Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

АгроинвесторБизнес

Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность отрасли в сезоне 2023/24 могут сохраниться на высоких уровнях

Елена Максимова

Фото: И. Ганенко

Уборка сахарной свеклы стартует в некоторых регионах России в первые дни августа. Посевы агрокультуры в 2023 году немного подросли, погода пока в основном благоприятствовала получению хорошего урожая. Если не случится никаких форс-мажоров, то в стране может быть собрано до 45 млн т свеклы, а выработка сахара из нее превысит 6,2 млн т. Несмотря на большое производство, участники рынка надеются, что агрокультура по-прежнему останется одной из самых прибыльных.

Фото: Grimme

В середине лета свеклосахарному сезону 2023/24 можно было давать очень предварительные оценки. На начало июля состояние посевов сахарной свеклы было не хуже, чем в прошлом году, а местами даже лучше, отмечал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Но впереди два-три месяца активной вегетации данной агрокультуры в большей части сеющих ее регионов, и результат будет зависеть от погоды в этот период, — говорил он тогда. — Так, засуха может негативно повлиять на растение».

В мае и июне, по данным эксперта, засушливая погода стояла в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Ульяновской области, а на Юге, напротив, — местами были ливни и град, от которых пострадала небольшая доля посевов сахарной свеклы в Краснодарском крае и на Ставрополье. Кроме того, ночные заморозки в Центральном Черноземье и Поволжье повредили часть площадей агрокультуры в конце апреля — начале мая, и местами производители ее пересевали. Несмотря на все эти погодные факторы, потери по состоянию на июль составляли лишь небольшой процент от общих посевов, добавлял Иванов.

Посевы выросли

По оценке ИКАР, всего сахарной свеклой в этом году занято 1,05 млн га против 1,03 млн га в 2022-м. С учетом их состояния на июль производство сахара в сезоне 2023/24 пока ожидается больше, чем годом ранее, — не менее 6,2-6,5 млн т (в 2022/23-м — 5,9 млн т), прогнозирует Иванов.

Увеличение посевов связано с благоприятной конъюнктурой на рынке сахара, особенно на фоне падения внутренних цен на зерно, дополняет директор Sugar. ru Вадим Гомоз. «На конец июня никаких критических проблем со свеклой не было, ожидания от урожая средние, а перспективы нового сезона неоднозначные, — комментировал эксперт тогда. — С одной стороны, хорошо прошла посевная кампания, свеклы посеяли больше, чем в прошлом году, с другой — мы видим недостаток влаги в ряде районов Центра и Поволжья, правда пока не критический». Основным же риском для отрасли, по его мнению, является расположение большинства сахарных заводов ЦФО вдоль линии военных действий. Так, на территории свеклосеющих районов Белгородской области уже фиксировались прилеты. «Эскалация в этих регионах может сделать все текущие прогнозы нерелевантными», — предупреждал он.

По предварительной оценке Sugar.ru, урожай сахарной свеклы в 2023 году может составить до 45 млн т, выпуск сахара — 6,1–6,2 млн т. Данные ожидания основаны на средних показателях последних лет, отмечает эксперт. Итоговая цифра может отличаться от прогнозной на сотни тысяч тонн, например, несколько лет назад ожидаемая и реальная цифры показали разницу более чем в миллион тонн.

Свеклосахарный сезон 2023/24 будет стабильным, оптимистичен гендиректор агрофирмы «Прогресс» из Краснодарского края Александр Неженец. Урожайность на предприятии он ожидает не менее прошлогодней — порядка 780 ц/га. Площади свеклы компания также сохранила на уровне предыдущих сезонов — 700 га.

Директор другой кубанской компании — «Флагман» — Сер - гей Зарудко обращает внимание, что сахарная свекла любит тепло, влагу, длинный световой день. «Со всем этим в нашем регионе в текущем году проблем нет, как не было и в 2022-м», — делится он. В прошлом году неплохой урожай агрокультуры был получен во всем Краснодарском крае, а в этом ситуация выглядит даже более благоприятной. Общие площади сахарной свеклы в регионе увеличились на 5–7 %, оценивает руководитель. «Если бы аграрии знали, что весна и начало лета в 2023 году будут в Краснодарском крае такими дождливыми, то увеличение посевов было бы более существенным», — полагает он. По данным ИКАР, в текущем году сахарной свеклой на Кубани занято 191,3 тыс. га (в 2022-м — 188,9 тыс. га).

В самом «Флагмане» показатели прироста корня и ли - ста в конце июня немного, но все же опережали прошлогодние. «Если в течение июля не будет серьезной засухи с температурой выше 40°С или сильных восточных ветров, которых мы обычно очень опасаемся, то мы выйдем на неплохой уровень сбора», — говорил Зарудко в середине лета. В 2022 году урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составила 600 ц/га, в этом году, если повезет с погодой, предприятие рассчитывает получить не менее 650 ц/га.

рассчитывает получить не менее 650 ц/га. Многие сахарные заводы в Краснодарском крае планируют запускаться уже с 31 июля — 1 августа, отмечал руководитель. По его мнению, это говорит о том, что специалисты перерабатывающих предприятий региона, обследуя поля, видят хороший потенциал сахарной свеклы, и поэтому ее уборка и приемка могут начаться раньше традиционных сроков. Иванов согласен, что в этом году сезон переработки может стартовать раньше, чем в 2022-м. Хотя тогда первый сахарный завод на Юге тоже был запущен рано — уже 30 июля, за ним 31 июля и 1 августа начали принимать сырье еще два предприятия, информирует эксперт.

В Центральном Черноземье, по информации ИКАР, посевы сахарной свеклы сократились с 635,6 тыс. га в 2022-м до 622,9 тыс. га в этом году. Однако не все предприятия придерживались стратегии уменьшения площадей. Например, ГК «Агротех-Гарант» из Воронежской области нарастила их на 10 % относительно показателя предыдущего года, до более чем 11 тыс. га. И на середину лета ожидания по общему валовому сбору и урожайности у президента группы Сергея Оробинского были лучше, чем годом ранее. «Свекла развивается великолепно, густота в норме, листовой аппарат выглядит хорошо, своевременно прошедшие дожди способствуют формированию хорошего урожая», — сообщал он тогда.

Незначительно увеличила площади сахарной свеклы и ГК «Продимекс», для которой сахарная свекла является стратегически важной агрокультурой. В основном изменения связаны с переобмером полей, поясняет гендиректор холдинга Виктор Алексахин. Он напоминает, что весной, во время сева сахарной свеклы, были обильные осадки, вследствие чего процесс растянулся по времени. «Существуют опасения, что позднее завершение сева может оказать отрицательное влияние на урожайность», — делится глава компании. К потере определенной части урожая также могут привести последствия интенсивных осадков в ранние периоды вегетации агрокультуры, не исключает он. В отдельных регионах осадки были настолько сильными, что привели к смывам посевов и снижению густоты на подтопленных участках. Однако площади данных участков незначительны, и, учитывая благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы в первый месяц лета, все эти предполагаемые потери могут быть перекрыты хорошей урожайностью. Говоря о прочих рисках, Алексахин отмечает периоды недостаточного увлажнения, в июле наблюдавшиеся в южной части Курской области, и возможные потери от града, который нередко случается на юге России.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Арест в Чаде Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Арест в Чаде

Бах, бах, бах – раздалось откуда-то снаружи

4x4 Club
«Не спорь со мной»: как мирно решать конфликты «Не спорь со мной»: как мирно решать конфликты

Как решать конфликты, а не избегать их?

Psychologies
Американцы сделали человекоподобного робота Apollo для складской работы Американцы сделали человекоподобного робота Apollo для складской работы

Американцы сделали человекоподобного робота Apollo для складской работы

N+1
Гетеротрофные бактерии запомнили цикличность смены дня и ночи Гетеротрофные бактерии запомнили цикличность смены дня и ночи

Почвенные бактерии способны хранить информацию о смене дня и ночи

N+1
«Научиться различать усилие и насилие»: Ольга Примаченко о том, как отыскать баланс работы и отдыха «Научиться различать усилие и насилие»: Ольга Примаченко о том, как отыскать баланс работы и отдыха

Автор книги «К себе нежно» — как не прекращать заботиться о себе

Psychologies
«Мы встречаемся уже год»: «Краса России-2015», ставшая невестой сына Стивена Сигала, раскрыла подробности их романа «Мы встречаемся уже год»: «Краса России-2015», ставшая невестой сына Стивена Сигала, раскрыла подробности их романа

Фотомодель Айрин Данилова рассказала о знакомстве с Домиником Сигалом

VOICE
Визуализация Набокова и NFT-дом: 10 музейных проектов на стыке искусства и технологий Визуализация Набокова и NFT-дом: 10 музейных проектов на стыке искусства и технологий

Соединение классического искусства с цифровыми технологиями — уже не новость

Forbes
Не просто аксессуар: 4 причины, почему нужно носить солнцезащитные очки и летом, и зимой Не просто аксессуар: 4 причины, почему нужно носить солнцезащитные очки и летом, и зимой

Какую пользу могут принести солнцезащитные очки?

ТехИнсайдер
Клавиатура, аудиокниги и другое: предметы, которые изначально были изобретены для людей с ограниченными возможностями Клавиатура, аудиокниги и другое: предметы, которые изначально были изобретены для людей с ограниченными возможностями

Истории обычных "удобных" предметов, которая вас поразят

ТехИнсайдер
«Отец ядерной бомбы»: 7 малоизвестных фактов о Роберте Оппенгеймере «Отец ядерной бомбы»: 7 малоизвестных фактов о Роберте Оппенгеймере

Какой жизнью жил Роберт Оппенгеймер и о чем больше всего жалел в её конце?

СНОБ
Какую обрядовую выпечку готовили на Руси к праздникам? Какую обрядовую выпечку готовили на Руси к праздникам?

Какую особую выпечку славяне пекли к праздникам?

Культура.РФ
От тьмы — к звездам: 11 полнометражных фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему От тьмы — к звездам: 11 полнометражных фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему

Нелинейное повествование — основа метода Кристофера Нолана. 11 его фильмов

Правила жизни
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Путь к излечению: как формируется и проявляется самокритика Путь к излечению: как формируется и проявляется самокритика

Действительно ли суровый внутренний критик делает нас лучше? Или все-таки нет?

Psychologies
Трудно быть супергероиней: почему женщинам-лидерам полезно проявлять уязвимость Трудно быть супергероиней: почему женщинам-лидерам полезно проявлять уязвимость

Почему трудно быть супергероем, а супергероиней — особенно.

Forbes
Как женщины борются со стереотипами о внешности и возрасте на рабочем месте Как женщины борются со стереотипами о внешности и возрасте на рабочем месте

Как стюардессы каждый день сталкиваются с дискриминацией по внешности и возрасту

Forbes
Глава из книги Александра Кушнира «Аквариум: геометрия хаоса» к юбилею группы Глава из книги Александра Кушнира «Аквариум: геометрия хаоса» к юбилею группы

Книга продюсера Александра Кушнира об истории и творчестве  «Аквариума»

Правила жизни
Выжать все лишнее. Продукты, вызывающие отеки (не ешь их на ночь) Выжать все лишнее. Продукты, вызывающие отеки (не ешь их на ночь)

Иногда проблема отечности связана с неправильным питанием

Лиза
Аденин предсказал терминальную стадию повреждения почек при диабетической нефропатии Аденин предсказал терминальную стадию повреждения почек при диабетической нефропатии

Ученые выяснили степень участия аденина в повреждении почек

N+1
Как стать успешным блогером и можно ли на этом заработать в 2023 году Как стать успешным блогером и можно ли на этом заработать в 2023 году

Когда можно выгодно вложиться в личный блог в 2023 году, а когда не стоит

РБК
Как использовать ChatGPT в России: может ли об этом рассказать другой чат-бот Как использовать ChatGPT в России: может ли об этом рассказать другой чат-бот

Аочему бы вместо ChatGPT не обратиться за помощью… к другому чат-боту?

ТехИнсайдер
Смог, потребность в айтишниках и драки «район на район»: коротко о жизни в Папуа-Новой Гвинее Смог, потребность в айтишниках и драки «район на район»: коротко о жизни в Папуа-Новой Гвинее

Как живут люди на юго-западе Тихого океана?

VC.RU
Я же тебе говорила! Я же тебе говорила!

Фразы в воспитании, от которых вреда больше, чем пользы

Лиза
Опосредованные углеродные выбросы мясоедов превзошли выбросы веганов в три раза Опосредованные углеродные выбросы мясоедов превзошли выбросы веганов в три раза

Если сократить потребление мяса, то можно снизить выбросы углекислого газа

N+1
SPF-бум и технологичные ткани: как глобальное потепление меняет индустрию моды и красоты SPF-бум и технологичные ткани: как глобальное потепление меняет индустрию моды и красоты

Климатические изменения вовсю побуждают покупателей к новым запросам

Правила жизни
«Я просто ненавижу понедельники»: история Бренды Спенсер, которая устроила стрельбу в школе «Я просто ненавижу понедельники»: история Бренды Спенсер, которая устроила стрельбу в школе

Бренда Спенсер стала первой девочкой в США, которая начала стрельбу в школе

VOICE
Как подсказывает интуиция: можно ли слушать внутренний голос при принятии решений Как подсказывает интуиция: можно ли слушать внутренний голос при принятии решений

Заслуживает ли «шестое чувство» доверия в важных вопросах?

Forbes
«А я живу две жизни»: 3 вида детского вранья «А я живу две жизни»: 3 вида детского вранья

Почему дети врут?

Psychologies
Ученые установили, что биологические нейросети работают по математическому принципу свободной энергии Ученые установили, что биологические нейросети работают по математическому принципу свободной энергии

Самоорганизация нейронов в процессе обучения подчиняется математической теории

ТехИнсайдер
Риски замещения Риски замещения

В особенностях новых финансовых инструментов разбирались «Деньги»

Деньги
Открыть в приложении