Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха
Бизнесвумен и идеолог гастрономического образования Юлия Митрович рассказала Cosmopolitan о том, как хобби вдохновило ее на открытие собственного дела, почему современные девушки продолжают готовить дома и как сохранять баланс между работой и личной жизнью
Юля, сейчас кулинарная школа Novikov School одна из самых успешных и известных в России. Почему вы решили открыть именно кулинарную школу? Что вдохновило вас на этот проект?
Я очень давно увлекалась кулинарией, еще со времен моей работы в McKinsey.
Чтобы отвлечься от проблем в офисе, пекла пирожки, а отпуска проводила в кулинарных школах во Франции, в Англии, в Америке. Мне безумно нравилось там учиться, но когда я приезжала домой повторить десерты получалось не всегда. Рецепт у тебя есть, но технику ты уже не помнишь, а кондитерское дело - очень точная наука.
Тогда я решила снять обучающие видео-мастер-классы. Привезла в Москву чемпиона мира по кондитерскому искусству — Мишеля Вийома и записала с ним обучающее видео на 4 часа. Этот ролик я выложила на простейший сайт, собранный за пару часов. Видео было платным стоило 2800 рублей и его купило более 100 человек!
Мы не только окупили все вложения, но и получили огромный отклик от клиентов. Все были в восторге и просили снимать еще - для многих это была единственная возможность учиться у профессионалов такого уровня. Тогда я решила, что кулинарной школе - быть!
С какими неожиданными сложностями пришлось столкнуться во время развития школы? Как вам удалось с ними справиться?
Свой бизнес - это всегда большие риски. Изначально мы делали сильную ставку на онлайн-обучение, а выстрелили наоборот занятия офлайн - в первые несколько месяцев на них практически не было свободных мест.
Поэтому онлайн-направление мы немного притормозили и сейчас возвращаемся к нему - студенты, которые учатся в школе часто хотят повторить блюда дома, вспомнить какие-то нюансы, и тут обучающие видео очень выручают, кроме того не все могут приехать в Москву на длительное обучение - для регионов онлайн очень востребованный формат.
Чем Novikov School отличается от других кулинарных школ?
Очень многим! Сейчас очень много кулинарных студий, но большинство из них все же не про обучение, а про развлечение. У нас тоже есть формат развлекательных мастер-классов, но это часть бизнеса.
Novikov School - это про курсы для тех, кто хочет научиться действительно хорошо готовить. Не важно длинный это курс или короткий, профессиональный или любительский, мы всегда ориентированы на результат. При этом у нас не Le Cordon Bleu, куда многим любителям даже страшно зайти - там все стерильно, профессионально, а главное страшно дорого. У нас получилось найти золотую середину между супер профессиональной школой и приятной атмосферой, где комфортно готовить и опытному повару и тем, кто первый раз у плиты.