Откуда у людей возникают страхи перед едой и как их вылечить?

PsychologiesПсихология

Ужасы в вашей тарелке: 6 опасных для здоровья пищевых фобий

1920x1080_0xcmZRcr44_9883722074880633690.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

На жизнь многих из нас влияют те или иные фобии. И если с боязнью высоты, закрытых пространств, пауков и змей все более или менее понятно и просто (многим удается с ними свыкнуться или стараться избегать триггеров), то со страхом перед едой все куда сложнее. Эта проблема способна сильно навредить нашему здоровью, а избегать стимулов может быть весьма проблематично.

Страхи

1. Еды (кикофобия)

Бояться… еды? Звучит странно, и тем не менее такой навязчивый страх действительно встречается. Кикофобию часто путают с анорексией, но главное отличие состоит в том, что страдающие анорексией боятся того, как пища отразится на их фигуре и образе тела, а люди с кибофобией боятся самой пищи.

Впрочем, есть и те, кто страдают от двух расстройств одновременно

Разберем основные симптомы кибофобии. Это, кстати, не так просто: в современном мире, где делается ставка на ЗОЖ, большинство отказывается от многих продуктов.

  1. Избегание определенных продуктов, которые стали объектами страха, например, скоропортящихся, таких как майонез или молоко.

  2. Обеспокоенность возможностью истечения срока годности продукта. Такие люди тщательно нюхают продукты, срок годности которых скоро истекает, и, как правило, отказываются их есть.

  3. Желание видеть, знать, понимать, как приготовлено блюдо. Например, кикофоб может отказаться от салата с морепродуктами, если ресторан находится не на побережье.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении