Cекреты идеального гриля
Какая же дачная вечеринка без блюд на мангале?! Своими кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар. Бонус: варианты маринада и рецепты соусов
Кальмары и осьминоги
Кальмара бери свежим – размороженная тушка получится совсем не такой вкусной, как хотелось бы. Цвет тушки должен быть нежно-розовым. Молочно-белый оттенок говорит о том, что моллюск прошел серьезную химическую обработку. Выбирая осьминога для гриля, следи, чтобы присоски на его щупальцах шли в два ряда. А иначе перед тобой (о, ужас!) – мускусный спрут. Его мясо более жесткое, так что результат вряд ли тебя порадует.
Морепродукты на гриле готовятся всего несколько минут. Затем их хорошо приправить солью, свежемолотым перцем, травами и сбрызнуть лимонным соком.
Полезный совет
Лимонный сок идеально оттеняет вкус морепродуктов
Рыба моя
Оливковое масло, прогретое с чесноком и травами (шалфей, розмарин), послужит одновременно приправой для сбрызгивания форели и соусом к ней. Обжаривай форель на гриле, поливая ее пряным маслом. Перед подачей взбей оставшуюся смесь масла с солью и полей горячее блюдо.
Брать под крыло
Крылышки для барбекю ищи идеально светло-розового цвета. Мясо у свежего продукта должно быть упругим. Если надавить на крыло пальцем, то углубление должно вернуться в прежнюю форму в течение двух-трех секунд.
Перед началом приготовления, крылья нужно хорошо промыть и просушить. А, затем, замариновать в любимом маринаде. Как вариант, растопи сливочное масло и соедини с оливковым в равных пропорциях. Добавь цедру лимона и апельсина, сок лимона, молотый черный перец, соль, шафран, чеснок.
Подготовленные крылья положи в маринад. Перемешай и убери в холодильник на полчаса. Все, теперь крылышки готовы к выкладыванию на решетку гриля.
А как же стейки?
Лучший маринад, подходящий для любого вида мяса состоит лишь из воды, соли и сахара. Нужно оставить в нем мясо на 12 часов. Затем берем глубокую миску и замешиваем в ней мясо с оливковым маслом, медом, розмарином, чесноком и соевым соусом. Все – можно жарить.
Держать мясо на гриле хорошо в два этапа с «отдыхом». Например, стейк весом 400г поджариваем на мангале или гриле до равномерной корочки, даем отдохнуть минут 10, затем снова обжариваем 5-7 минут до прожарки medium (средняя). Идеальный гарнир к стейкам – молодой печеный картофель, который заворачивается в фольгу и готовится на углях.
Хорошо разогретые угли дают стабильное горение и сохраняют жар. Когда угли покроются пепельной пленкой – пора приступать к готовке.
Мариновать или нет?
Свежий стейк получится вкусным, даже если просто присыпать его солью и перцем. Маринуют, чтобы придать мясу дополнительные оттенки вкуса. Фруктовые или молочные кислоты (красное вино, цитрусовый сок, кефир) и специи (перец, лук и чеснок, сухие травы) размягчают волокна белка и защищают от канцерогенов, образующихся при термообработке.
Сколько мариновать? Нежным и свежим кусочкам достаточно 1 часа. Максимальное время – 5 часов. Если дольше, вкус мяса скроется под соусом.
Как сделать маринад? Чтобы смесь получилась вкусной, нужно объединить кислые компоненты (вино, лимонный или томатный сок), стабилизатор (растительное масло) и специи с приправами. Главное, чтобы они сочетались с основой. Так, соевый соус требует «азиатских» компаньонов: кунжутного масла, перца чили, кинзы. Пара для лимонного сока – лук и соль-перец. Ягодный соус намекает на «десертные» специи: гвоздику, корицу и имбирь.
Прекрасная пара
Интересные соусы, которые украсят блюда на гриле
Брусничный соус
Подходит к сочным стейкам и баранине.
Ингредиенты: 1,5 стакана брусники; 1/2 стакана смородины; 3 ст. л. сахара; 1 ст. л. тертого корня имбиря.
Приготовление. Ягоды измельчить в блендере до однородной массы. Выложить в кастрюлю вместе с сахаром, варить, пока сахар не растворится, а смесь не закипит. Добавить имбирь, держать на огне еще 2–3 минуты. Остудить – готово! Перед подачей можно положить несколько свежих ягод брусники сверху.
Белый соус из сметаны
Идеально для курочки-гриль.
Ингредиенты: 200 мл сметаны 20% жирности; 200 мл майонеза; 2 зубчика чеснока; пучок кинзы; 50 г грецких орехов (очищенного); соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление. Смешать майонез (желательно домашний) и сметану. Измельчить грецкие орехи, нашинковать зелень, чеснок. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Оставить на 15–20 минут. Вместо сметаны, можно взять питьевой йогурт или мацони.
Эмануэле Монджилло, Шеф-повар ресторана Balzi Rossi
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Marcus Z-pics/stock.adobe.com; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl