Бабушки и дочери: что меняется с появлением внуков?
Рождение внука, даже самого долгожданного, часто меняет расклад внутри семьи. Бывает, что дочь просит — а иногда и требует — помощи. Или наотрез отказывается следовать мудрым советам и воспитывать чадо «как надо». Как новоиспеченным бабушкам найти баланс между собственными интересами и помощью своим детям с их детьми?
В семье рождается младенец. Чаще всего первой кандидатурой на роль помощницы молодой матери оказывается ее собственная мать — молодая бабушка. Перед которой в скором времени встанет вопрос: как совместить заботу о внуке со своими привычными интересами? Встречи с подругами, посещение театров и музеев, бассейна и тренажерного зала, занятия в кружках — а у многих бабушек еще и работа.
Ты или я
«Наши с дочерью отношения стали очень напряженными, — жалуется 57-летняя Анна. — Мы живем врозь, дочь часто просит меня приехать сидеть с годовалой внучкой. Если я отказываюсь, сердится: «Как ты не понимаешь!» — и я чувствую себя ужасно виноватой: ей и правда тяжело. Помучившись короткое время, я передвигаю все свои дела, звоню дочери и сообщаю, что изменила свой график и смогу приехать».
Но это решение не приносит облегчения: теперь Анна чувствует обиду на дочь. На себя, на жизнь. Чувствует себя совершенно несчастной и не может решить, как же ей поступать….
Еще одна часто встречающаяся у бабушек трудность возникает из-за желания все контролировать. Ведь они знают, как воспитывать детей!
«Я страшно устаю, пытаясь научить дочь, что ей делать, — рассказывает 59-летняя Мария, внуку которой полгода. — При этом мне кажется, что она демонстративно игнорирует мои советы. Начала давать прикорм, хотя я просила подождать с этим: мальчик слабый, ему бы нагулять иммунитет…» Мария уверена, что лучше знает, какой у ребенка должен быть режим, чем стирать пеленки. Но это еще не все.
Сама Мария родила в 24 года и растила ребенка сама. Ее дочери сейчас 35 лет, и Марии кажется, что ей слишком легко все дается. Есть стиральная и посудомоечная машина, есть детское питание и подгузники, не нужно ни пеленки стирать по три раза в день, ни тереть бесконечно овощи и фрукты… И Мария помогает ей изо всех сил, но не забывает упрекать: «Вот я, когда ты у меня была маленькая…»
Ситуации у Анны и Марии разные, но психологический механизм взаимодействия с дочерьми один и тот же: симбиотические отношения.
Чего от нас ждут
Участники симбиотических отношений будто бы перестают чувствовать свои личностные границы: то, чего от меня ожидают, становится важнее моих собственных целей и желаний. Если я перестаю соответствовать ожиданиям значимого другого, то испытываю острое чувство вины. Хорошо, если еще эти ожидания действительно существуют, а не я придумываю, что другой хочет от меня именно этого, и как будто «читаю его мысли».