Таксидермист о том, как войти в профессию и открыть свою студию

VC.RUБизнес

Бизнес на создании чучел животных: монолог таксидермиста о заработке и тонкостях работы

Сергей Мизиков из Волгограда рассказал, как пришёл в профессию, открыл свою студию, из чего складывается его заработок и почему он не берётся за чучела домашних животных.

Ольга Бородина

0:00 /
1108.282

Сергей Мизиков родился и вырос в Карачаево-Черкесии: сейчас ему 35 лет, 15 лет из которых занимается таксидермией. До того как прийти в профессию, Мизиков обучал детей стрельбе в местном ДОСААФ. Затем он уехал в Москву и работал таксидермистом по найму, а в 2017 году открыл собственную студию.

Сейчас он живёт в Волгограде, оборот его студии составляет примерно 300 тысяч рублей в месяц, но почти половина этих денег уходит на расходные материалы. Сергею в своей работе больше всего нравится создавать чучела крупных млекопитающих в динамических позах.

Почему выбрал таксидермию

Детство и юность я провёл в поселке в Карачаево-Черкесии. Мой отец часто брал меня с собой на охоту и рыбалку: помню, когда мне было 14 лет, мы застрелили косулю. Но радость добычи была недолгой — я расстраивался из-за того, что мы отняли жизнь у такого красивого животного, и решил сохранить косулю для себя.

Из головы животного я попытался соорудить чучело, использовал подручные материалы. Когда чучело высохло, я понял, что оно мало похоже на живую косулю. Но я продолжил практиковаться, самостоятельно изучал азы таксидермии. Ещё я научился сварочным работам — это необходимо для сложных динамических композиций.

За первый заказ я решил взяться в начале 2000-х годов. Знакомый охотник заказал чучело из головы косули, работа обошлась ему в пару тысяч рублей. У меня ещё не было нужных инструментов, и я долго мучался, чтобы изготовить медальон — это специально обработанная доска из дерева, на которую можно посадить голову животного.

На вырученные деньги я купил электролобзик, потому что без него не обойтись. Основная работа в таксидермии — это трофейные головы, а их чаще всего заказывают на медальонах.

В Карачаево-Черкесии у меня был частный дом. В одной из комнат я оборудовал небольшую мастерскую 3 на 5 метров. В основном брал заказы на трофейные головы, иногда работал с чучелами мелких животных. Крупных животных, за исключением волков и лис, у меня в то время не заказывали.

Постепенно я докупил необходимые инструменты для обработки дерева: мездрильный станок для выделки шкур, дримель, аэрограф, электролобзик, компрессор. В 2007 году стал использовать профессиональные комплектующие для манекенов, поэтому чучела получались всё более естественными.

В то время работал в ДОСААФ с детьми, обучал их пулевой стрельбе. Ещё я вёл там компьютерный кружок. Зарплаты в 17–20 тысяч рублей не хватало, поэтому я занимался изготовлением голов трофейных животных по выходным.

В 2000-е годы изготовить голову кабана стоило где-то 15 тысяч рублей. Я мог сделать две в месяц и заработать больше, чем на основной работе. Тогда и решил совершенствоваться в таксидермии, чтобы это занятие стало основным источником заработка.

Где обучался

Я начал профессиональное обучение с видеоуроков, которые купил у известного в России таксидермиста Александра Соколова. Купил три урока: по изготовлению головы кабана, по выделке шкур и сборке канюка (хищной птицы) в полете. Каждый урок тогда стоил 750 рублей.

В 2008 году я от видеоуроков перешёл к реальному обучению и отправился в Москву на семинар Александра Соколова по сборке рыси. На эту поездку потратил примерно 10 тысяч рублей: 2000 рублей стоил семинар, остальное ушло на проживание и дорогу.

Я посмотрел вживую, как работать с материалами, как выглядит правильно выделанная шкура. И в мастерской дома в Карачаево-Черкесии стал скрупулезнее работать над каждым заказом.

С 2010 года принимал участие в чемпионатах по таксидермии, это помогало мне учиться. На них ты стараешься выжать из себя максимум, а потом сравниваешь работу с другими мастерами и понимаешь, что ещё есть к чему стремиться. Готовя чучело к чемпионатам, учишься замечать и прорабатывать мелкие детали, которые раньше упускал.

В 2012 году я поехал на чемпионат Южного Федерального округа по таксидермии с чучелом серны и занял первое место в номинации «Среднее животное». Тогда пришло ощущение, что можно заниматься этим делом профессионально.

1280
Сборка кабана: Сергей Мизиков зашивает шкуру

В 2013 году Александр Соколов, у которого я учился, пригласил работать таксидермистом к нему в мастерскую. Я решил не упускать возможность, уволился из ДОСААФ и переехал с семьёй в Москву.

Я сразу стал работать как полноценный сотрудник, и параллельно он обучал меня анатомии, например, как анатомически правильно перерезать манекены и делать сложные композиции. Я изготавливал чучела крупных млекопитающих — львов, камчатских медведей, волков, леопардов.

Ещё одним моим учителем был реставратор и таксидермист Александр Калужников. Он ходячая энциклопедия в этой области — в самом начале пути я много общался с ним.

Открытие собственной студии

Через три года студия Александра Соколова сменила локацию с Москвы на Калугу. Мы с семьёй не могли туда переехать. Оставаться в Москве я не видел смысла — наших сбережений не хватало, чтобы купить квартиру. Поэтому в 2016 году мы перебрались в Волгоград, откуда моя супруга родом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
По гарвардскому счету По гарвардскому счету

В МГУ уже до конца года может начаться крупная организационная реформа

Эксперт
Как часто нужно созваниваться со взрослыми детьми? Как часто нужно созваниваться со взрослыми детьми?

Как часто и в какой форме лучше поддерживать контакт с взрослыми детьми

Psychologies
«Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии «Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии

Предприниматели перестраивают бизнес так, чтобы удовлетворять «чумной» спрос

Forbes
Почему изоляция влияет на твое либидо: 7 советов, как его вернуть Почему изоляция влияет на твое либидо: 7 советов, как его вернуть

Разбираемся, как именно пандемия влияет на либидо, и что с этим делать

Playboy
Карен Уайт: Ночь, когда огни погасли Карен Уайт: Ночь, когда огни погасли

Отрывок из романа Карен Уайт «Ночь, когда огни погасли»

СНОБ
Наследие Ким Чен Ына: за что диктатора любят в Северной Корее Наследие Ким Чен Ына: за что диктатора любят в Северной Корее

Почему у северокорейского диктатора есть все шансы встретить спокойную старость

РБК
Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом

Узор, характерный для обыкновенной гадюки, может выполнять несколько функций

N+1
Юрий Анненков. Вкус жизни Юрий Анненков. Вкус жизни

Три страсти безраздельно владели Юрием Анненковым

Караван историй
Питались солнцем и заманивали в секс-рабство: в каких сектах состояли звезды Питались солнцем и заманивали в секс-рабство: в каких сектах состояли звезды

Cреди известных актеров довольно часто встречаются сектанты

Cosmopolitan
Как Германия возрождает европейский футбол Как Германия возрождает европейский футбол

Об опыте немцев, которые планируют возобновить футбольный чемпионат уже 16 мая

GQ
Тюрьма как доходное место Тюрьма как доходное место

Тюрьма, по образцу которой впоследствии создавались тюрьмы по всему миру

Дилетант
Зонирование, новые парки и гибкие здания. Женщины-урбанисты о том, что ждет города после пандемии Зонирование, новые парки и гибкие здания. Женщины-урбанисты о том, что ждет города после пандемии

Каким станет город после того, как мы выйдем из карантина

Forbes
А что я сделала, чтобы помочь? Регина Тодоренко выпустила фильм о проблеме домашнего насилия А что я сделала, чтобы помочь? Регина Тодоренко выпустила фильм о проблеме домашнего насилия

Фильм, посвященный проблеме абьюза в России — «А что я сделала, чтобы помочь?»

Forbes
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Зажиточные кулаки: портреты лучших боксеров планеты Зажиточные кулаки: портреты лучших боксеров планеты

Фотограф Хольгер Кайфель в течение восьми лет снимал лучших боксеров планеты

Esquire
10 физических явлений на кухне: увидеть своими глазами 10 физических явлений на кухне: увидеть своими глазами

Кухня — отличная возможность наглядно объяснить физику

Популярная механика
Галина Щербакова: Женщины в игре без правил Галина Щербакова: Женщины в игре без правил

Отрывок из нового романа Галины Щербаковой о судьбах трех поколений женщин

СНОБ
Как быть, если карантин убивает ваши отношения? Как быть, если карантин убивает ваши отношения?

Способы, которые помогут наладить ваши отношения

GQ
Благодаря пандемии первые летающие машины появятся в воздухе уже в этом году Благодаря пандемии первые летающие машины появятся в воздухе уже в этом году

Узнайте историю Hoversurf – стартапа из России, вступившего в схватку с Airbus

GQ
Родом из детства Родом из детства

Просторный, гостеприимный дом для большой семьи

SALON-Interior
5 важных вопросов о косточке на стопе 5 важных вопросов о косточке на стопе

Можно ли избавиться от «косточки» на стопе раз и навсегда?

Лиза
Глобальное потепление сделало арктических пауков каннибалами Глобальное потепление сделало арктических пауков каннибалами

Пауки-волки на Аляске начали есть друг друга

Популярная механика
Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней

Если люди посещают больше разнообразных мест, их настроение улучшается

N+1
Близнецы Джудит и Джойс. Сестринская любовь, преодолевающая любые преграды Близнецы Джудит и Джойс. Сестринская любовь, преодолевающая любые преграды

Художница Джудит Скотт прошла путь от отчаявшейся женщины до признанного гения

Cosmopolitan
Эксперты — о скандале вокруг Регины Тодоренко и ее фильме Эксперты — о скандале вокруг Регины Тодоренко и ее фильме

Мнение экспертов про инцидент с Региной Тодоренко и ее новое видео

РБК
Этна на ужин Этна на ужин

О рисовых котлетках, которые внушают доверие к опасному миру

Огонёк
Раскрыта загадка таинственных средневековых безлунных полнолуний Раскрыта загадка таинственных средневековых безлунных полнолуний

Загадочные восходы полной Луны над горизонтом с последующим ее исчезновением

Популярная механика
Запоздалые припарки: успеет ли правительственная поддержка предотвратить гибель малого ретейла в России Запоздалые припарки: успеет ли правительственная поддержка предотвратить гибель малого ретейла в России

Более половины малых ретейлеров теряют 50% оборота

Forbes
Добрый день Добрый день

Способов творить добро много – всегда можно выбрать тот, что тебе подходит

Cosmopolitan
Открыть в приложении