Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

BonesСтиль жизни

Своя обжарка

К перезапуску «Аиста» мы подходили очень ответственно. До этого в ресторане была только итальянская, достаточно темная обжарка. Нам же хотелось показать вкусовую разницу между сортами, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой. Ростер открывал перед нами новые горизонты.

Александра Матвеева, шеф-бариста ресторана «Аист»

Свой путь я начала в «Кофемании» в 2006 году. Несколько лет была специалистом по приготовлению напитков, а в 2009-м стала учиться на бариста и втянулась. Уже в 2010 году стала бар-менеджером и проработала до 2019 года. Мне нравилось, что там шло постоянное развитие, но я решила сделать «взрослый» шаг и выйти из-под крыла любимых учителей.

Я попала в сеть кофеен One and Double, но мне не хватало кофейного ассортимента, хотелось получить больше вкусового опыта, и я перешла в Traveler’s Coffee International Ltd — на должности директора департамента бара отвечала за напитки в рамках федеральной сети кофеен. Параллельно проходила обучение в Coffee Quality Institute. В России есть единственный сертифицированный специалист CQI — Полина Владимирова, она и стала моим учителем. С 2020 года я специалист по Q-каппингу — профессиональной оценке зерна и Q-процессингу первого уровня. Второй уровень проводится в стране произрастания кофе, и это следующая ступень, которую я хочу освоить. В ближайшее время планирую пройти обучение Q-грейдера.

Однажды известный эксперт кофейного рынка Михаил Лихтарь предложил мне попробовать себя в интересном проекте и научиться самостоятельно обжаривать кофе. Так я оказалась в «Аисте», который как раз завершал реконструкцию, и с тех пор в нем работаю.

Самостоятельная обжарка кофе дает больше возможностей. Мы можем удовлетворить индивидуальные запросы гостей, подобрать конкретную обжарку под потребность человека, покупающего зерно домой. На продажу есть большие и маленькие упаковки. С некоторыми посетителями у нас уже выстроились профессионально-дружеские отношения.

У нас широкая линейка кофе класса specialty — это определенная категория кофейных зерен, которая проходит ряд специальных проверок. В первую очередь это зеленое зерно без дефектов, чистое как визуально, так и по вкусу. У такого кофе есть цифровая оценка, если он набирает 80 и более баллов, то считается specialty. Так что мы можем презентовать гостям чистый продукт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 источников вдохновения для творческого ребенка: кино и книги для развития уверенности 11 источников вдохновения для творческого ребенка: кино и книги для развития уверенности

Какие фильмы и книги вдохновят детей и подростков от 10–12 лет познавать мир?

Psychologies
Станция «Динамо» Станция «Динамо»

В роли «динамщиков» все чаще выступают мужчины. Что случилось с сильным полом?

Лиза
Карьерные консультанты — кто они такие и помогут ли тебе найти работу Карьерные консультанты — кто они такие и помогут ли тебе найти работу

Сказ о том, как наш бывший коллега искал работу диковинным способом и преуспел!

Maxim
Как жить с хронической болью: 9 советов Как жить с хронической болью: 9 советов

Что делать, если болезнь вылечить нельзя или боль не отпускает годами?

Psychologies
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Как почистить отпариватель от накипи и пыли: подробная инструкция Как почистить отпариватель от накипи и пыли: подробная инструкция

Как правильно чистить отпариватель, чтобы он вновь исправно работал

ТехИнсайдер
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Мозговой штурм: за кем следить в мире нейроинтерфейсов и что их ждет в будущем Мозговой штурм: за кем следить в мире нейроинтерфейсов и что их ждет в будущем

Для чего ученые пытаются совместить человеческий мозг с компьютером

Forbes
Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие

Какие аспекты осознанности можно использовать для борьбы с тревогой

ТехИнсайдер
Михaил Барышников Михaил Барышников

Тиара-невидимка и другие волшебные артефакты: Posié

Собака.ru
5 причин, почему мы не говорим о насилии 5 причин, почему мы не говорим о насилии

Почему люди не обращаются за помощью, получив травму или пережив насилие?

Psychologies
Не только Белка и Стрелка: 5 историй животных, которые побывали в космосе Не только Белка и Стрелка: 5 историй животных, которые побывали в космосе

В эпоху активного освоения космоса на орбиту Земли отправились не только люди

ТехИнсайдер
8 простых способов сделать спальню уютнее: советы дизайнеров интерьера 8 простых способов сделать спальню уютнее: советы дизайнеров интерьера

Как превратить спальню в оазис дзена?

VOICE
В чем разница между обаянием и харизмой. Отрывок из книги Вероники Хранеко, эксперта по публичным выступлениям В чем разница между обаянием и харизмой. Отрывок из книги Вероники Хранеко, эксперта по публичным выступлениям

Как грамотно донести мысль и повысить коммуникативные способности?

СНОБ
Павел Басинский: «Если бы я сейчас писал книгу об уходе Толстого, то совсем по-другому» Павел Басинский: «Если бы я сейчас писал книгу об уходе Толстого, то совсем по-другому»

Про Сорокина я тоже писал плохо, и он меня грохнул в своей повести

Коллекция. Караван историй
Сын Урал и дочь Благодария: как необычное имя влияет на жизнь ребенка Сын Урал и дочь Благодария: как необычное имя влияет на жизнь ребенка

Как желание родителя дать отпрыску яркое имя может отразиться на его будущем

Psychologies
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему

Были ли у Nirvana плохие альбомы?

Maxim
Маска забвения Маска забвения

Как Всеволод Мейерхольд оказался главным призраком русского театра ХХ века

Weekend
Как сделать покрытие любой сковородки антипригарным: лайфхак, которым пользовались еще советские хозяйки Как сделать покрытие любой сковородки антипригарным: лайфхак, которым пользовались еще советские хозяйки

Есть несколько способов сделать любую сковороду антипригарной дома

ТехИнсайдер
Гостиничный бум в режиме «подвиг» Гостиничный бум в режиме «подвиг»

В России планируется кардинальным образом изменить индустрию гостеприимства

Монокль
Найти настоящего друга Найти настоящего друга

Какую дружбу мы считаем верной и что сделать, чтоб она у нас была?

Psychologies
IIoT: есть где развернуться IIoT: есть где развернуться

Разработчики прогнозируют рост рынка продуктов для индустриального интернета

Монокль
У древних жителей Бахрейна нашли защищающий от малярии вариант гена У древних жителей Бахрейна нашли защищающий от малярии вариант гена

Ученые прочитали ДНК четырех людей периода Тилоса

N+1
Сельское хозяйство ускоряет жизнь целых экосистем Сельское хозяйство ускоряет жизнь целых экосистем

Как сельскохозяйственные угодья влияют на сообщества организмов?

ТехИнсайдер
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Едем дома Едем дома

Автомобилизация жилища и одомашнивание автомобиля

Автопилот
«Больше не познается в беде»: 5 главных вопросов о современной дружбе «Больше не познается в беде»: 5 главных вопросов о современной дружбе

Как найти близких людей? И как научиться доверять после предательства?

Psychologies
Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением

Потомство ос, оставленное с едой, но без взрослых, погибало чаще

N+1
Звездная пыль. Как Виктор Цой стал легендой Звездная пыль. Как Виктор Цой стал легендой

«Сноб» рассказывает культовую историю жизни Виктора Цоя

СНОБ
Открыть в приложении