«Русское поле» отдаст курицу на аутсорс
Откармливать птицу для компании будут фермеры
Наиболее устойчивой моделью агробизнеса в России считается вертикально интегрированный холдинг, особенно для таких секторов, как птице- или свиноводство. Благодаря выстраиванию полной цепочки производственного цикла — от выращивания кормовой базы до отгрузки продукции на прилавок — можно лучше контролировать себестоимость продукции и прогнозировать экономические риски. Однако некоторые игроки тестируют альтернативную схему — с привлечением фермеров. Такой формат для птицеводческого проекта в Нижегородской области вводит компания «Русское поле».
Агрохолдинг «Русское поле» начал тестировать в Нижегородской области инвестиционный проект по привлечению к выращиванию птицы фермерских хозяйств. Таким образом компания планирует увеличить объемы производства мяса в регионе. В рамках проекта предприятие предлагает построить 42 фермерских цеха за 4,5 млрд руб.: 1,8 млрд руб. из них придется вложить частным хозяйствам, еще 2,7 млрд руб. инвестирует сам холдинг.
Суть проекта
В этом году в рамках пилота «Русское поле» рассчитывает возвести восемь птичников для четырех фермеров, а до 2023-го — еще несколько цехов по выращиванию птицы не далее чем в 50 км от производств агрохолдинга. Предполагается, что в рамках сотрудничества фермеры будут покупать у компании суточных цыплят и комбикорм и выращивать бройлера. Также предприятие будет консультировать КФХ по производственным, финансовым и юридическим вопросам. На убой «Русское поле» будет забирать уже взрослое поголовье и самостоятельно продавать продукцию. В результате в области появится около 20 новых фермерских хозяйств, которые будут работать по мировым стандартам и с соблюдением налогового законодательства.
Проект позволит увеличить производство птицы в регионе. По информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в 2020 году в регионе произведено 58,3 тыс. т мяса птицы в убойном весе. Эта цифра удовлетворяет лишь немногим более половины от объема потребления. Ежегодные затраты на закупку данной продукции в других областях оцениваются в 5,8 млрд руб. Основным местным производителем мяса птицы является птицефабрика «Павловская» (входит в «Русское поле»). В компании создана эффективная цепочка «от поля до прилавка», включающая в себя процессы от производства комбикормов и выращивания птицы до реализации готовой продукции в собственной розничной сети, комментирует представитель областного ведомства. «Реализация проекта сотрудничества птицефабрики „Павловская“ с местными фермерами по выращиванию птицы позволит создать современные производственные объекты на сельских территориях, отвечающие всем требованиям биобезопасности», — уверен он.
Каждый регион нашей страны — не отдельное государство, у него нет обязательства полного самообеспечения продуктами, в том числе птицей, убежден президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Например, в той же Белгородской области птица выращивается массово, в регионе есть мощная кормовая база, и в итоге даже с учетом логистики продукция, привезенная оттуда в другие, даже самые удаленные части страны, будет обходиться дешевле, чем организация собственного производства в регионе с менее подходящими для птицеводства условиями», — рассуждает он. Кроме того, сейчас все больше товаров, в том числе мяса птицы, реализуется через федеральные розничные сети, и большие контракты, как правило, подписываются с крупными федеральными агропредприятиями, которые могут гарантировать стабильные поставки в широком ассортименте. Однако ритейлеры заключают договоры и с региональными производителями. Так как зачастую местное население, несмотря на маркетинговые усилия федеральных брендов, предпочитает продукт, изготовленный там, где оно живет, особенно если это касается мяса и колбасных изделий, признает эксперт.
Производство мяса птицы в нижегородской области
Во всех хозяйствах
Опыт зарубежный и российский
Хотя действующих проектов по контрактному выращиванию птицы в России пока нет, аналогичная практика существует в странах Евросоюза, Северной Америки, рассказывает гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. При этом именно фермер полностью отвечает за качество и биобезопасность продукции, подчеркивает он. Будет ли работать этот механизм в России — покажет время.
В Северной и Южной Америке, значительной части Европы и Азии фермеры осуществляют практически полный цикл откорма для крупных птицефабрик — от посадки однодневного цыпленка до отдачи его на убой, подтверждает Давлеев. В этом случае компания-заказчик, как правило переработчик, предоставляет партнерам, помимо цыпленка, ветеринарное обслуживание и корма. В договоре контрактного выращивания описываются параметры оценки стоимости компенсации, которые прежде всего определяются сохранностью поголовья, его привесом и качеством птицы, сдаваемой на убой. «Если фермер выполняет прописанные в договоре обязательства перед заказчиком и сдает выращенную птицу в соответствии с требуемыми параметрами, ему оплачивают работу. Если нет, то его заработок уменьшается в зависимости от того, какие дефекты есть у поголовья», — уточняет эксперт.
Как правило, за границей фермер берет кредит, строит откормочные площадки и заключает договор на сдачу птицы с компанией, которую выбирает сам, при условии, что его площадка для откорма соответствует стандарту будущего партнера. Переработчик, в свою очередь, тоже может выбрать для сотрудничества нескольких фермеров, чьи птичники соответствуют его параметрам. «Эти стандарты касаются и размеров птичников, и площадок откорма, и производственного цикла. Определяются планы продаж, от которых зависит план выпуска продукции», — знает Давлеев.
В современной же России, да и на территории бывшего СССР, основной объем птицы выращивается вертикально интегрированными холдингами, акцентирует внимание гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Попытки контрактного фермерства на юге России были в начале 2010-х, напоминает президент Agrifood Strategies. Тогда в регионе было много мелких птицефабрик и ферм, и одна из крупных компаний построила перерабатывающий завод, чтобы закупать птицу у этих небольших предприятий. «Но птица была очень разнокалиберной, что неудивительно, ведь переработчик не предоставил единообразный материал для выращивания, да и методики откорма у всех фермеров тоже были разные, — отмечает он. — Кроме того, в зобе и желудке некоторых кур оказывалось очень много камней, которые попали туда из подстилки птичников. Эти посторонние включения ломали технику перерабатывающего завода».