудливый танец. Как танцевать его долго?

Psychologies
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Герои в масках Герои в масках

Как фильтры изменили стандарты красоты

Cosmopolitan
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Примеры для подражания Примеры для подражания

Софико Шеварнадзе, Даня Милохин и «Антиглянец»

Cosmopolitan
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Девочки, живущие в Cети Девочки, живущие в Cети

Люди встречаются, общаются и расстаются в интернете

Cosmopolitan
Квазивалютный бизнес Квазивалютный бизнес

Что такое квазивалютные кредиты в китайских юанях и как они работают

Ведомости
Ты – мне, я – тебе Ты – мне, я – тебе

Секс как валюта и способ манипуляции

Cosmopolitan
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Нормальный женский рост Нормальный женский рост

Что не так с тренингами личностного роста

Cosmopolitan
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Урбанистика Урбанистика

По мере роста городов, мегаполисы будущего представлялись пугающим местом

Esquire
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Полторы минуты славы Полторы минуты славы

Продюсер звезд российского TikTok рассуждает о будущем молодых инфлюенсеров

Esquire
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Обидная правда Обидная правда

Как прожить обиду без ущерба и даже с пользой для себя

Cosmopolitan
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира

Canton Tower – самый высокий гиперболоид мира

ТехИнсайдер
Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки

Шесть женщин, изменивших журналистику

Forbes
Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо» Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо»

Мария Андреева: страх перед возрастными ролями и недоумение от молодых актеров

VOICE
Конструктор маркет-независимости Конструктор маркет-независимости

Как селлерам помогают сервисы по созданию независимых интернет-магазинов

Монокль
6 главных ошибок во время весеннего расхламления: мнение экспертов 6 главных ошибок во время весеннего расхламления: мнение экспертов

Какие ошибки чаще всего совершают люди во время весеннего расхламления

VOICE
Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли

Ученые воспроизвели важный нервный путь, из-за которого человек чувствует боль

ТехИнсайдер
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Как называют самцов мухи, божьей коровки и других животных Как называют самцов мухи, божьей коровки и других животных

Как называют самцов и самок разных животных?

Maxim
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Открыть в приложении