Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта
Цикорий — это растение, чьи семена, корни, высушенные цветки и листья используют в медицине, кулинарии и фитотерапии. В нем много питательных веществ, а также он может быть полезен для здоровья сердца, нормализации пищеварения и веса
Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что надо знать
У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.
Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.
Польза для здоровья
Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.
Богатый состав
По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К.
В 100 г корней сырого цикория содержится:
- Белок: 1,4 г
- Клетчатка: 1,5 г
- Сахар: 8,73 г
- Кальций: 41 мг
- Железо: 0,8 мг
- Магний: 22 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 290 мг
- Натрий: 50 мг
- Цинк: 0,33 мг
- Медь: 0,08 мг
- Марганец: 0,23 мг
- Селен: 0,7 мг
- Витамин С: 5 мг
- Фолиевая кислота: 23 мкг
- Витамин А: 6 МЕ
В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.
Положительно влияет на пищеварительную систему
Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.
В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников.
Может снизить сахар в крови
Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм