Мясной сектор снова в плюсе
Общее производство увеличится на 6 %
Производители мяса преодолели период стагнации и вновь стали наращивать выпуск продукции. Драйвером роста опять выступает свиноводческий сегмент, по итогам 2022 года он может прибавить до 8–9 %. Неплохие результаты продемонстрируют птицеводы — плюс 3–4 % к объемам прошлого года. А вот производство говядины сократится: в условиях падения доходов населения участникам этой отрасли трудно конкурировать на полке с другими видами мяса.
Суммарный объем производства основных видов мяса по итогам 2022 года может составить 11,5 млн т во всех хозяйствах, прогнозирует коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина. Так, выпуск свинины, по ее оценкам, увеличится в пределах 9 % и достигнет 4,5 млн т, мяса птицы — на 4 %, до 5,2 млн т, а баранины — на 2 %, до 211 тыс. т. И только сектор говядины продемонстрирует снижение объемов примерно на 4 %, до 1,57 млн т (все цифры — в убойном весе). «Таким образом, как и в последние годы, лидером мясного производства в России остается птица, но драйвером прироста — свинина», — констатирует эксперт. Правда, прогнозы могут измениться, если Росстат внесет в общий объем показатели новых регионов страны, добавляет она.
За девять месяцев 2022 года объем выпуска мяса и субпродуктов прибавил 4,2 % к аналогичному периоду 2021-го, информирует партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. Что касается отдельных видов продукции, то наибольший прирост за январь — сентябрь показывают свинина (+6,6 %) и птица (+4,9 %). По словам эксперта, в четвертом квартале динамика в этих секторах останется положительной. Производство же говядины в январе — сентябре сократилось на 3,4 %. Таким образом, за 12 месяцев общее увеличение объемов мяса может составить около 6 %, полагает эксперт.
Мясные прогнозы
В том, что по говядине наблюдается некоторое снижение производства, нет ничего критичного. Это далеко не основной вид мяса, в корзине потребления он занимает всего 16 %, чаще всего его выбирают люди с высокими доходами, разъясняет глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Более бедный потребитель в принципе сильно ограничивает себя в мясе, и главной мерой по поддержанию адекватного рациона для этой категории населения становится адресная помощь, которую государство в этом году активно и эффективно оказывало, стимулируя спрос в том числе и на мясо», — добавляет он.
По прогнозу Национального союза птицеводов (НСП), производство мяса птицы по итогам 2022 года может вырасти на 3–3,5 %. Опережающими темпами наращивает объемы сектор индейки, вносящий существенный вклад в динамику, отмечает гендиректор организации Сергей Лахтюхов. Объем выпуска мяса индейки в этом году достигнет 410–420 тыс. т в убойном весе, оценивает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов. Ситуацию можно назвать довольно стабильной, несмотря на все события 2022-го. Экспорт данного вида мяса при этом вырос за год в два раза, подчеркивает эксперт.
Производство свинины в сельхозорганизациях за девять месяцев 2022 года увеличилось на 7,9 %, или на 281,6 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. При этом прирост ускорился с 5,8 % в первом квартале до 9,3 % в третьем. В ЛПХ и КФХ, напротив, наблюдалось снижение выпуска продукции, за январь — сентябрь 2022-го объемы там уменьшились соответственно на 10,8 % и 12,2 %, что сократило и общий прирост производства за этот период до 6,2 % (+244,5 тыс. т). По итогам года товарный сектор может прибавить 8 %, или 350 тыс. т, прогнозирует эксперт. Потребление свинины, согласно данным НСС, за девять месяцев выросло на 7,8 % (+226,4 тыс. т). Ковалев объясняет это тем, что люди закупали мясо впрок, опасаясь дефицита.
Несмотря на то что доля индустриального производства баранины в России пока составляет всего 8,5 %, за три квартала текущего года промышленный сектор прибавил 3,5 %, до 9 тыс. т, рассказывает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Положительная динамика, по его словам, наблюдалась и в сегменте КФХ — выпуск увеличился на 3,5 %, достигнув 33,2 тыс. т. А вот в хозяйствах населения объемы снизились на 4,4 %, до 63,6 тыс. т. «Это свидетельствует о начале роста доли промпроизводителей, которая будет только увеличиваться в ближайшие годы с запуском и развитием новых инвестпроектов», — верит эксперт.
Факторы нестабильности
Волатильность курса валют, которая особенно была заметна в первом квартале 2022 года и начале второго, стала одним из создававших дополнительные неопределенности в развитии мясной отрасли факторов, комментирует Юшин. Когда курс стабилизировался, аграрии смогли закупать сырье и компоненты для производства по более доступным ценам, однако чрезмерное укрепление рубля затормозило темпы наращивания экспорта мяса, и по ряду позиций Россия стала существенно менее конкурентоспособной.
Из отрицательных факторов, оказывающих влияние на отечественный рынок мяса, Корягина выделяет логистические трудности. Например, свиноводы и птицеводы из-за этого сократили объемы торговли с Азией. Также, по ее словам, обострившиеся проблемы в логистике влияют на сроки завершения начатых инвестиционных проектов в связи с задержкой поставок оборудования.
На развитии мясного сектора (прежде всего, свино- и птицеводстве) в этом году, безусловно, сказался вопрос ветеринарного благополучия, отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Это отразилось на доступности объемов мяса, предложении в отдельных категориях и регионах. Болезни, даже если с ними удалось справиться в текущем моменте, еще долго оказывают плохое влияние на производство.
Второй важный фактор — изменение цен на сырье для комбикормов, в первую очередь на зерно,, продолжает эксперт. «При тех колебаниях, которые наблюдались в 2022 году, довольно сложно прогнозировать стоимость мясных активов — зерно то дорожает, то дешевеет, — говорит он. — Но все же из-за ограничивающих зерновой экспорт пошлин и квоты больше пшеницы будет реализовываться внутри страны по еще более низким ценам, что положительно скажется на себестоимости мяса».
Третий фактор нестабильности — проблемы с различными расходными материалами, их доступностью, вторит Корнеев Корягиной. Сервисное обслуживание и доставка новых запчастей оказываются под вопросом, комплектующие и оборудование для мясного сектора растут в цене. Многие логистические проблемы пока что удалось решить. Китай, Армения, Казахстан готовы участвовать в новых схемах поставок, но возможные новые санкционные решения, вполне вероятно, могут изменить сложившиеся договоренности, опасается эксперт. «В то же время никакие санкции на поставки в Россию компонентов кормов, витаминов или генетического материала не вводились, а возникавшие трудности удавалось так или иначе решать, — акцентирует внимание Юшин. — Да, некоторые компании, обслуживавшие отрасль, ушли с рынка нашей страны, но остались многие и даже появились другие, которые видят здесь перспективы».
Главным же вызовом как для российских, так и для всех птицеводов мира стала нарастающая эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц в Северном полушарии Земли, обращает внимание Давлеев. Только в Европе количество вспышек в этом году увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2020-м. В США погибло и было превентивно уничтожено около 50 млн голов домашней птицы. «Перелетные птицы не знают границ, поэтому постоянно приносят новые штаммы этой смертельной для пернатых болезни — особенно при весенних и осенних миграциях», — поясняет эксперт. В России обстановка пока относительно благополучная, но отечественные птицефабрики принимают максимальные меры биозащиты.