«Болевые точки»: как они влияют на нас и наши отношения
У каждого из нас есть «болевые точки», травмирующие события из прошлого, часто вытесненные воспоминания. Мы живем и не знаем, кто и когда нажмет на «кнопку боли» и снова закрутится водоворот непереносимых, яростных эмоций.
Такие «болевые точки» часто называют триггерами (с англ. «спусковой крючок»), они уже вошли в обиход. Мы часто можем слышать: «Меня вывели ее слова, ей нужно следить за языком», «Я опять попалась на его провокации», «Он задел меня до глубины души, поэтому я так отреагировала».
При нажатии на «болевую точку» наступает мгновенная эмоциональная реакция, такая как стыд, вина, гнев, агрессия, печаль, грусть и тоска, подавленность. Даже определенный запах может запустить подобные внутренние механизмы.
Если такая реакция сохраняется слишком долго, это говорит о глубокой проблеме, травме, требующей срочного внимания. Долгая реакция может скрывать крик о помощи: «Посмотри на меня, обрати внимание, моя душа болит, мне нужна твоя поддержка».
Реакцию на болевые точки нередко провоцируют другие люди, и часто у нас нет выбора не ответить. Но это не имеет отношения к выражению в наш адрес физической агрессии.
Если человек на нас нападает, это не означает, что он — «лакмусовая бумажка» наших проблем, он является причиной нашей проблемы. Это важная ремарка, которую необходимо знать и помнить.
Итак, каковы причины «болевых точек»?
1. Если не было адекватного примера в детстве, как справляться с трудными ситуациями
Наше представление об отношениях формируется в детстве, а связь с родителями и контакт между ними становятся базой, на основе которой мы выстраиваем свои собственные отношения с другими людьми. Это фундамент любого общения в нашей жизни.